Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Социализм XXI века - стратегическая цель КПРФ  (Прочитано 42969 раз)

Оффлайн Remo Williams

• Dark Angel
  • Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +797/-877
  • Evil Dead
Re: Социализм XXI века - стратегическая цель КПРФ
« Ответ #300 : 27 Декабрь 2011, 08:23:23 »
Рэмо, твоя горячность прямо пропорциональна твоей вопиющей безграмотности по части марксизма-ленинизма - далее МЛ. Будем надеяться, что это искренне.
Ленин  определил империализм как надстройку над капитализмом Среди пяти известных Ленинских признаков империализма выделим три его чисто экономических: 1)смену свободной конкуренции монополией, 2) господство как раз не промышленного, а финансового капитала,  3) вывоз не товаров, а капитала.
Все эти признаки сегодня получили полнейшее развитие.
При этом, согласно Ленину,
«финансовый капитал есть монополистический промышленный капитал, слившийся с банковским капиталом»
- все это как раз то, что видишь и ты.
Следовательно сохраняется в силе базовый для капитализма вывод Маркса, что
«капитал остается господствующей над всем экономической силой»
Это тебе для начала.
Как я тебе уже писал, в КПСС я не состоял, и когда произошла кактастрофа, я полез к классикам, чтобы понять, где мы и партия промахнулись. МЛ дал мне исчерпывающий ответ на все мои вопросы.

Я-то как раз вижу. Но дальше-то что? Вот ты мне опять правильные цитаты подсунул, все верно. Но как дальше будет развиваться Запад без пролетариата? ВОзможно ли захватить власть без его диктатуры? Чем все это грозит (или не грозит) бывшему СССР? Нужна теория, стратегия поведения на ближайшее время, а теоретиков уровня Ленина, увы, в стране нет...
Бороться и искать, найти и... потеряться!

Большой Форум

« Ответ #300 : 27 Декабрь 2011, 08:23:23 »
Загрузка...

Оффлайн Remo Williams

• Dark Angel
  • Местный мудрец
  • Evil Dead
« Ответ #301 : 27 Декабрь 2011, 08:25:24 »

Более того, Ленин предлагал вводить на год сто рабочих в состав правительства.

И где они были в правительстве времен застоя?

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #302 : 27 Декабрь 2011, 12:36:53 »
Экономка 3.14здит, как всегда, и как 3.14здишь ты, рэмо. Раз мы повели разговор об экономике и марксиме-ленинизме - а это все наука, то тут нужны факьты и ссылки на источники фактов.
Зафиксируем, прежде всего тот факт, что общая картина современной мировой экономики капитализма, которую ты сам видишь, без проблем описывается МЛ.
Ты тут накатал несколько весьма эмоциональных постов по части того, что МЛ безнадежно устарел, а я, балван-начетчик этого не вижу!  Как видишь - не устарел. Так кто из нас болван?
Далее, ты выдвинул утверждение, что в США нет рабочих  или их только 10 млн.
Экономика США, по хорошо известным данным, остается крупнейшей экономикой мира, которая производит больше, чем весь вместе взятый остальной мир. Приведи, будь добер, обоснованную величину числа промышленных рабочих в США.
Я давно хочу ее узнать, да руки, точнее голова, все не доходят до конкретного анализа.
А я пока приведу уже много раз приводимую мною цитату от Маркса по части развития техники и рабочих при капитализме:
В 46 томе Маркс разъяснил:
...Будучи включено в процесс производства капитала, средство труда проходит через различные метаморфозы, из которых последним  является... автоматическая система машин... Машина ни в коем случае не выступает как средство  труда отдельного рабочего. ... наоборот - деятельность рабочего определена таким образом, что она уже только опосредствует работу машины,...наблюдает за машиной  и предохраняет ее от помех в ее работе. ..., Теперь машина, обладающая вместо рабочего умением и силой сама является тем виртуозом, который имеет собственную душу в виде действующих в машине ... законов.

