Бизнес не против пересмотра спорных приватизационых сделок 90-х годов(Мнения экспертов)
09 декабря 2007г.
Российский бизнес полагает допустимым пересматривать некоторые сделки по приватизации в 90-х годах, если они были проведены с нарушением закона. Об этом заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он уже второй человек, который за последнее время поднимает эту скользкую тему. До того в более суровых выражениях о «бархатной реприватизации» говорил глава «Финансгрупп» Олег Шварцман в своем скандальном интервью «Коммерсанту».
Шохин гораздо более дипломатичен, однако не возражает против «государственного рейдерства» - так многие поняли интервью Шварцмана.
«Бизнес считает, что это вполне допустимо: пересматривать сделки, которые были проведены с явным нарушением закона», - считает глава РСПП.
Однако Шохин обратил внимание, что, по данным опроса ВЦИОМ, воровство не является главной причиной негативного отношения населения к бизнесу. По его словам, главной причиной является социальное неравенство. При этом главной ответственностью бизнеса является создание рабочих мест. Шохин выразил мнение, что в целом итоги приватизации уже в прошлом. «И очень было бы правильно, если бы государство показывало пример. Если бы оно, приобретая те или иные активы, объясняло бы, зачем оно это делает», - сказал он.
В РСПП одними из первых сочли, что неожиданные откровения Шварцмана заслуживают внимания. «Мое ощущение от публикации - двоякое. Да, противно, гадко, омерзительно, но ведь это правда. И не могу не порадоваться тому, что об этом заговорили публично», - говорил член правления РСПП Олег Киселев.
О том, возможен ли в России пересмотр итогов приватизации, говорили эксперты в прогрмме «24» с Михаилом Куренным на телеканале РЕН-ТВ.
ВЕДУЩИЙ:
Воровство, прошедшая в 90-е годы, оставила о себе настолько сильное впечатление в общественном сознании, что даже сегодня любой намек на возможный пересмотр ее итогов мало кого оставляет равнодушным. В первую очередь, конечно, это волнует тех, кто в свое время не успел или не смог поучаствовать в процессе.
Владислав ИГНАТОВ, советник председателя Счетной палаты РФ: Мелкий и средний бизнес воспримет пересмотр итогов приватизации с хлопаньем в ладоши, а мега-олигархический бизнес, естественно, будет категорически возражать.
Павел МЕДВЕДЕВ, депутат ГД РФ, фракция «

»: Между тем, что хочется и можется, как правило, бывает пропасть. Обществу, во всяком случае некоторые части общества, действительно хочется вернуться назад и провести приватизацию не то чтобы законно... В России традиционно о законности не особенно беспокоятся, но беспокоятся о справедливости. Хочется вернуться назад и провести приватизацию справедливо. Боюсь, что этого сделать не удастся.
ВЕДУЩИЙ: Так или иначе, большинство экспертов высказывают мысль о том, что любой разговор о пересмотре итогов приватизации имеет смысл только тогда, когда речь идет о каких-то конкретных компаниях или отраслях экономики. В противном случае любые слова на эту тему приводят только к излишней нервозности бизнеса. Для экономики это не очень хорошо, как говорится, деньги любят тишину, и нарушать эту тишину попусту крайне нежелательно.
Источник: Телекомпания РЕН-ТВ
7 декабря 2007 г.
http://www.glazev.ru/press/2389/