Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Незаконная привaтизация в РФ  (Прочитано 52124 раз)

Оффлайн лис

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +6/-10
Re: Незаконная воровство в РФ
« Ответ #160 : 14 Январь 2008, 07:05:35 »
Вы, друг мой, прям инквизитор. На профессора и даже инженера явно не тянете.

Большой Форум

« Ответ #160 : 14 Январь 2008, 07:05:35 »
Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #161 : 14 Январь 2008, 07:21:18 »
Вы, друг мой, прям инквизитор. На профессора и даже инженера явно не тянете.

Так и не стараюсь. И не обязан стараться.
*
*Главная диверсия “шестидесятниками”, а за ними и интеллигенцией в целом, была совершена в методологии понимания людьми самых простых и фундаментальных для их жизни вещей, в подходе к постановке вопросов, в вычленении главного, в выявлении причинно-следственных связей. Глубина дезориентации людей потрясает.

_*Вспомним отношение населения к приватизации промышленности. Готовится фундаментальное изменение всего социального порядка, которое обязательно затронет благополучие каждого человека, но люди не видят этого и не подсчитывают в уме баланс возможных личных выгод и потерь от этого изменения. Вот опрос ВЦИОМ 1994 г., выясняющий отношение людей к ваучерной приватизации 1992-1993 гг. Да, судя по ответам, отношение было скептическое, подавляющее большинство в нее не верило с самого начала и тем более после проведения. Но при опросе 64% опрошенных ответили: “Эта мера ничего не изменит в положении людей”. Они назвали приватизацию “показухой”.

_*Это - поразительное, необъяснимое отсутствие дара предвидения. Как это “показуха”? Как может воровство всей государственной собственности и прежде всего практически всех рабочих мест ничего не изменить в положении людей! Как может ничего не изменить в положении людей массовая безработица, которую те же опрошенные предвидели как следствие приватизации! Фундаментальное изменение жизнеустройства, исторический выбор люди воспринимают как бесполезное (но и безвредное) техническое решение.

_*Виднейший философ А.А.Зиновьев пишет о том периоде, который предшествовал перестройке, что он “....совпал по времени с нарушением принципа соответствия интеллектуального уровня руководства обществом и интеллектуального уровня руководимого им населения. Последний вырос колоссально, а первый остался почти тем же, что и в сталинские годы. В лице Брежнева советские люди видели на вершине власти маразматика с непомерно раздутым тщеславием. Многие чувствовали себя оскорбленными тем, что вынуждены подчиняться такому глупому и аморальному руководству. Именно это чувство толкнуло лейтенанта Ильина на покушение на Брежнева - на символ развитого социализма.

_*Пренебрежительное и даже презрительное отношение массы советских людей к своим руководителям стало важным элементом идеологического состояния советского общества. Это отношение охватило все слои общества снизу доверху. Ядовитые анекдоты на этот счет можно было услышать в самых высших слоях общества, порою даже в кругах, лично близких к самим высмеиваемым деятелям партии и государства. Ничего подобного не было и не могло быть в классические сталинские годы не только из-за страха репрессий, но также и потому, что еще не сложилось такое вопиющее расхождение в интеллектуальном уровне руководства и общества в целом”[5].

_*Выходит, люди сталинского времени были глупы, а люди, которые аплодировали Горбачеву и целовали туфлю Сахаров, - очень умны ( “их интеллектуальный уровень вырос колоссально”).

(С.Г. Кара-Мурза "Потерянный разум" Отрывок)
« Последнее редактирование: 14 Январь 2008, 07:29:26 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн лис

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #162 : 14 Январь 2008, 08:27:19 »
Мнения Кара-Мурзы и Зиновьева достойны уважения, но недостойно жить чужим умом.
Люди были тогда всякие. Некоторые не сводили баланс, а некоторые сводили. Просто стоимость ваучеров очень быстро опустилась до цены двух бутылок водки. Таковой процесс не мог не вызвать отторжения.
Это был протест. Каждый разумный человек тогда понимал, что не может стоимость хозяйства страны поделенная на всех жителей равняться двум пузырям водяры.
Махинации рыжего и его подельников заранее была расчитаны на это. А посему воровство никогда не станет легитимной в глазах народа. И спасибо за это интернету. СМИ рот заткнули давным-давно. А тут предания будут передаваться от поколения к поколению. И все проблемы у нынешней власти от этого. Пока справедливость не восторжествует единения народного не видать ей как своих ушей.

