продолжение.
Развивая производительность труда и ликвидируя живой труд, сводя его к бесконечно малой величине, превращая рабочих в операторов и обезлюживая цеха, капитал выкидывает огромные массы рабочих и ИТР на улицу, превращает их в безработных. - Это ответ на вопрос ЮМозы.
Что это означает? Вот ответ Маркса:
Кража чужого рабочего времени, на котором зиждется современное богатство, представляется жалкой основой в сравнении с этой недавно развившейся основой, созданной самой крупной промышленностью. Как только труд в его непосредственной форме перестал быть великим источником богатства,… и поэтому меновая стоимость перестает быть мерой потребительной стоимости. Прибавочный труд рабочих масс перестал быть условием для развития всеобщего богатства, точно также как не-труд немногих перестал быть условием для развития всеобщих сил человеческой головы. Тем самым рушится производство, основанное на меновой стоимости…
С одной стороны, капитал вызывает к жизни все силы науки и природы, точно также как и силы общественной комбинации и социального общения, - для того, чтобы созидание богатства сделать независимым от затраченного на это созидание рабочего времени. С другой стороны, капитал хочет эти созданные таким путем колоссальные общественные силы измерять рабочим временем и втиснуть их в пределы, необходимые для того, чтобы уже созданную стоимость сохранять в качестве стоимости. Производительные силы и общественные отношения – и те, и другие являются различными сторонами развития общественного индивида – представляются капиталу лишь средством и служат ему лишь средством для того, чтобы производить на этой ограниченной основе. Но в действительности они представляют собой материальные условия для того, чтобы взорвать эту основу» – там же, т. 46, ч. 2, с. 214
Тут уместно напомнить популярное изложение Марксом сути исторического материализма:
«Общественные отношения тесно связаны с производительными силами. Приобретая новые производительные силы, люди изменяют свой способ производства, а изменяя способ производства, способ обеспечения своей жизни – они изменяют свои общественные отношения. Ручная мельница дает вам общество с сюзереном во главе, паровая мельница – общество с промышленным капиталистом» – т. 4, с. 133.
Соответственно вышеизложенному, мы можем утверждать, что автоматизированное производство дает нам социализм, т.е. общество где главное богатство человек и его свободное время.