"Каждый народ достоин своего правительства" - это может работать где угодно, только не в России. Скажите мне, если что не так в других странах народ сразу ложится на рельсы, перекрывает дороги, аэропорты, устраивает забастовки? Но мы то с Вами живём в России, если мы всё перекроем, мы сделаем только хуже кому? Себе. Система власти так построена. Помните недавние митинги на Дальнем Востоке, в связи с повышением пошлин на ввоз иномарок? И что? По орали, помахали лозунгами, и всё! Даже, если народ перекроет весь Дальний Восток, кому они сделают хуже? Москва далеко, москвичей (ничего против них, кстати не имею) с их зарплатами в принципе не интересует ни Дальний Восток, ни Курилы, ни крайний Север, их гораздо больше будут интересовать другие части света, где можно провести будет ближайший отпуск с семьёй. Централизованность власти. Там, где что то от Тебя что то может зависить, там власть и деньги. Представляете забастовку в вымирающей деревне и как тракторист дядя Ваня, которому нечем кормить семью ложиться на рельсы на пути дрезине, везущей в деревню хлебушек, почту и водку? Вот то то и оно.
Парадокс. Народ в Росии потому такой нищий, потому что страна богатая. В нормальных цивилизованных странах, главным ресурсом является их народ, власти зарабатывают деньги на налогах от производства (неважно чего: автомашин, компов, одежды, туризма, фильмов, программ, духов, исскуства...всё то, что может быть создано руками и умом человека и имеет какую либо материальную ценность), сельского хозяйства и того кто это всё создает - то есть народе этого государства. Поэтому народ - это основное орудие производства властей, за которым как и за любым орудием производства необходима забота и уход, иначе экономика не сможет быть высокоэффективной. Посмотрите на такие страны как Япония, Германия, у них нет никаких своих ресурсов, кроме людей, однако именно в этих странах самый высокий доход на душу населения, они очень заинтересованы в том, чтобы человек, был здоров, высокообразован, хорошо отдыхал, хорошо зарабатывал, не терял зря времени в судах, очередях, пробках, чтобы у него было минимум бытовых проблем, а трудоспособный возраст был как можно дольше, тогда и его производительность и отдача будет 100% и каждый чиновник там, зная об этом, пытается ему в этом помочь, а не противостоять, как у нас и это нормальный рабочий момент такой системы. У наших властей основной зароботок - это нефть и газ, поэтому даже если вымрет всё население России, им будет намного легче, никто не будет путаться под ногами со своими никчемными проблемами, а добывать нефть, газ, алмазы, золото, уголь, лес, руду можно нанять кого угодно, хоть тех же китайцев. Как говориться - нет человека, нет проблем, отсюда отношение чиновников к нам.
Что касается производства нашей стране, то не может быть налажено производство, где энергоресурсы в два раза дороже, чем за границей, где земля и недвижимость являются предметом спекуляции властей и стоят дороже, чем в самых "дорогих" странах мира, где все прилавки завалены китайским ширпотребом не самого высокого качества. Коммунисты в этом плане были лучше нынешней власти, страна была закрытая и мы были вынуждены хоть что то производить, даже на самых захудалых предприятиях для рабочих создавались те же пофилактории, санатории, поликлиники, строилось жильё для рабочих этих предприятий, сейчас они тоже создаются и строятся, только для работников энергитических компаний. Перемен немного, раньше было много денег, мало товаров, сейчас наоборот, по большому счёту вот практически и все отличия с экономической точки зрения народа.