Оффлайн Ком

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +199/-299
« Ответ #163 : 14 Январь 2008, 09:43:57 »
лис
Многие отровенно с оружием в руках отвоевали свое имущество. Поэтому говорить об их трусливости, думаю, неверно.
Если Вас коробит слов "чушь", то я выражусь деликатнее: это не соответсвует действительности. Только в нашем городе уже два мэра получили свое через суд с конфискацией имуществе и отсидкой. А когда-то были ой как круты... :)
Реприватизацией поспешат воспользоваться сепаратисты и националисты и страна, скорее всего, просто развалится.
Возврат народу его собственности, обманным путем похищенной, только объединит нацию и укрепит доверие к  власти. Это же аксиома.
"Любая демократия приводит к диктатуре подонков".
Альфред Нобель

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #164 : 14 Январь 2008, 11:55:17 »
Мнения Кара-Мурзы и Зиновьева достойны уважения, но недостойно жить чужим умом.

Недостойно не знать азы, но при этом выдрючиваться напропалую.

Оффлайн лис

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #165 : 14 Январь 2008, 14:10:13 »
Экономов, вы то козыряете некими аксиомами, то пуляете азами. Я, в отличие от вас, говорю о том, что познал на собственном опыте. Вы же теоретизируете. Знаю пару собственников бывшего народного имущества. Так вот, получено оное не теми путями кои вы тут толкаете.

Оффлайн Gurij

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-26
« Ответ #166 : 14 Январь 2008, 17:33:09 »
Лис: «…Собственно, процесс национализации уже пошел. На мой взляд, Путин выбрал наиболее правильный путь - мягкий. Объявлено о создании ряда госкорпораций. Соответственно прибавляться имуществом сеи корпорации будут, скорее всего, посредством рейдерства через подставных лиц…!

Лис, вы путаете Божий дар с яичницей! Объявлен только процесс нового передела собственности, а не национализация! Доходы «госкорпораций» служат обогащению только особо приближенных к этим доходам лиц! Причем тут нация?

Лис: «…И интересно, всеж, кто повелевает Путиным?…»

А никто им не повелевает! Это чистейший коллективный криминальный сговор, где каждый несет долю ответственности в соответствии с дележом «общака».

Ком: «…Возврат народу его собственности, обманным путем похищенной, только объединит нацию и укрепит доверие к  власти….»

Ком, вернуть народу собственность легко! Достаточно просто отменить диктат денег и перейти на информационный обмен. Дело ведь даже не в собственности, так как это все уже давно морально устаревшие технологии и изношенное оборудование. Дело в самой неразумной организации общества!

Оффлайн Ком

• Местный мудрец
« Ответ #167 : 16 Январь 2008, 10:05:42 »
Gurij
Ком, вернуть народу собственность легко!
Вот с этого и начнем :)
Достаточно просто отменить диктат денег и перейти на информационный обмен
Это как? Я сделал гвоздь, а мне нужен хлеб. Я знаю, где он есть и он знает, где я есть. Чему равен один гвоздь и как мне его отдать за  хлеб? Что вместо денег? Трудодни? :)
Дело ведь даже не в собственности, так как это все уже давно морально устаревшие технологии и изношенное оборудование.
Печет хлеб - и ладно... Вы мне только его верните.
Дело в самой неразумной организации общества!
Общество организуется не разумом, а все еще инстиктами и амбициями, увы... Вот ими-то и можно управлять через отказ от унизительной эксплуатации человека человеком через собственность и поощрения амбиций.
Альфред Нобель

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #168 : 16 Январь 2008, 10:41:45 »
Экономов, вы то козыряете некими аксиомами, то пуляете азами. Я, в отличие от вас, говорю о том, что познал на собственном опыте. Вы же теоретизируете. Знаю пару собственников бывшего народного имущества. Так вот, получено оное не теми путями кои вы тут толкаете.

