Одно другому не мешает. Испугавшись национализации, они могут пойти, скажем, на какие-то разумные шаги в налогоооблажении, там ведь не только прогрессивная шкала. Ежели они ничего бояться не будут, они будут только наглеть. Естественно, идея национализацими должна быть раскручена до такого уровня, чтобы ее можно было бояться.
Они так обложили себя подушками безопасности, что ничего не боятся. Даже если новый президент вознамерится что-то в угоду общественного мнения...его быстренько того.
Насчёт налогов. Конечно, не только. Но этот аргумент с соцблагами выстрелит в общество быстрее, чем Вы начнёте объяснять про что-то другое. Мне же представляется информационная война таким образом:
"Молодёжь! А ВАы в курсе, что там то и там то вот такие блага для молодых и за счёт чего?"
"Пенсионеры! А вы в курсе как содержатся пенсионера там то и там то и за счёт чего?"
"Военные, а вы в курсе..."
"Ученые, а вы в курсе..."
"Трудяги нашего предприятия, а вы в курсе, что разница в зарплате у самого низкооплачиваемого и вашего директора такая-то и за счёт чего?"
ну, что-то в этом роде.
Думаю, власти будет крыть нечем. Это же голая правда, о которой простые люди и понятия не имеют. Корммерческая тайна довела дело до абсурда. А где ГЛАСНОСТЬ, о которой трубил Горбачёв? Вот пусть власть и отбрёхивается. А попугать национализацией никто не запрещает.
Вот предположим, пошли Вы в тайгу, вдруг, бац, нашли 10 слитков золота. Но тут из леса выходит мужык с ружьем и говорить, что надо делиться. Если у Вас ружья нет, то дележка будет согласно его представлениям о справедливости. А если есть, то вполне возможно, что Вы сможете аргументировать свою позицию.
В общественных же делах ружье какбы может "материализоваться" засчет определенного направления общественного мнения. мне это так видится.
Ваши ба слова, да Богу в уши...