Как был организован "бунт" в Херсоне
«После прибытия колонны МЧС России с гуманитарной помощью в Херсон около машин
появились провокаторы. Они на камеру отговаривают горожан принимать помощь, кричат на них и создают волну народного возмущения. Люди попросту боятся принять приглашение россиян и подойти к грузовикам», — пояснил канал.
Российский журналист Александр Коц опубликовал письмо жительницы Херсона, проясняющее ситуацию в городе.
«Здравствуйте, Александр. Я из Херсона. Сегодня нам привезли гуманитарную помощь, и нацики тут же
принялись угрожать расправой тем, кто коснется еды от «оккупантов» Естественно, люди боятся подходить и брать, даже если остались совсем без запасов. Тем самым создавая ощущение, что вас тут настолько ненавидят, что готовы, скорее умереть с голоду, хотя это не так. У меня сердце разрывается от того, что позволяет себе наше быдло по отношению к вашим военным. Мы не все такие, нас много нормальных в Херсоне, но даже я, хотя так вас ждала, боюсь выразить свою поддержку на людях,
иначе мне проломят голову кирпичом в первой же подворотне. Или кому-то из моей семьи. Кроме того, всем, кто выразит малейшую лояльность «оккупанту», грозят пришить госизмену», — писала она.
По её словам, то, что творят украинские националисты в городе — настоящий террор. И пророссийские жители опасаются ухода ВС РФ из города, т.к. тогда может начаться резня.
Украинский нацист, бывший боец «Азова» Сергей Коротких, известный также как Боцман и Малюта, у себя в Telegram-канале распространил видеообращение одного из бойцов «Азова» родом из Херсона. Тот призвал поддержать остающегося на работе мэра города Игоря Колыхаева, поскольку тот «не сдаёт город россиянам», не снял флаг Украины и помогает проукраинским силам.
«В городе (Херсоне — Ред.) ещё остались люди, которые на свой страх и риск ещё делают подпольную деятельность и сожгли семь-восемь единиц вражеской техники», — также сообщил националист.
Тем временем в комментариях у мэра Херсона Колыхаева проукраинские активисты доносят на нелояльных жителей города.
«Игорь Колыхаев, пожалуйста, посмотрите личные сообщения. Там ссылка на предателя, который сейчас в Херсоне», — написал один из них мэру.
А на территории Украины продолжает раскручиваться спираль насилия. В ночь на 5 марта в Киеве был задержан народный депутат Нестор Шуфрич. Одним из задерживавших его был член территориальной обороны, депутат от «Европейской солидарности» в горсовете Киева.
Он держал Шуфрича за шкирку и унижал его на камеру. Другой боец теробороны сфотографировался с Шуфричем, приставив к горлу нардепа нож.
«Я хотел бы отдельно сказать отдельным депутатам ОПЗЖ, если вы там дальше будете шляться по блокпостам, вас будут убивать <…> Вы — откровенные коллаборанты», — одобрил действия теробороновцев секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.
В остальных украинских городах также растёт насилие по отношению к тем, кого подозревают в неприятии украинской власти и националистов.