Это пустые утверждения.

Оффлайн Gurij

• Местный мудрец
« Ответ #169 : 16 Январь 2008, 15:12:45 »
Цитировать:
Ком: «…Я сделал гвоздь, а мне нужен хлеб. Я знаю, где он есть и он знает, где я есть. Чему равен один гвоздь и как мне его отдать за  хлеб? Что вместо денег? Трудодни?…»

Ком, у вас изначально устаревший и утративший смысл подход, что человек - ничто – деньги – все. Что человек должен заработать деньги, чтобы заслужить хлеб и жизнь.
На самом деле человек является основой общества, а не деньги. Даже при существующих морально устаревших технологиях можно прекрасно отбросить всю суету с денежным обменом! Ведь уже сегодня никто и  не планирует производство необходимого количества гвоздей или хлеба. Просто производят до максимального насыщения спроса. Можно прекрасно организовать не торговлю, а снабжение всем необходимым все производства и всё потребление через сеть фирменных складов. В будущем так и будет, вернее новейшие технологии вообще перевернут все производство и потребление на такой уровень, что ни у кого даже не возникнет проблемы дефицита чего-либо и, как следствие потребности распределять его. Вопрос будет только в учете потребления на магнитных носителях. Тем более, что сегодня деньги не способны не только обеспечить товарный обмен, а даже возможность выживания нации! За что вы цепляетесь!

Цитировать:
«…моорально устаревшие технологии и изношенное оборудование. - Печет хлеб - и ладно... Вы мне только его верните…»

Опять, вы привыкли к ошибочному понятию, что форма собственности зависит от юридического оформления! Нет! Все зависит от того, кому приносит пользу данная собственность через установленные правила игры. Сегодня в стране нет собственников! Не у кого отнимать! Все являются только налогоплательщиками за собственность, за прибыль. Кто является настоящим собственником? Тот, кто стрижет налоги! Правительство установило фиксированные размеры процентов всевозможных налогов, но размер налоговых платежей неуклонно растет в соответствии со стоимостью собственности и роста цен, на которые накручиваются налоги. Этот процесс сегодня уже не имеет тормозов и в конечном итоге приведет к разорению абсолютно всех «собственников». Необходимо и достаточно просто отменить правила денежной игры и налоги! И всё! Вы получаете общественную собственность

Цитировать:
 «…Общество организуется не разумом, а все еще инстиктами и амбициями, увы... Вот ими-то и можно управлять через отказ от унизительной эксплуатации человека человеком через собственность и поощрения амбиций…»

Ком, инстинкты – это ответная реакция на физиологическом уровне взаимодействия, а организация общества требует включения умственных напряжений, без которых физически невозможно отказаться от «унизительной эксплуатации человека человеком через собственность и поощрения амбиций». Если вы будете управлять инстинктами, то просто продолжите «курс медведей». Одно из двух, либо разум, либо инстинкты! И ответственность за выбор лежит на том, кто участвует в организации общества. В разумном обществе  каждый член общества принимает участи в самоорганизации общества! Или вы против собственного участия?
« Последнее редактирование: 16 Январь 2008, 15:16:20 от Gurij »

