Саныч и прон близнецы братья.
...
Правда здесь
http://nikan-lj.livejournal.com/13523.html
и здесь
http://www.spsl.nsc.ru/history/kostom/kostom44.htm
Посмотрел я эту "правду". Не скрою - по диагонали... А Костомарова я уже давно скачал. Так выводы напрашиваются ещё более удручающие.
Человеком он был по-западному образованным, прогрессивным, поэтому осознавал острую нехватку образованных людей в России. Поэтому (дадим слово Соловьеву):
"последнее время царствования Феодорова составлен был проект высшего училища или академии. .... между тем заготовили грамоту царскую....
В начале грамоты царь говорит, что он, вступив на престол юношею, подобно Соломону, ни о чем не хочет так заботиться, как о мудрости: "и в оных семена мудрости, т. е. науки гражданские и духовные, начиная от грамматики, пиитики, риторики, диалектики, философии разумительной, естественной и правной, даже до богословии постановить.
Это же как нужно было постараться, что бы менее чем за 700 лет один из самых развитых народов превратить в отсталые задворки
Европы?
"Повесть временных лет" тоже содержит в себе некоторую долю правды, только вот Нестор подгонял её под нужды Византии и Дела христианизации. Также и Костомаров с Соловьёвым являются детьми своего времени и писали они исходя отчасти из конъюнктурных соображений, да и источники, опять же, использовались не самые достоверные. А вот приведённые в моём отрывке сведения - скорее всего правдивы, поскольку происходили в не столь отдалённые времена и сохранились в памяти народной до Костомарова и Соловьёва.
В наше время М.Задорнов, Чудинов, Фоменко и Носовский для меня являются более авторитетными источниками, чем все номенклатурные академики вместе взятые.
Что же касается уровня развития дохристианской Руси, то куда вы денете тот факт, что "великая" Византийская империя платила дань "отсталым" Русам, а европейские "просвещённые" короли считали за честь породниться с "дикими" русскими князьями?
И вообще - я на всех форумах призываю людей включать мозги и сопоставлять факты, а не хавать всю лапшу без разбора. Посмотрите подпись под моей аватаркой. Это слова русского "философа" Козьмы Пруткова, который был мудрее Соломона в тысячу раз. Рекомендую почитать его труды

.
А вот что говорит о "некультурности" славян св. апостол Андрей, современник и ученик Христа:
С апостолом Андреем связано продвижение христианства на Русь. Наиболее обстоятельным древним свидетельством этого подвига служит «Повесть временных лет», составленная летописцем Нестором.
Летописание так свидетельствует о пребывании апостола Андрея на русской земле:
«Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуни устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и приплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришёл и стал под горами на берегу. И наутро встал и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог многие церкви». И взошёл на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошёл с горы той, где после возник Киев, и отправился по Днепру вверх. И пришёл к славянам, где нынче Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И направился к Варягам, и пришёл в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: «Удивительное видел я в Славянской земле на пути своём сюда. Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья гибкие и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва слезут, еле живые, обольются водою студёною, и тогда только оживут. И творят так всякий день, никем не мучимые, но сами себя мучат, и этим совершают омовенье себе, а не мученье». Те, услышав об том, удивлялись; Андрей же, побыв в Риме, пришёл в Синоп». Удивлялись, оказывается, цивилизованные люди элементарному обычаю мыться каждый день...