Автор Тема: Сатана это воплощение зла? А может напротив.... воплощение разума, силы и чести?  (Прочитано 1537 раз)

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +205/-127
В этой теме я предлагаю форумчанам обсудить такого религиозного персонажа как Сатана(он же Иблис, он же Ангел Утренней Зари.и.т.д. в таком роде) с целью выяснить действительно ли этот персонаж является воплощением зла или-же напротив, этот персонаж является Прометеем несущим угнетённым сияние РАЗУМА, СИЛЫ, ПРОГРЕССА, НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, СВОБОДЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОПРАННОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ?
Лично я убеждён что второй вариант(вариант Прометея) гораздо более соответствует действительности нежели первый вариант(вариант Монстра) ибо если смотреть на Сатану не с точки зрения того что написано в религиозных книгах, а с точки зрения логики и здравого смысла, то мы видим что человечество всегда страдало именно от невообразимо жестоких наказаний со стороны бога, а вот Сатана в отличии от бога не сделал людям ничего плохого и более того, благодаря ему люди обрели разум и как следствие невообразимый уровень могущества и более того Сатана всю историю человечества помогал человечеству продвигатся по сложной, опасной и интересной тропе ЗНАНИЯ И БОРЬБЫ.
Тем самым Сатана показал себя не врагом человечества, а напротив, могущественным союзником человечестива в борьбе против чудовищно сильного и смертельно опасного тирана, Сатана показал себя учёным и мыслителем, воином и вождём, шаманом и заступником угнетённых, героем и гуманистом.и.т.д. в таком роде.
А теперь вопрос?
Почему верующие люди не найдут в себе желания посмотреть на этого персонажа без шаблонов навязанных им церковными пастухами?
В общем, предлагаю всем высказыватся по существу этого религиозного персонажа(Сатаны)?

Оффлайн filosa

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +851/-612
действительно ли этот персонаж является воплощением зла или-же напротив, ?
А чем не устраивает уже имеющееся определение сущности Бога и сущности сатаны? Думаешь, тебя обманывают этим определением?
если смотреть на Сатану не с точки зрения того что написано в религиозных книгах, а с точки зрения логики и здравого смысла,
А чем докажешь, что точка зрения твоей логики и твоего здравого смысла логичнее и здравомысленнее, чем то, что написано в Библии?
то мы видим что человечество всегда страдало именно от невообразимо жестоких наказаний со стороны бога,
Кто это мы? Если сам это видишь, то не обобщай на всех. Я этого не вижу. И поскольку это ложь (лучше, если бы просто недопонимание было), то можно сделать вывод, что ты находишься в лапах отца лжи. Знаешь, кто по определению является отцом лжи?
а вот Сатана в отличии от бога не сделал людям ничего плохого
Опять ложь. Хотя понятно, почему: хозяином души является тот, что имя с большой буквы пишешь.

А теперь вопрос?
Почему верующие люди не найдут в себе желания посмотреть на этого персонажа без шаблонов навязанных им церковными пастухами?
А почему другие верующие люди не найдут в себе желания посмотреть на Бога без шаблонов, навязанных им бесами?

В конце концов есть чёткое определения сущности Бога и сатаны. Каков здравый смысл и логика преставлять местами имена, обозначающие эти сущности. Всё равно человек выбирает не название и имя, а сущность, обозначамую им. Как не назови Бога, мне для выбора важно определение - что эта сущность есть Любовь. И как не назови сатану, мне  важно, что это сущность лжи.

Вот и весь здравый смысл, вот и вся логика. А уж интерпретация добра и зла для человечества - это уже следствие и обслуживание совершённого выбора между сущностями Бога и сатаны. Кого выбрешь, того и раб. Мне лучше быть рабом Любви, и совсем не приемлемо - рабом лжи. А тебе, видно, наоборот.

Волгин

• Гость
мы видим что человечество всегда страдало именно от невообразимо жестоких наказаний со стороны бога
Библейский бог и есть воплощение сатаны. Сатана всегда ходит в чужих одеждах и силён когда не виден. На свету он жалок и смешон.

Библейство - воплощение и вместилище зла.

Бог даёт различение по нравственности!

Волгин

• Гость
Кого выбрешь, того и раб. Мне лучше быть рабом Любви
Поэтому сатана и рядится в чужие одежды. Ему нужны рабы!!!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6784/-6336
В этой теме я предлагаю форумчанам обсудить такого религиозного персонажа как Сатана...