Понятно, что при этом
Процесс производства перестал быть процессом труда в том смысле, что труд перестал охватывать процесс производства в качестве господствующего над ним единого начала…
Овеществленная в системе машин стоимость выступает, далее,  как такая предпосылка, по отношению к которой созидающая стоимость энергия единичной рабочей силы исчезает как бесконечно малая величина...
Капитал выступает в качестве представителя всеобщего естественного труда. Производительная сила общества измеряется основным капиталом…

Труд выступает уже не столько как включенный в процессе производства, сколько как такой труд, при котором человек, наоборот, относится к самому процессу производства как егo контролер и регулировщик.   Вместо того что быть главным агентом процесса производства, рабочий становится рядом с ним»
- т. 46, ч.2, с.204-206.
Обрати внимание на вывод:
Процесс производства выступает не как подчиненный непосредственно мастерству рабочего, а как технологическое применение науки
- это я к тому твоему, что Маркс не знал, что возникнут ПК.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2011, 12:38:41 от Хендар »

Оффлайн Remo Williams

• Dark Angel
  • Местный мудрец
  • Evil Dead
« Ответ #303 : 27 Декабрь 2011, 13:24:09 »
Экономка 3.14здит, как всегда, и как 3.14здишь ты, рэмо. Раз мы повели разговор об экономике и марксиме-ленинизме - а это все наука, то тут нужны факьты и ссылки на источники фактов.
Зафиксируем, прежде всего тот факт, что общая картина современной мировой экономики капитализма, которую ты сам видишь, без проблем описывается МЛ.
Ты тут накатал несколько весьма эмоциональных постов по части того, что МЛ безнадежно устарел, а я, балван-начетчик этого не вижу!  Как видишь - не устарел. Так кто из нас болван?
Далее, ты выдвинул утверждение, что в США нет рабочих  или их только 10 млн.
Экономика США, по хорошо известным данным, остается крупнейшей экономикой мира, которая производит больше, чем весь вместе взятый остальной мир. Приведи, будь добер, обоснованную величину числа промышленных рабочих в США.
Я давно хочу ее узнать, да руки, точнее голова, все не доходят до конкретного анализа.
А я пока приведу уже много раз приводимую мною цитату от Маркса по части развития техники и рабочих при капитализме:
В 46 томе Маркс разъяснил:
...Будучи включено в процесс производства капитала, средство труда проходит через различные метаморфозы, из которых последним  является... автоматическая система машин... Машина ни в коем случае не выступает как средство  труда отдельного рабочего. ... наоборот - деятельность рабочего определена таким образом, что она уже только опосредствует работу машины,...наблюдает за машиной  и предохраняет ее от помех в ее работе. ..., Теперь машина, обладающая вместо рабочего умением и силой сама является тем виртуозом, который имеет собственную душу в виде действующих в машине ... законов.
[/color]
Понятно, что при этом
Процесс производства перестал быть процессом труда в том смысле, что труд перестал охватывать процесс производства в качестве господствующего над ним единого начала…
Овеществленная в системе машин стоимость выступает, далее,  как такая предпосылка, по отношению к которой созидающая стоимость энергия единичной рабочей силы исчезает как бесконечно малая величина...
Капитал выступает в качестве представителя всеобщего естественного труда. Производительная сила общества измеряется основным капиталом…

Труд выступает уже не столько как включенный в процессе производства, сколько как такой труд, при котором человек, наоборот, относится к самому процессу производства как егo контролер и регулировщик.   Вместо того что быть главным агентом процесса производства, рабочий становится рядом с ним»
- т. 46, ч.2, с.204-206.
Обрати внимание на вывод:
Процесс производства выступает не как подчиненный непосредственно мастерству рабочего, а как технологическое применение науки
- это я к тому твоему, что Маркс не знал, что возникнут ПК.

