Согласен полностью. Только одно НО.
Не нужно МНЕ лично, той свободы слова, когда один негатив в СМИ. Вспомните СССР. Что-то строили, что-то открывали, что-то находили. Были оптимистические СМИ. Сейчас во всех без исключения СМИ один негатив. "Там убили, там взорвали и т.д." Ни смотреть ТВ, ни слушать Радио нет желания.
Да, наверно, нельзя сейчас уменьшить негатив, так как это может быть оборонительным приёмом в информационной войне. Если только в социально-лечебных целях уменьшить негатив в СМИ, то его же тут же начнёт в качестве снарядов использовать другая нападающая сторона, обвиняя в укрывательстве правды от народа, и тем самым вбивать клин между властью и народом. Потому, видимо, приходится от заразы защищаться не столько информационной гигиеной, как выработкой иммунитета к заразе, потери к ней интереса.
Кроме того, думаю, после того, что наделано было в 90-х, нельзя резко менять некий информационный фон, а то начнётся, как ломка без доступа наркотика. Нас подсадили на информационный наркотик, и теперь постепенно надо с него слезать.
Думаю, эту издержку можно поправить, если параллельно с негативом столько же, или ещё в большей мере, давать и позитив. Вот тогда у человека действительно свобода выбора на все вкусы: каждый найдёт пищу для чувствительности и нравственности своей души.
На том же ФТВС одно нытьё: "Всё плохо в России. Всё прекрасно в США и Израиле". Я потому и выбрал, наверное, Ваш форум. Хочется Оптимизма хоть немного.
Я что-то не знаю, что это за ФТВС.
А нытьё про плохо и хорошо - это уже давно известный и надоевший манипулятивный приём в информационной войне, предназначенный массово создать у населения моральный упадок, пессимизм, депрессию, самоненависть, самоубийство. Но тут не всё безнадёжно, так как есть способ защиты - не поддерживать собой такие змеиные гнёзда, не портить себе нервы и настроение. Всякая манипулятивная компания сама захлёбывается своим ядом и теряет смысл своего существования, если теряет объект манипуляции и не может причинить ему страдание. В интеренете полно форумов, так что есть где выбрать местчеко со здоровым и искренним духом общения. Хотя везде бывают манипуляторы, но всё же общий дух чувствуется, и есть кнопка игнора для отдельных случаев.
Пусть одни создают настроение, как там хорошо, а здесь плохо, а другие, наоборот, как здесь не безнадёжно, а там - глухо. И там, кто отдаёт энергию на доброе,бескорыстное и человечное, расцветёт постепенно, а где работают, может, даже за плату, на чью-то корысть, на войну между людьми и унижение, тот постепенно заглохнет. Ведь есть изветная мудрость, сила не в деньгах, а вправде.
По мне, так лучше пусть говорят, как плохо, но в реале оно было бы не столь плохо, чем если будут лгать, как хорошо и свободно (как в 90-х) на фоне запредельной смертности народа и засилья суррогатов пищи, не предназначенных сохранят человеку жизнь и здоровье.
В конце концов у человека есть свобода - верить самой реальности окружающего в собственном восприятии и желании, или верить чьей-то интерпретации в СМИ в пользу этой чьей-то корысти.