А эльфов будем обсуждать? 
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Волгин

• Гость
А эльфов будем обсуждать? 
За этими мифическими персонажами никто не прячется и в общественной жизни они не участвуют.
Обсуждаем не персонажи, а то явление, которое скрывается под маской библейства.
Т.е. посреднические операции между человеком и "богом". Бог в посредниках не нуждается.
Сатане нужна вера в бога. Это позволяет уничтожить в человеке веру Богу по СО-вести и без посредников.

Оффлайн filosa

• Местный мудрец
Поэтому сатана и рядится в чужие одежды. Ему нужны рабы!!!
Ну да, в Евангелии есть предупреждение о волках в овечьих шкурах. Шкура, или одежда, или имя, в которое может нараядиться сатана - это всё формы. Потому я и предлагаю выбирать не по имени, как предложено поменять имена в определении Бога и сатаны, ни по одежде, в котрую можно нарядиться, а прямо сразу по содержанию выбора - Любовь, или ложь. А там уж договориться об именах носителей этих сущностей можно через обычное договорное определение, что уже и сделано до нас и для нас: Бог есть Любовь, сатана - отец лжи. Вот при таком договоре уже и не запутаешься, если сам только не захочешь запутать себя других, например, престановкой имён, переодеванием одежд.

Что же касается рабства, то это такое же абстрактное определение, как и свобода, до тех пор, пока не будет добавлено, свобода чего от чего, или кого от кого, как и рабстов чьё кому. Например, если я раб Свободы, то я свободен, если я раб Любви, то я люблю. Если я раб лжи, то я лгу. А абсолютно свободный, без рабства (зависиости) в чём-то, это может быть только труп. Потому, кто говорит, что он абсолютно свободен, но при этом жив, то он - лжец. Свобода - лишь в выборе себе рабства, рабства добу, или злу, Богу, или сатане и т.п.
Если Богу нужны рабы Любви, то я за такое рабство для себя. А если сатане нужны рабы лжи, то пусть кто хочет выбирает, но только не я.

Оффлайн filosa

• Местный мудрец
Бог в посредниках не нуждается.
Сатане нужна вера в бога. Это позволяет уничтожить в человеке веру Богу по СО-вести и без посредников.
А кто вас заставляет думать, что Бог, котрый Любовь, нуждается в посредниках и не имеет прямого отношения к со-вести? Бесы, что ли, заставляют так думать?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Бог в посредниках не нуждается.

Угу...  Его же нет.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
Вижу что эта тема вызвала довольно серьёзный резонанс и посему я решил что не лишним будет опубликовать здесь следующие рассуждения(они адресованы всем форумчанам, но в особенности Кузьме).
Религиозный бог не может существовать, потому что, его существование приводит к многочисленным логическим парадоксам, вот лишь некоторые из них.
1) бог всемогущ и всеблаг, в мире существует очень много вредоносных факторов, как это сочетаеться с божьими всемогуществом и всеблагостью?
2) может-ли бог создать существо могущественнее себя?
3) может-ли бог создать систему принципиально недоступную для его управления?
4) может-ли бог создать принципиально невозможные структуры вроде, круглого квадрата, семнадцатиугольного треугольника, составного и одновременно простого числа. и. т. д?
5) если бог создал вселенную, то кто создал бога?
6) если бог всеблаг, то как он может кого-то наказывать, то есть причинять кому-то вред и страдания?
7) может-ли всемогущий бог одновременно существовать и не существовать?
Поймите любая гипотеза порождающая такие парадоксы неверна по определению, в науке её никто даже поверхностно рассматривать не будет, так, что любой верующий в религиозного бога есть алогичный тип(абсурдист).

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
Если честно многие верующие напоминают мне героев одного весьма интересного рассказа.
Истина о жопе Хенка
Автор - Джим Хьюбер

Утром в мою дверь постучала парочка. Первым заговорил мужчина:

- Привет! Я Джон, а она - Мэри

Мэри: Мы приглашаем тебя с нами целовать жопу Хэнку!

Я: Простите? О чем вы? Кто такой Хэнк и с чего мне целовать его жопу?

Джон: Если ты поцелуешь жопу Хэнку, он даст вам миллион долларов, а если нет - он выбьет из тебя все дерьмо!

