Рассмотрим
доводы противников возвращения к советской системе стандартизации выпускных экзаменов:
Эти люди говорят, что стандартизовать экзамены по всей стране нельзя, потому что:
1. В результате перехода от полноценного экзамена к тестам исключается развитие способности к доказательству и формированию правильного ответа, страдают логические и мыслительные навыки в целом, а также творческое и рациональное начало.Но ведь сущность обсуждаемых реформ состоит вовсе не в том, чтобы
"перейти на тесты". Последнее - примитивная ложь, построенная по принципу
"чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят". На самом деле задания не тестовые.
Сущность обсуждаемых реформ - в том, чтобы стандартизовать экзаминационные задания по всей стране, вернуть единость системы образования, разваленную "реформами" 90-х годов.
То, что противники стандартизации уходят от дискуссии - вместо того, чтобы обсуждать настоящую сущность реформы ЕГЭ, предпочитают врать о том, что
"ЕГЭ - это тесты" и дальше обсуждать это вранье - говорит о слабости их позиции.
Эти люди говорят, что стандартизовать экзамены по всей стране нельзя, потому что:
2. Контрольно-измерительные материалы непривычны для российской системы образования.Напротив, советская система образования была построена на единых для всей страны экзаминационных заданиях: ЕГЭ - возврат к советской системе, разваленной "реформами" 90-х годов.
Эти люди говорят, что стандартизовать экзамены по всей стране нельзя, потому что:
3. В ЕГЭ по обществознанию содержатся некорректно поставленные задания и спорные варианты ответов.Это правда: покуда у власти тоталитарный либeральный режим, он будет протаскивать в школы свое идеологизированное буржуазное "обществоведение", нацеленное не на "корректность задач", а на пропаганду либeральной идеологии.
Однако, режим будет это делать независимо от того, стандартизированы экзамены или нет.
Эти люди говорят, что стандартизовать экзамены по всей стране нельзя, потому что:
4. ЕГЭ не помогает полностью избежать коррупции.Они так говорят, будто бы предлагаемая противниками реформы система разных экзаменов в разных школах чем-то лучше. Да, ничто не поможет избежать коррупции полностью, но коррупция может быть больше или меньше.
Цифры показывают, что стандартизация помогла заметно уменьшить цифры коррупции: в начале же 2000-х, когда ЕГЭ только задумали, в Москве осталось лишь 25% студентов из других регионов, в Питере — треть. Сейчас в «Вышке», например, их уже почти 60%.
То есть, при Ельцине система образования была сильно коррумирована в пользу москвичей; после возврата к стандартизации экзаменов по всей России коррупция уменьшилась, не до советского уровня (при советской власти 75% московских студентов были иногородними), но все же...