Оффлайн Ком

• Местный мудрец
« Ответ #170 : 17 Январь 2008, 02:41:54 »
Gurij
у вас изначально устаревший и утративший смысл подход, что человек - ничто – деньги – все.
А Вы "бабушку зарезали"... :)
Я Вам о критериях оценки для обмена одного товара на другой, а Вы о деньгах - как абсолютной ценности. Нельзя же так...
Ведь уже сегодня никто и  не планирует производство необходимого количества гвоздей или хлеба.
Еще как планируют! Попробуйте начать производство без плана сбыта - и увидите, к чему это приведет.
Просто производят до максимального насыщения спроса
Стало быть, спрос упал - и ты разорен? Куда девать сырье, комплектующие, договорные обязательства с поставщиками и т.д.? Вы сами-то реально хоть что-то производили на рынок?
Тем более, что сегодня деньги не способны не только обеспечить товарный обмен, а даже возможность выживания нации!
А Вы что, предлагаете перейти на натуральный обмен?  :)
Я бы с удовольтвием отказался от денег, но сегодня это невозможно и Вы это прекрасно знаете. Зачем пустые фантазии? Другое дело, что нашей экономике не хватает наличных денег. В тех же Штатах денежная масса почти равна ВВП, да и в Зап. Европе то же самое. Только у нас она в 2-3 раза меньше.

Все являются только налогоплательщиками за собственность, за прибыль.
А как же Куршавель? Или Рублевка? Или Челси? На оставшиеся копейки от выплаты налогов? ,G
Вы на чьей стороне играете? :)
Необходимо и достаточно просто отменить правила денежной игры и налоги!
Отменяем. И что остается? Каждый будет  и ученый и воин и преподаватель и врач и строитель и МЧС и судья... Ну. и т.д. Вперед, в пещеры? Так и там найдется тот, что покрепче и заставит Вас приносить ему часть добычи. А если что - то сами пойдете на второе :)
Я не верю в идеальных людей, все люди рождаются зверьми, только общество делает их моральными и порядочными. И всегда будут издержки. В СССР их было меньше, сейчас во много раз больше.  Но если в обществе уже появились те, кто на несколько порядков лучше живет, то это однозначно несправедливо. Причина его процветния - собственность на средства производства. Никто ее не отменял и она, к сожалению, все еще не устарела. Особенно в России.
Одно из двух, либо разум, либо инстинкты!
Выбор бессмысленный. И то и другое будут всегда, но вопрос в том, что возобладает.
каждый член общества принимает участи в самоорганизации общества!
Мы это уже обсуждали. Нет механизма учета мнения каждого и его влияния на решение. Опять демократия, но по интернету. И что такое самоорганизация, например, на нашем Форуме? Здесь что, приходят к общему мнению?  */.

Альфред Нобель

Оффлайн Gurij

• Местный мудрец
« Ответ #171 : 17 Январь 2008, 07:47:01 »
Ком, Так ведь вы мне и предлагаете критерий оценки в рублях! То есть деньги для вас остаются абсолютным критерием ценности. А я предлагаю просто сосчитать нужное количество и всё!

Ком: «…попробуйте начать производство без плана сбыта…»

Отдельные производства планируют только в границах своих мощностей. А правительство вообще ничего не планирует в масштабе страны! Анархия полная!

Ком: «..Стало быть, спрос упал - и ты разорен? Куда девать сырье, комплектующие, договорные обязательства с поставщиками и т.д.? …»

Так ведь сейчас все так со всеми и произойдет! Ведь при  неудержимом росте цен на все платежеспособный спрос резко падает! Все просто разорятся! И спросить будет не с кого!

Ком: «…Вы что, предлагаете перейти на натуральный обмен? …, но сегодня это невозможно … Другое дело, что нашей экономике не хватает наличных денег…»

На самом деле правительство сделало все возможное, чтобы сделать неизбежным натуральный обмен! Финансовая система уничтожена. Деньги из обращения практически изъяты, т.к. доходы большинства граждан уже ниже прожиточного минимума. Так что в любом случае придется учиться обходиться без денег.

Ком: «..Все являются только налогоплательщиками за собственность, за прибыль. А как же Куршавель? Или Рублевка? Или Челси? На оставшиеся копейки от выплаты налогов?

Особо приближенные к экспорту национальных богатств вымрут последними, но в любом случае их очередь тоже настанет, так как правительство будет разорять всех налогами до победного конца! Политика такая! Закон Джунглей!

