На моей памяти, я в 12 лет на удочку ловил ведро рыбы за 2 - 3 часа, за вечер стрелял 5 - 6 косачей. На каждой полянке их стайка была. И где это все? Население района за эти 50 лет снизилось, ни рыбы, ни дичи.
. К примеру ЦЕМЕНТ завод на котором я работаю 40 лет.
Раньше было - администрация, партком, профком. Народный контроль, дружина, касса взаимопомощи,
дачное товарищество, и прочее, и прочее.
Теперь все просто - хозяин и его рабы!При Советской Власти завод специализировали - медистый легированный чугун на автотракторную промышленность, спец- цемент продавался по всему миру, и маленьций цех чугунлитья. С крушением СССР рухнула и автотракторная промышленность, и спец чугун стал не "нужен" (как не нужно нам и сельское хозяйство). Надеялись что цемент уникальный - но буквально несколько лет назад нашли способ молоть такой же цемент другими заводами и дешевле.
Вышел на работу после отпуска. За август выплатили 150% премии, средняя зарплата по заводу (официальная) 16 т руб.
Прихожу к мастерам в цемремонт, они справляют чей то день рождения, пьют чай с тортом
Ребята - что это с вами?! А где водка!
Вынимают бутылку, спрашивают: налить?. А сами что - завязали? Отвечают - что лишиться такой премии очень будет глупо.
А вдруг нас за все это, да не похвалят?
А при СССР эти же ребятки так пили, что свои удивлялись.
Прихожу в цех "Обжиг"
там идет ремонт печи. Технологи говорят, заходили в печь и впервые в жизни нет запаха водки. Люди работают, футеруют печь,меняют цепи и прочее. Вспомнил что при Горбачеве в разгар компании против пьянства было такое, но тогда просто не было спиртного.
Теперь хоть залейся, и гораздо дешевле чем в то время (относительно конечно). Самое интересное что верхний слой начальства пьет по прежнему
Меня спрашивают - что сложного в производстве цемента? Сложности есть, и начинаются с горного цеха, нужно сырье определенного хим состава, а в реалЕ есть то что есть. И обычно это не сходится. Вот и приходится из "говна" делать конфтку. Вот для чего нужны люди с большим опытом. Кто знает в каком месте карьера что лежит, и как это взять. Затем идет дробление и обжиг. Наклонные печи длиной 175 м+ диаметром 5м. Работают на пределе возможности футеровок. Температура внутри 1200, и надо футеровку не прожечь и стальную обечайку сохранить (прожечь запросто) и т. д. и т.п
Мельницы это здоровые барабаны с приводом 1Мвт, шестерни на пределе возможностей машиностроения, а работать должны 30 лет (и работают!! КАРЛ!)
Погрузить конечно легко, но в таких объемах тоже надо постараться. Как люди на погрузке работают - не понимаю. От величайшей безнадеги надо там работать. Недаром заболеваемость там в т7 раза выше чем по заводу. А так ничего, при ср ЗП=16т В остальном мире (кроме КНР) средняя зарплата по цементной промышленности 6000 долларов.
Будни цементного завода идут монотонно. Бурят и взрывают породу, экскаваторы грузят в БеЛАЗы, отвозят на дробилку, затем мелют шлам, обжигают в печи (получают клинкер) и мелют окончательно в цемент. Я уже 30 лет работаю на заводе, все вокруг меня того же возраста, все друг друга знаем. Молодых почти нет. (среди управления и квалифицированных рабочих). Но случается всякое...
На работе за август выплатили 150% премии (цемент нарасхват), и остался мне ровно год до 60 лет. Бычтро время пролетело.
Жена получает пенсию 1600р (работала воспитателем в детском саду). У меня будет=3500р. Считали с женой, как минимум надо 9000р. в
месяц. Городок 10000 человек, трудоизбыточный, после пенсии можно слесарем в ЖКУ на 5т
А больше и нет рабочих мест. В городе уже 6 аптек, таксистов развелось как собак нерезанных. Надо свой бизнес создавать, но очень маленький город
Конечно, можно снять комнату в Перьми, я смотрел объявления в интернете, вакансии инженера, сметчика и прочего для меня много, и все не ниже 15000р. Но сдесь у меня коттедж с огородом и баней, привык уже, дети и внуки правда в Перьми-тч ВОЗЬМУ ПЧЕЛ! И ЗАДЕЛАЮСЬ ПАСЕЧНИКОМ!
http://lj.rossia.org/users/starover_ural/?skip=60