Gurij
Госплан, как в СССР, который диктовал производство морально устаревших товаров, не нужен.
Ничего он не диктовал, Вы явно не в теме. Госплан исходил из заявок потребителей и возможностей производства. Морально устаревшие где? В СССР или за рубжом? А если за рубежом, то где? Например, в Англии хорошо шли наши автомобили "Нива" и холодильники "Бирюса". Во многих странах покупали наши телевизоры и прочую бытовую технику. Штаты, естественно, жили по закону жесткой конкурентной борьбы и не только давили конкурентов своими инновациями, но и выдумывали новые потребности - лишь бы банковские кредиты возвращались банкирам с прибылью. Всем западным миром правит банковский капитал, не производственный. А в СССР это зачем? Мы жили спокойно, и по возможностям северной страны. Производилось то, что прошло многократную проверку и без вреда для человека. Для сравнения можете посмотреть, из чего сегодня делают продукты питания. Короче. Советский строй был во много раз гуманнее западного капиталистического. По-моему, с этим уже никто не спорит.
Дать свободу слова изобретателям, чтобы они предложили не только новые технологии, но и новые условия жизни на базе новых возможностей человечества.
Пожалуйста. И в СССР и в России есть бюллетень изобретений, есть сайты в интернете по различным инновациям. Бери, если хочешь.
А считать нужно только потребности населения в товарах по факту потребления и по заявкам на приобретение.
Это и есть Госплан СССР

Людям не зарплата нужна, а избавление от всех бытовых проблем. А это можно обеспечить, если конкретно решать всем обществом все проблемы, а не вешать это безнадежно на самих граждан, ограничивая их размерами потребительской корзины! У каждого человека индивидуальные способности и индивидуальные потребности.
Стало быть, Вы за социализм? "Каждому - по потребностям, от каждого - по труду"?
Или за коммунизм: "Каждому - по потребностям, от каждого - по способностям"?

Гласное обсуждение через информационную сеть позволит определить потребности каждого и всех их сосчитать. При этом изобретатели могут гласно предложить обществу новые возможности. Дайте людям свободу слова!
Нас 145 миллионов, как Вы себе представляете это самое обсуждение?
Свободу слова где? На ТВ, в печати, в интернете? Если каждый житель России скажет хотя бы одно слово - уйдет 4,5 года.

Опять же, свобода слова сегодня есть, но на нее есть и свобода слуха. Нет никакой реакции на слова...
Цены растут, а зарплаты – нет!
Я этого не говорил. При росте цены НА ВСЕ, естественно, растут и зарплаты у тех, кто продает. А Это сегодня уже большая часть населения. Другое дело - бюджетники и пенсионеры. Но и они давно приспособились подрабатывать у частников. Да и правительство нет-нет, да и повысит зарплаты с оглядкой на инфляцию. Так что вы не правы, коллапса не будет.
Вы батенька явно голый теоретик и не знакомы с реальным производством и сбытом товаров!
Я с этим связан напрямую, а вот вы что-то ушли от ответа на вопрос, производили ли вы хоть что-то в своей жизни, в смысле товарной продукции.

Проще ввести бартер, так как деньги – это только дополнительная к бартеру обуза.
И как вы это себе представляете? С чем я прихожу в магазин за хлебом? С оттиском своей научной статьи?

Хотя, какие там магазины? Я должен ехать в село к производителям зерна, но им нужен бензин. Я еду к нефтяникам за бензином, они посылают меня к металлургам за трубами, те посылают меня к угольщикам и т.д. С такой экономикой мы не только создадим "каждому по потребностям", но и все способности рассосутся вместе с населением.

Поди, проверь!
А Вы хоть раз ходили? Я всегда хожу наблюдателем и проверяю. При мне нарушений нет.
И народ наш, действительно, голосует в большинстве своем за Партию ЕДиная РОССия. Как это ни прискорбно признать.