Ком: «….. отменить правила денежной игры и налоги! Отменяем. И …Вперед, в пещеры? Так и там найдется тот, что покрепче и заставит Вас приносить ему часть добычи…»

Ком, вы забываете, что это сейчас хаос! Я предлагаю ввести ОРГАНИЗАЦИЮ общества! Когда будет создана разумная организация на гласной информационной основе, то никто не сможет гласно диктовать себе лично привилегии. На самом деле, не общество, а именно правила игры провоцируют людей на пороки! Деньги сегодня питают неравенства и привилегии, преступность и пороки. Не будет бюрократического аппарата – не будет взяток. Не будет денег – не будет криминала.Надо ликвидировать причины морального падения людей, не будет и пороков. Разумную организацию общества питает только информация, а не деньги или инстинкты.

Ком: «…Причина его процветния - собственность на средства производства. Никто ее не отменял и она, к сожалению, все еще не устарела…»

Похоже для вас собственность только как условие паразитизма в обществе. Но ведь собственность – это, прежде всего, средства производства или бытовые условия. Это совершенно не обязательно должно быть причиной паразитизма! Все дело только в установленных правилах игры. Ведь прекрасно можно создать условия жизнеобеспечения, когда людьми будет двигать потребность духовного общения и гармоничного развития в кругу родственных душ, а не изоляция в золотых клетках ради духовной деградации. Ведь намного интереснее жить в комфортабельных санаториях, когда вы выезжаете, например, во время отпуска. Вы отдыхаете от собственности и проблем, связанных с ней!

Ком: «каждый член общества принимает участи в самоорганизации общества!
Мы это уже обсуждали. Нет механизма учета мнения каждого и его влияния на решение».

Механизмом при самоорганизации общества является гласный и абсолютно свободный обмен информацией между всеми членами общества. Сейчас нет таких информационных сетей, но есть все технические возможности их создать. А прототипом такой глобальной сети и являются форумы по интересам. Каждый волен сам решать, в каком обсуждении принять участие. Нужно только обеспечить свободный доступ для каждого. Сегодня это не проблема даже на морально устаревших компьютерных сетях, так как компьютерами забиты все учреждения, школы и даже детские сады.

Оффлайн Ком

• Местный мудрец
« Ответ #172 : 17 Январь 2008, 10:44:13 »
Gurij
я предлагаю просто сосчитать нужное количество и всё!
Чего? Часов, трудодней, золота, киловатт-часов, рублей, зайчиков? Поконкретее, пожалуйста.
А правительство вообще ничего не планирует в масштабе страны! Анархия полная!
Так и я о том же. Стране нужен Госплан, как в СССР.
А Вы хотите производить без плана. :)
при  неудержимом росте цен на все платежеспособный спрос резко падает! Все просто разорятся!
Если НА ВСЕ- то никакой трагедии. Просто будет расти инфляция.
правительство сделало все возможное, чтобы сделать неизбежным натуральный обмен!
Вы неправы. Это в середине 90-х процветал бартер. Сегодня это стало практически невозможно.
придется учиться обходиться без денег.
Зачем? Без них сегодня, да и завтра, невозможно. Это я вам как коммунист говорю. Вот когда уничтожим частную сосбтвенность на средства эксплуатации человека человеком, и возведем железный занавес - вот тогда можно и без денег. Вернее, на первом этапе они должны стать не товаром, как сейчас, а мерой труда.
Закон Джунглей!
Закон Джунглей - он и для правительства и для народа один. Если народ згонят в угол - будет как в 17-м. Мало не покажется.
Я предлагаю ввести ОРГАНИЗАЦИЮ общества!
А я, для начала, предлагаю ВСЕМ не пить и не КУРИТЬ! :)
Это же гораздо легче, чем вводить ОРГАНИЗАЦИЮ. Как думаете, мое предложение легко пройдет? ,G
Деньги сегодня питают неравенства и привилегии, преступность и пороки.
Согласен. Но лишь потому, что они стали товаром, а не мерой труда, как в СССР.
Не будет денег – не будет криминала.
Будет собственность - будет криминал.
Разумную организацию общества питает только информация, а не деньги или инстинкты.