Вот отрывок из статьи, ссылка:http://forexaw.com/TERMs/Economy21132/l557_%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%A8%D0%90_%D0%95conomy_of_the_USA

"Перемены в социальной структуре союза расставили новые акценты в системе ожиданий инвесторов и лиц наемного труда. До 1970 работник рассчитывал, что его личный профит будет расти, если будут расти доходы компании. Он также полагал, что в награду за добросовестный труд компания сможет обеспечить ему чуть ли не пожизненную занятость населения. Но эти надежды исчезали по мере того, как производственная база – основа основ американской экономики – сужалась в результате возросшего спроса на низкооплачиваемые должности в сфере услуг и торгово-промышленной деятельности, не требующие высокой квалификации. В 1994 уже 73% Рабочих мест в США приходилось на сферу услуг (в 1970 – 61%). Сократилось и число Рабочих мест в промышленности – с 34% (1960) до 24% (1994). Доля национального выгоды, выплачиваемая в виде заработной платы, снизилась с 55% в 1970 до 48% в 1993. Заработная плата в середине 1990-х годов продолжала падать и была на 20% ниже, чем в 1973."

1994 год - 24%. Сейчас, на 2011 год - около 11% Данные брал из англоисточников, не могу сейчас ссылку найти, знал бы - сохранил бы...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #304 : 27 Декабрь 2011, 13:45:37 »
И где они были в правительстве времен застоя?

Их не было.   Это предложение вообще не было выполнено.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #305 : 27 Декабрь 2011, 14:10:12 »
Как не было и самого указаного экономом предложения Ленина.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #306 : 27 Декабрь 2011, 18:42:21 »
Как не было и самого указаного Экономовым предложения Ленина.

Столько раз тебе говорилось, не спорь со мной олух?

Письмо к съезду.

23 декабря 1922 года

Я советовал бы очень предпринять на этом съезде ряд перемен в нашем политическом строе.
   Мне хочется поделиться с вами теми соображениями, которые я считаю наиболее важными.
   В первую голову я ставлю увеличение числа членов ЦК до нескольких десятков или даже до сотни. Мне думается, что нашему Центральному Комитету грозили бы большие опасности на случай, если бы течение событий не было бы вполне благоприятно для нас (а на это мы рассчитывать не можем),- если бы мы не предприняли такой реформы.
   Затем, я думаю предложить вниманию съезда придать законодательный характер на известных условиях решениям Госплана, идя в этом отношении навстречу тов. Троцкому, до известной степени и на известных условиях.
   Что касается до первого пункта, т. е. до увеличения числа членов ЦК, то я думаю, что такая вещь нужна и для поднятия авторитета ЦК, и для серьезной работы по улучшению нашего аппарата, и для предотвращения того, чтобы конфликты небольших частей ЦК могли получить слишком непомерное значение для всех судеб партии.
   Мне думается, что 50-100 членов ЦК наша партия вправе требовать от рабочего класса и может получить от него без чрезмерного напряжения его сил.
   Такая реформа значительно увеличила бы прочность нашей партии и облегчила бы для нее борьбу среди враждебных государств, которая, по моему мнению, может и должна сильно обостриться в ближайшие годы. Мне думается, что устойчивость нашей партии благодаря такой мере выиграла бы в тысячу раз
.

http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #307 : 27 Декабрь 2011, 19:32:27 »
Придурок, ЦК это не правительство. Следи, идиот, за своим базаром - вводить рабочих в правительство Ленин не собирался никогда.
А что до рабочих в ЦК, так краеугольным камнем всего ленинизма и большевизма является положение, что не тока ЦК, но и вся партия должна состоять из рабочих:
Мы должны создавать партию, которая будет партией рабочих, в которой нет места примазывающимся... Партия должна быть настолько узкой,  чтобы вбирать в себя вне рабочего класса только тех выходцев из других классов, которых она имеет возможность испытать с величайшей осторожностью -  т. 39, с. 361.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2011, 08:13:20 от Хендар »

