Что власти сделают для туристов?
По
данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), за границей могут находиться более
150 тыс. туристов из РФ. На направлениях, на которых сейчас наблюдаются проблемы с вылетом в Россию (Европа, карибские страны, США и др.), — более 27 тыс.
Росавиация, Ростуризм и МИД организуют вывоз граждан РФ из Европы домой. После уточнения требуемых провозных объемов будет сформирован график.
По данным источника на туроператорском рынке, прорабатывается организация возвращения как организованных, так и самостоятельных туристов из стран, закрывших небо для российских самолетов.
МИД РФ рекoмендовал зарегистрирoваться в мобильном приложении "Зaрубежный помощник". Также списки граждан, которым необходимо попасть домой, формируются по телефонам горячей круглосуточной линии МИД (+7 (495) 695-45-45), горячей линии Ростуризма (8 (800) 200-34-11), она работает с 08:00 до 20:00 мск, и по адресу электронной почты dskc@mid.ru.
"Аэрофлот" с 28 февраля приостанавливает все рейсы в Европу.
"Победа" отменяет рейсы и сообщает, что "клиентам оформляется автоматически полный возврат денег".
Azur Air с 28 февраля приостановит рейсы в Мексику, Доминикану и на Кубу. При этом "возвращение туристов пройдет в плановом порядке — в соответствии с датами, указанными в туристических путевках".
Как объяснили в АТОР, закрытие воздушного пространства сделало облет Европы почти невозможным для совершения трансатлантических рейсов российских авиакомпаний даже в открытые страны. В системах бронирования туроператоров вечером 27 февраля стали недоступны туры на все даты начиная с 28 февраля в Доминикану, Мексику, Венесуэлу и на Кубу.
Ростуризм, минтранс и МИД организуют рейсы для вывоза российских туристов и рассчитывают на "гибкий подход и конструктивные решения" авиационных властей европейских стран. Речь идет о предоставлении гуманитарных коридоров.
Подвижки есть. Министр туризма
Болгарии Христо Проданов пообещал в телефонном разговоре с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой оказать содействие в организации гуманитарного коридора. Как сообщают в Ростуризме, болгарская сторона заверила, что российские туристы до решения вопроса об их возвращении будут размещены в гостиницах на оптимальных условиях. По оценке ведомства, в Болгарии сейчас находятся около 3,5 тысячи путешественников из России. Среди них есть и организованные и самостоятельные туристы. Подобные переговоры Ростуризм планирует провести в ближайшие часы с министрами туризма других стран, с которыми прекращено авиасообщение.
Для организации обратных рейсов могут быть привлечены авиакомпании других стран, например,
Азербайджана, рассказал "РГ" представитель одной из туркомпаний. "Вопросы возвращения туристов решаются во взаимодействии с минтрансом, Ростуризмом и другими компетентными органами власти", - отметил он.
Также, по словам представителей турбизнеса, сейчас в МИД России обсуждают вопросы организации
гуманитарных коридоров для вывоза туристов с другими странами.
Такой вариант уже был реализован в Венгрии. Выехать из этой страны после закрытия воздушного сообщения не могли около 400 российских туристов, среди которых организованных туристов было только около 20%.
Возвращать путешественников в Россию также планируется через третьи страны. Среди них могут быть, например, Турция, Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
Забронированные туры переносят на другие направления. Для российских туристов остаются открытыми
Турция, Египет, ОАЭ, Мальдивы, Таиланд и некоторые другие страны Юго-Восточной Азии.