Разумное вчера - неразумное сегодня. Основа организации общества - мораль. Основы человеческой личности - совесть. Основы морали и совести в обществе - справедливость. примерно так. :)

прекрасно можно создать условия жизнеобеспечения, когда людьми будет двигать потребность духовного общения и гармоничного развития в кругу родственных душ, а не изоляция в золотых клетках
Можно. Но для начала надо вернуть собственность народу. А затем строить коммунистическое общество. Читайте Моральный кодекс строителя коммунизма. :)
свободный обмен информацией между всеми членами общества
Свободный обмен ничего не решает. Это лишь времяпрепровождение, как посещение театра.

Альфред Нобель

Оффлайн Gurij

• Местный мудрец
« Ответ #173 : 17 Январь 2008, 19:49:06 »
Ком: «…сосчитать …Чего? Часов, трудодней, золота, киловатт-часов, рублей, зайчиков?
… правительство вообще ничего не планирует… Стране нужен Госплан, как в СССР…
А Вы хотите производить без плана…»

Такой Госплан, как в СССР, который диктовал производство морально устаревших товаров, не нужен. Начинать организацию общества необходимо с введением свободы слова в стране, чтобы определить реальные возможности общества! Дать свободу слова изобретателям, чтобы они предложили не только новые технологии, но и новые условия жизни на базе новых возможностей человечества. Сегодня многое изобретается и производится кустарным способом, без поддержки и финансирования со стороны государства, а зачатую даже вопреки противодействию власти, которая не желает отказываться от доходов нефтегазового сектора, производства спиртного и табака, монополии ЖКХ и всего, что служит грабежу, эксплуатации и растлению населения.
Производить нужно исходя из неуклонно растущих возможностей общества! А считать нужно только потребности населения в товарах по факту потребления и по заявкам на приобретение. Расчет производительности труда нужен только для планирования степени эксплуатации труда, т.е. является антинародным аспектом! Надо стремиться облегчить, уменьшить, обезопасить труд, а не увеличивать интенсификацию труда. И уж тем более любой труд не должен приводить к неравенству в обеспечении жизненных потребностей граждан.  Людям не зарплата нужна, а избавление от всех бытовых проблем. А это можно обеспечить, если конкретно решать всем обществом все проблемы, а не вешать это безнадежно на самих граждан, ограничивая их размерами потребительской корзины! У каждого человека индивидуальные способности и индивидуальные потребности. Гласное обсуждение через информационную сеть позволит определить потребности каждого и всех их сосчитать. При этом изобретатели могут гласно предложить обществу новые возможности. Дайте людям свободу слова!

Ком: «…при  неудержимом росте цен на все платежеспособный спрос резко падает! Все просто разорятся!…Если НА ВСЕ- то никакой трагедии. Просто будет расти инфляция.»

Как это нет трагедии? Цены растут, а зарплаты – нет! Кому вы будете продавать? Да сегодня практически все отечественное производство товаров массового потребления уже стоит, так как народ нищий! Скоро встанут и все остальные производства, так как цены уже выше мировых! Вы батенька явно голый теоретик и не знакомы с реальным производством и сбытом товаров!

Ком: «… Это в середине 90-х процветал бартер. Сегодня это стало практически невозможно..»

Сегодня бартер запрещен, а денежный обмен невозможен, так как нет ни денег, ни финансовой системы. Короче производство не имеет смысла, так как любой вариант товарного обмена невозможен! Но какой-то из вариантов неизбежно надо вводить! Проще ввести бартер, так как деньги – это только дополнительная к бартеру обуза. А главное, что деньги и нужны только для денежных игр и создают условия для паразитизма на форме собственности и для ограничения потребления через «меру труда».