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #308 : 28 Декабрь 2011, 08:05:52 »
Рэмо: 1994 год - 24%. Сейчас, на 2011 год - около 11% Данные брал из англоисточников, не могу сейчас ссылку найти, знал бы - сохранил бы...
Во всех этих и других ссылках данных о рабочих не имеется - есть данные о работниках. Так что рабочих в США реально еще меньше. Однако скока же все-таки?
Вряд ли их % за 15 лет (с 1994 по 2011) снизился в 2 раза. Так что это скорее всего в районе 20 %, но % от чего - от всего населения - 310 или тока от экономически активного - 155 млн? В последнем случае это будет в районе 30 млн - промышленных рабочих. В России при Ленине их было  в максимуме 3,5 млн. - перед войной 14-го года, чего оказалось достаточным, чтобы совершить пролетарскую революцию и сковать страну жесткой диктатурой.

Эконом, не пиши пустой хрени.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2011, 09:18:26 от Хендар »

Оффлайн deda

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +74/-246
« Ответ #309 : 28 Декабрь 2011, 13:34:15 »
Придурок, ЦК это не правительство.
Как же, как же, не правительство. Все государственные вопросы как раз решались в ЦК, а правительство, власть Советов, должно было неукоснительно исполнять эти решения, и ни какой отсебятины. В противном случае как минимум не понимание политики партии, а то и вообще пришьют - ВРАГ НАРОДА, со всеми вытекающими последствиями. При всём при этом, ответственности за свои просчёты, ЦК не несло.
Вот когда Горбачёв заикнулся, что у нас власть Советов и решения должны приниматься на съездах Советов, здесь всё и началось.
А ты говоришь - "ЦК не правительство".

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #310 : 28 Декабрь 2011, 13:38:26 »
Придурок,  директивный орган нужно отличать от исполнительного.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #311 : 29 Декабрь 2011, 09:19:13 »
Итак, вернемся к нашему барану.
Рэмо: 1994 год - 24%. Сейчас, на 2011 год - около 11% Данные брал из англоисточников, не могу сейчас ссылку найти, знал бы - сохранил бы...
Во всех этих и других ссылках данных о рабочих не имеется - есть данные о работниках. Так что рабочих в США реально еще меньше. Однако скока же все-таки?
Вряд ли их % за 15 лет (с 1994 по 2011) снизился в 2 раза. Так что это скорее всего в районе 20 %, но % от чего - от всего населения - 310 или тока от экономически активного - 155 млн? В последнем случае это будет в районе 30 млн - промышленных рабочих. В России при Ленине их было  в максимуме 3,5 млн. - перед войной 14-го года, чего оказалось достаточным, чтобы совершить пролетарскую революцию и сковать страну жесткой пролетарской диктатурой.
Ложь рэмо, что сегодня рабочий класс, исчез не соответствует реальности даже в самой развитой капстране - США.

« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2011, 07:39:44 от Хендар »

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #312 : 02 Январь 2012, 04:34:59 »
Итак,
Возможно, в экономике обычно считают не в реал.товарах, а в виртуал.деньгах, к-е перетекают в карман бизнесменам, живущим в ам, по к-м может быть мало что видно. Не в ам, увидеть товары, сделанные в ам, не так просто, кроме может боингов, фордов, делаемых где придётся, кокаколы, делаемой уже не в ам, компов, собираемых уже не в ам.
- тут вы, конечно, правы, но все же представление о реальности нужно добывать - это проблема всякой науки.

