НИКАКОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ К РАБОТОДАТЕЛЮ
Ты приходишь на работу и видишь, что твой коллега куда-то исчез. «Он уволился», — уклончиво отвечает начальник, и ты понимаешь — не сам. Ошибся, не справился, перестал приносить прибыль — и ему предложили поискать другую работу. «Чего ты хочешь? Это капитализм!» — скажут многие. Это так, и раз мы живем при капитализме, придется признать: у нас, наемных работников, тоже есть свой интерес, и он в корне расходится с интересом работодателей.
Прежде всего, никто не создает рабочие места из благотворительности. Ни один владелец предприятия не думает: «О, какой хороший человек! Дам-ка я ему заработать на жизнь». Единственная причина, по которой тебя нанимают — это деньги, которые ты приносишь. Собственник получает прибыль за счет разницы между тем, что ты реально заработал, и тем, что он тебе заплатил. Ты хочешь получать как можно больше: тебе надо питаться, платить за жилье, кормить и учить своих детей, развиваться и путешествовать. Он хочет платить тебе так мало, как только возможно.
Если на рынке есть человек, готовый выполнять твою работу не за 10, а за 4 тысячи, тебя уволят. Если тебя можно будет заменить машиной — тебя уволят. Если разразится кризис и отрасль полетит ко дну — тебя уволят. От тебя избавятся, как только ты перестанешь приносить прибыль. Если ты сильно заболеешь, забеременеешь, постареешь — они сделают все, чтобы не платить. Их не волнует, куда ты пойдешь. Это твоя проблема, а не работодателей. Им наплевать на твою жизнь. Ты не человек. Ты — то, что приносит деньги.
Помни: работодатели ни на секунду не забывают о своем интересе, так блюди же свой!
Как можно чаще повторяй эти принципы и рассказывай о них другим работникам:
1. Это не твое дело!
Работодатели и всякие начальники очень любят говорить: «Это наше общее дело», «Мы — одна команда», «Мы в одной лодке», «Это и твой проект тоже». Каждый раз, когда слышишь этот бред, спрашивай себя: «Получаю ли я прибыль?» Нет? Значит, это не мое дело. Ты наемный работник, а не равный партнер. Ты продаешь свой труд и свое время, так что выкладывайся ровно настолько, насколько нужно, чтобы сделать работу. Не тешь себя иллюзиями.
2. Вы не друзья
Хитрые работодатели всегда стараются построить с работниками «человеческие отношения». Они интересуются твоим здоровьем, детьми, хобби, спрашивают, как ты справляешься с работой, проявляют сочувствие. Они выходят с тобой покурить, обсуждают интернет-шутки, рассказывают о своей жизни. Одним словом, делают все, чтобы ты поверил, что они — твои хорошие приятели, и забыл об истинной природе ваших отношений. Зачем это делается? Для того чтобы в нужный момент сказать: «Ой, прости, зарплаты в этом месяце не будет, подожди немного» или «Задержись на часок, пожалуйста». Помни: вы не друзья, твоя искренняя симпатия будет использована против тебя.
3. Твоя главная цель — заработать на жизнь
Тебе может нравиться то, что ты делаешь. Твоя работа может быть интересной и полезной для общества. Но посмотри правде в глаза: большинство людей, и ты скорее всего в их числе, работают потому, что не могут себе позволить не работать. Единственная причина, по которой ты не сидишь дома с книгой, не путешествуешь круглый год или не делаешь то, о чем всегда мечтал, — это необходимость зарабатывать на жизнь. Замыливая этот вопрос, бесконечно играя на твоей любви к труду, работодатели платят тебе меньше. «Ведь тебе же самому нравится эта работа!» Твой труд всегда должен быть оплачен, и оплачен достойно — даже если в других обстоятельствах ты сделал бы это бесплатно.
4. Не позволяй играть на твоих амбициях
Очень многие работодатели выделяют честолюбивых работников и обещают им повышение, денежное поощрение и огромные перспективы. Они намеренно провоцируют в коллективе конкуренцию, чтобы каждый работал лучше, выше, быстрей. Но всякий раз, когда у тебя возникает желание выделиться, сделать больше нормы, обогнать других… остановись! Спроси себя: «А уверен ли я, что меня и вправду повысят? Приведет ли это повышение к росту зарплаты? Выполнит ли он свои обещания? Стоит ли ссориться с коллегами ради словесной похвалы?» Есть хоть малейшие сомнения? Направь свою энергию в другое русло.
5. Делай только то, за что платят
Работодатели не хотят нанимать много людей. Им гораздо проще взваливать дополнительные функции на тех, кто уже работает. «Помоги организовать мероприятие, обзвони клиентов, отнеси на почту письмо по дороге домой». Это не твои обязанности? Постарайся всеми способами отказаться от дополнительной работы. У тебя есть еще один текст, макет, классная идея? Отнеси тому, кто за это заплатит или используй для себя. Не дари свой труд.