Ком: «Закон Джунглей - он и для правительства и для народа один. Если народ загонят в угол - будет как в 17-м. Мало не покажется…»

Уже загнали! Но против «лома» государственной машины – «нет приема»! Народ гонят как быдло на выборы, а не придет, так и без него объявят нужные результаты. Поди, проверь!
Предложить людям не пить и не курить можно. Но это не спасет общество от гибели в хаосе без организации общества. Как вы вернете собственность народу в этом хаосе? Вы совершенно не верите в народ, не хотите дать ему вотум доверия гласно определиться в своих профессиональных возможностях и принести пользу обществу! Вы не людям хотите вернуть собственность! Вы хотите восстановить эксплуатацию населения государственной машиной! Вам нужна централизованная власть, которая будет за народ решать - как ему жить, что производить и как отдыхать.

Оффлайн Ком

• Местный мудрец
« Ответ #174 : 20 Январь 2008, 11:31:49 »
Gurij
Госплан, как в СССР, который диктовал производство морально устаревших товаров, не нужен.
Ничего он не диктовал, Вы явно не в теме. Госплан исходил из заявок потребителей и возможностей производства. Морально устаревшие где? В СССР или за рубжом? А если за рубежом, то где? Например, в Англии хорошо шли наши автомобили "Нива" и холодильники "Бирюса". Во многих странах покупали наши телевизоры и прочую бытовую технику. Штаты, естественно, жили по закону жесткой конкурентной борьбы и не только давили конкурентов своими инновациями, но и выдумывали новые потребности - лишь бы банковские кредиты возвращались банкирам с прибылью. Всем западным миром правит банковский капитал, не производственный. А в СССР это зачем? Мы жили спокойно, и по возможностям северной страны. Производилось то, что прошло многократную проверку и без вреда для человека. Для сравнения можете посмотреть, из чего сегодня делают продукты питания. Короче. Советский строй был во много раз гуманнее западного капиталистического. По-моему, с этим уже никто не спорит.
Дать свободу слова изобретателям, чтобы они предложили не только новые технологии, но и новые условия жизни на базе новых возможностей человечества.
Пожалуйста. И в СССР и в России есть бюллетень изобретений, есть сайты в интернете по различным инновациям. Бери, если хочешь.
А считать нужно только потребности населения в товарах по факту потребления и по заявкам на приобретение.
Это и есть Госплан СССР :)
Людям не зарплата нужна, а избавление от всех бытовых проблем. А это можно обеспечить, если конкретно решать всем обществом все проблемы, а не вешать это безнадежно на самих граждан, ограничивая их размерами потребительской корзины! У каждого человека индивидуальные способности и индивидуальные потребности.
Стало быть, Вы за социализм? "Каждому - по потребностям, от каждого - по труду"?
Или за коммунизм: "Каждому - по потребностям, от каждого - по способностям"? :)
Гласное обсуждение через информационную сеть позволит определить потребности каждого и всех их сосчитать. При этом изобретатели могут гласно предложить обществу новые возможности. Дайте людям свободу слова!
Нас 145 миллионов, как Вы себе представляете это самое обсуждение?
Свободу слова где? На ТВ, в печати, в интернете? Если каждый житель России скажет хотя бы одно слово - уйдет 4,5 года.  :)
Опять же, свобода слова сегодня есть, но на нее есть и свобода слуха. Нет никакой реакции на слова...