К вопросу о диктатуре рабочего класса в качестве сущнественного естественно примыкает и вопрос об его числе в самой развитой капстране - США.
Известный антисоветчик и враг социализма рэмо усиленно намекает, что сегодня рабочих, которых марксисты называют пролетарияи, в развитых странах уже просто нет - начался, мол, постиндустриальный период. А раз нет рабочего класса, то согласно уже Сталину, нет места и марксизму, ибо
Марксизм есть научное выражение коренных интересов рабочего класса. Чтобы уничтожить марксизм, нужно уничтожить рабочий класс – Сталин, из Докл. на XVII съезде партии
В этом вопросе дело за статистикой.
Согласно вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%A8%D0%90#.D0.AD.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D0.BE.D0.BC.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8_.D0.B0.D0.BA.D1.82.D0.B8.D0.B2.D0.BD.D0.BE.D0.B5_.D0.BD.D0.B0.D1.81.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5 ,
Экономически активное население (рабочая сила) это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность этой группы населения включает занятых и безработных.[5] По подсчетам Бюро трудовой статистики США [6], на февраль 2008 экономически активно 153 374 000 человек или 51,12 % (рабочие места у 145 993 000); а по аналогичным данным по переписи 2000 года Бюро переписи США.[7]: 126 149 256 человек; в процентах экономически активное население составило — 75,9 % % населения нерабочего возраста (79 436 000 или 26,48 % — 2008); 2000 г.:40 109 391 человек или 24,1 %
В этом же источнике приведены данные о занятости населения по отраслям
Занятость по отраслям хозяйства:
производство товаров: 21 833 000 человек;
промышленность: 13 689 000;
строительство: 7 401 000;...

Поскольку производство товаров и строительство сегодня имеют явно выраженный промышленный характер, то общее число промышленных работников  в США  составляет 43 млн. человек из них собственно рабочих, т.е. тех, кто не относится к ИТР, управленцам и обслуге, никак не меньше 35 млн.
Вполне хватит, чтобы взять власть и организовать строительство социализма
В России рабочих в максимуме (перед войной 14-го года) было всего 3.5 млн. - для победы Октября этого Ленину вполне хватило.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2012, 11:24:03 от Хендар »

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #313 : 04 Январь 2012, 07:46:39 »
Итак, нами показан фундаментальный факт - наличия в США огромной многомиллионной пролетарской массы рабочего класса, превышающей 30 млн.
Закономерно, что прямой доступ к статданным США затруднен ценовым барьером - за каждую цифирь ученые лакеи капитала требуют немалую деньгу, но как говорится, шила в мешке утаить невозможно.
Вскрытие факта наличия в США мощного рабочего класса, понятно, заткнуло тут грязные лживые глотки врагов социализма и марксизма по части т.н. "постиндустриального общества", в котором-де уже не действуют неопровержимые научные выводы гения Маркса.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #314 : 14 Февраль 2012, 06:42:41 »
Революционная практика России заставила Ильча придти к твердому выводу что
диктатура пролетариата осуществляется не иначе, как только через Коммунистическую партию ( т. 43, с. 41-43, 21 г.) посредством государственного при СНК ВЧК -
 ЧК осуществляют непосредственно диктатуру пролетариата.... - т.37, с. 174.
При этом государство имеет регулярную  армию с царскими офицерами в своих органах управления и командования:
Когда без них  мы пробовали создать два года назад Красную Армию, то получилась партизанщина, разброд, получилось то, что имели 10-12 миллионов штыков, но ни одной дивизии: ни одной годной к войне дивизии не было, и мы неспособны были миллионами штыков бороться  с ничтожной регулярной армией белых. Этот опыт дался нам кровавым путем. – Ленин, т.  51, с. 213-220, март, 1920 г..
Все это было создано при Ленине и сохранено при Сталине и затем просуществовало до 91 года.
Такое государство по своему типу, очевидно, не имеет ничего общего с ПК. И этого факта отменить невозможно.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #315 : 14 Февраль 2012, 06:53:08 »
...изменяет великому завету: “освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих”. – Ленин, т. 4, с. 373