Цены растут, а зарплаты – нет!
Я этого не говорил. При росте цены НА ВСЕ, естественно, растут и зарплаты у тех, кто продает. А Это сегодня уже большая часть населения. Другое дело - бюджетники и пенсионеры. Но и они давно приспособились подрабатывать у частников. Да и правительство нет-нет, да и повысит зарплаты с оглядкой на инфляцию. Так что вы не правы, коллапса не будет.
Вы батенька явно голый теоретик и не знакомы с реальным производством и сбытом товаров!
Я с этим связан напрямую, а вот вы что-то ушли от ответа на вопрос, производили ли вы хоть что-то в своей жизни, в смысле товарной продукции. :)
Проще ввести бартер, так как деньги – это только дополнительная к бартеру обуза.
И как вы это себе представляете? С чем я прихожу в магазин за хлебом? С оттиском своей научной статьи? :)
Хотя, какие там магазины? Я должен ехать в село к производителям зерна, но им нужен бензин. Я еду к нефтяникам за бензином, они посылают меня к металлургам за трубами, те посылают меня к угольщикам и т.д. С такой экономикой мы не только создадим "каждому по потребностям", но и все способности рассосутся вместе с населением. :)
Поди, проверь!
А Вы хоть раз ходили? Я всегда хожу наблюдателем и проверяю. При мне нарушений нет.
И народ наш, действительно, голосует в большинстве своем за Партию ЕДиная РОССия. Как это ни прискорбно признать.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2008, 11:37:20 от Ком »
Альфред Нобель

Оффлайн Ком

• Местный мудрец
« Ответ #175 : 20 Январь 2008, 11:33:01 »
Gurij (продолжение)
Предложить людям не пить и не курить можно. Но это не спасет общество от гибели в хаосе без организации общества.
Если бы люди не пили и не курили, хаоса точно бы не было. Но беда в том, что Вы даже этой малости не сможете добиться от людей, а вы говорите о СОВЕРШЕННОМ человеке. Чистая утопия. ,G
Вы совершенно не верите в народ,
Я верю в народ, я не верю в НАСЕЛЕНИЕ России, а оно, к сожалению, сегодня в большинстве (см. выше). Собственно, на него и опирается западная демократия, и в нашем варианте тоже.
Вы хотите восстановить эксплуатацию населения государственной машиной! Вам нужна централизованная власть, которая будет за народ решать - как ему жить, что производить и как отдыхать.
Простите, сколько Вам лет? Я жил в СССР и меня никто не эксплуатировал. Более того, мне часто казалось, что это я эксплуатирую государство, поскольку родившись сразу же попадаю под его опеку, получаю бесплатное среднее  образование, выбираю специальность, бесплатно получаю квалификацию по желанию, получаю рабочее место по желанию, получаю бесплатное жилье, бесплатное лечение, свободный выбор места отдыха, участок земли за городом для отдыха и здорового труда на природе. Куда уж свободнее?  */.

Альфред Нобель

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1119/-585
  • Памятник тысячелетию России. В Великом Новгороде.
« Ответ #176 : 20 Январь 2008, 12:35:41 »
Простите, сколько Вам лет? Я жил в СССР и меня никто не эксплуатировал. Более того, мне часто казалось, что это я эксплуатирую государство, поскольку родившись сразу же попадаю под его опеку, получаю бесплатное среднее  образование, выбираю специальность, бесплатно получаю квалификацию по желанию, получаю рабочее место по желанию, получаю бесплатное жилье, бесплатное лечение, свободный выбор места отдыха, участок земли за городом для отдыха и здорового труда на природе. Куда уж свободнее?
Интересное мнение, я такого не встречал.
Почему тогда многие все беды взваливают на СССР, считают это государство главным эксплуататором и виновником всех бед чуть ли не всего человечества.
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
https://amfora.livejournal.com/579255.html
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #177 : 20 Январь 2008, 12:43:48 »
Интересное мнение, я такого не встречал.
Почему тогда многие все беды взваливают на СССР, считают это государство главным эксплуататором и виновником всех бед чуть ли не всего человечества.

А как ты такое мнение встретишь, когда у тебя памяти нет?   ./.

Всё почемукаешь, а тебе разжёвывают, но ты ищешь где светлее...   +@>

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1119/-585
  • Памятник тысячелетию России. В Великом Новгороде.
« Ответ #178 : 25 Январь 2008, 14:04:18 »
тебе разжёвывают, но ты ищешь где светлее...

А это что, плохо?
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
https://amfora.livejournal.com/579255.html
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #179 : 25 Январь 2008, 14:30:52 »
А это что, плохо?

Уговорил - будь освещённым, но не накормленным.  +@>