Здесь Ленин приводит основное положение "Общего устава Международного товарищества рабочих" (I Интернационал), написанного самим Марксом:
...освобождение рабоче-го класса должно быть завоевано самим рабочим классом... - т. 17, с. 445.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2013, 11:32:37 от Хендар »

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #316 : 14 Февраль 2012, 07:21:56 »
«Организационную форму работы мы не выдумываем, а берем готовой у капитализма» - Ленин, т. 34, с. 312.
...изменяет великому завету: “освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих”. – Ленин, т. 4, с. 373

Здесь Ленин приводит основное положение "Общего устава Международного товарищества рабочих" (I Интернационал), написанного самим Марксом:
...освобождение рабоче-го класса должно быть завоевано самим рабочим классом... - т. 17, с. 445.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2013, 11:35:23 от Хендар »

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
Комментарий к выступлению некоего профессора -
http://www.krasnoe.tv/node/12889#comments-info
Сударь профессор нагло врет и извращает Маркса и Ленина. - Так, прежде всего, он предлагает создавать новую теорию коммунистического общества. - С какого такого перепуга? Как раз дело состоит в обратной задаче - нужно устранить те извращения этой теории, которые внесли в нее подобные советские профессора и вернуться к МАРКСУ И ЛЕНИНУ. Ленин не в полной мере мог следовать марксовой политэкономии социализма, поскольку в России победившего пролетариата существовал огромный сектор мелкотоварного крестьянского производства, который без коренной замены его средств труда и коллективизации не мог вписаться в общественное социалистическое  производство.
Вот что говорил по этому поводу сам Ленин на Х съезде РКП(б):
"Нет сомнения, что социалистическую революцию в стране, где громадное большинство населения принадлежит к мелким земледельцам-производителям, возможно осуществить лишь путем целого ряда особых переходных мер, которые были бы совершенно не нужны в странах развитого капитализма, где наемные рабочие в промышленности  и земледелии составляют громадное большинство... Только в таких странах... непосредственный переход от капитализма к социализму возможен и не  требует особых переходных общегосударственных мер - т. 43, с.57-58
и (там же – в заключительном слове)
"Если бы мы имели государство, в котором преобладает крупная промышленность, или же, скажем даже, не преобладает, но очень сильно развита, и очень развито крупное производство в земледелии, тогда прямой переход к коммунизму возможен. Без этого переход к коммунизму невозможен экономически". - Т. 43, с. 79.
Сегодня  РФ как раз представляет собой именно такое государство, где вполне возможен прямой переход к социализму в его марксистко-ленинском формате, т.е. при прямой диктатуре рабочего класса и без рынка и денег.
А вот г-д профессоров, проповедующих "новые теории" и извращающих марксизм, необходимо как раз выбросить на помойку истории.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #318 : 28 Ноябрь 2012, 06:38:24 »
Дискуссия на форуме Комстола - http://comstol.info/forum/index.php/topic,50.msg3288.html#msg3288
Хендар:
Вопрос, что такое социализм - это главный вопрос для пролетариата и его авангарда - коммунистической партии рабочего класса, это то, ради чего пролетариат подымается на революцию. Отсюда сразу становится понятно, что социализм, по самой своей сути,  - это общество, в котором рабочий класс свободен от оков капитала, свободен от эксплуатации. А свободен он может быть только при одном необходимом условий, когда в его руках власть и собственность на средства производства. Без это на революцию рабочие не пойдут. О том же и Маркс:
Главное требование Маркса – захват всех средств производства от имени общества пролетариатом, добившимся  безраздельного политического господства- Энгельс, т. 21, с. 336.
Безраздельное политическое господство - это диктатура.
Естественно, что лакеи капитала - враги социализма, враги пролетариата делают все, чтобы извратить представление о социализме и отдалить его неизбежный приход. Неизбежность эта обусловлена тем, что приход социализм и, соответственно, гибель капитализма обусловлены внутренними (имманентными, как выражался Маркс) законами капитализма.-
"...неизбежность превращения капиталистического общества в социалистическое Маркс выводит всецело и исключительно из экономического закона движения современного общества. Обобществление труда … вот главная материальная основа неизбежного наступления социализма. Интеллектуальным и моральным двигателем, физическим выполнителем этого превращения является воспитываемый самим капитализмом пролетариат. – Ленин, т. 26, с. 73.

Как видим, пролетариат самодостаточен в деле построения социализма - он обладает и моральными, и интеллектуальными, и физическими возможностями для решения этой задачи.
При обсуждении вопроса о социализме это нужно иметь в виду прежде всего.
Поскольку на ПкК этот вопрос уже детально рассматривался - я дам ссылку на этот форум, чтобы упростить перенос сюда необходимых цитат классиков -
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=43717.new#new
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2012, 06:41:38 от Хендар »

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #319 : 28 Ноябрь 2012, 18:43:11 »
Продолжение.
Одна из заметных проблем Советской власти было отличить ее явных врагов от идиотов. Так, Советская психиатрия обнаружила целый ряд шизофрений, в том числе и вялотекущую. Эта проблема находит сегодня свое полное подтверждение и на т.н. "левых" форумах. С одной стороны, только идиот может выступать против социализма, но а если сударьу кушать нечего, а абрамович хорошо платит. Вот и пойми, куда сударьа направлять  - на ББК или в психушку. Но это к слову.
Одна из серьезнейших проблем пролетарского социализма, с которой, как я понял, Ленин и большевики столкнулись совершенно неожиданно:
ЛЕНИН:Мы знаем, что производство капиталистическое, при содействии всех передовых стран мира, строилось десятилетиями. Разве мы впали уже в ребячество, чтобы думать, что в момент величайшей нужды, обнищания в стране, где рабочие составляют меньшинство, в стране, с измученным, истекающим кровью пролетарским авангардом и массой крестьян, мы можем закончить так быстро этот процесс?! Мы даже основного фундамента еще не положили, мы начали намечать только на опыте, как это управление производством при участии профсоюзов вести. Мы знаем, что главное препятствие — это нужда. Неправильно, что мы не привлекаем массы; наоборот, всякий сколько-нибудь заметный талант, малейшая выдающаяся способность в рабочей массе встречает самую искреннюю поддержку с нашей стороны. Надо только, чтобы чуточку облегчилось положение. Нам необходим год или два отдыха от голода, не меньше. С точки зрения истории, это ничтожный срок, а в наших условиях это срок большой. Год или два отдыха от голода, год или два правильного снабжения топливом, чтобы фабрики работали, — и мы получим от рабочего класса в сто раз больше поддержки, и из его рядов выдвинется талантов гораздо больше, чем мы имеем сейчас. Никто не сомневается, не может сомневаться в этом. Сейчас мы не получаем этой поддержки не потому, что не хотим. Мы все делаем, что можно сделать для этого. Никто не сможет указать, что правительство, профсоюзы, Центральный Комитет партии упустили хотя бы одну возможность в этом отношении; но мы знаем, что нужда отчаянная, что всюду голод и нищета, и сплошь и рядом на этой почве возникает пассивность. Не будем бояться называть зло и бедствие настоящим именем. Вот что тормозит подъем энергии из масс. При таком положении, когда мы знаем из статистики, что в управлениях сидят 60% рабочих, пытаться сейчас слова программы: "профсоюзы должны прийти к фактическому сосредоточению" и т. д. — пытаться их толковать по-шляпниковски — абсолютно невозможно
– т. 43, с. 104.
Говоря кратко: большевики насытили Советы рабочими, а они там "проявляли пассивность" - грубо говоря, нихрена не делали. Ленин объяснил это голодухой.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2013, 10:54:08 от Хендар »

Большой Форум

« Ответ #319 : 28 Ноябрь 2012, 18:43:11 »
Loading...