Я: Это что, какая-то новая молодежная тусовка?

Джон: Хэнк - миллионер-филантроп. Он построил этот город. Хэнк его хозяин! Он может сделать, что хочет, а он хочет дать тебе миллион долларов, но не может, пока ты не поцелуешь ему жопу!

Я: Но это бессмыслица! Какого хрена...

Мэри: Кто ты такой, чтобы сомневаться во власти Хэнка? Ты что, не хочешь миллион долларов? Неужели это не стоит того, чтобы поцеловать жопу?

Я: Может и стоит, но...

Джон: Тогда идем с нами целовать жопу.

Я: И часто вы целуете жопу Хэнка?

Мэри: О да! Все время!

Я: И он дал вам миллион долларов?

Джон: Нет! Мы получим деньги, как только покинем город!

Я: Так почему бы вам не покинуть город прямо сейчас?

Мэри: Нельзя покидать город, пока Хэнк не скажет, иначе он не даст тебе денег и выбьет из тебя все дерьмо!

Я: А вы знаете кого-нибудь, кто целовал жопу Хэнка, покинул город и получил миллион долларов?

Джон: Моя мать целовала жопу Хэнка годами. Она ушла из города в прошлом году. Я уверен, что она получила деньги.

Я: Ты с ней об этом говорил?

Джон: Конечно нет! Хэнк не разрешает это!

Я: Что же заставляет тебя думать, что ты получишь деньги, если ты никогда не говорил с тем, кто их получил?

Мэри: Но он дает тебе немного денег еще до того, как ты уйдешь из города. Ты можешь получить повышение, выиграть немного в лотерею, найти 20 долларов на улице...

Я: А при чем же тут Хэнк?

Джон: Существует определенная связь.

Я: Простите, но это звучит очень глупо!

Джон: Но ради миллиона долларов стоит попробовать. И помни, если ты не поцелуешь жопу Хэнку, он выбьет из тебя все дерьмо!

Я: Может можно увидеться с Хэнком, обсудить детали...

Мэри: Никто не может видеть Хэнка, никто не может с ним говорить!

Я: Как же тогда целовать ему жопу?

Джон: Иногда мы просто посылаем воздушный поцелуй и думаем про его жопу, иногда целуем жопу Карла, а он передает Хэнку.

Я: Какому Карлу? Кто такой Карл?

Мэри: Это наш друг. Именно он научил нас целовать жопу Хэнку.

Я: И вы ему поверили на слово, что Хэнк наградит вас, если вы будете целовать ему жопу?

Джон: Нет! Карл получил письмо от Хэнка много лет назад, где все объясняется. Вот копия письма, посмотри сам.

Джон протянул мне фотокопию:

1. Целуйте жопу Хэнку и он даст вам миллион долларов, когда вы покинете город.
2. Не злоупотребляйте алкоголем.
3. Выбивайте все дерьмо из тех, кто вас не любит.
4. Питайтесь правильно.
5. Сам Хэнк продиктовал это письмо.
6. Луна сделана из голландского сыра.
7. Все, что говорит Хэнк, правильно.
8. Мойте руки после туалета.
9. Не пейте.
10. Не ешьте острые приправы.
11. Целуйте жопу Хэнку или он выбьет из вас все дерьмо.

Я: Это вроде бы написано на бумаге Карла?

Мэри: У Хэнка нет бумаги!

Я: У меня подозрение, что если проверить, окажется, что это почерк Карла.

Джон: Конечно. Хэнк ему продиктовал.

Я: Вы ж говорили, что никто не видел Хэнка!

Мэри: Много лет назад он говорил с некоторыми людьми.

Я: Если он филантроп, почему же он выбивает все дерьмо из людей, взгляды которых отличаются?

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
Мэри: На то воля Хэнка, а Хэнк всегда прав!

Я: С чего вы это взяли?

Мэри: Пункт 7 гласит: Все, что говорит Хэнк правильно!

Я: А вдруг ваш Карл все это написал сам?

Джон: Так ведь пункт 5 говорит: сам Хэнк продиктовал это письмо. Кроме того, пункт 2 гласит: не злоупотребляйте алкоголем, пункт 4: Питайтесь правильно, а пункт 8: мойте руки после туалета. Все знают, что это правильно, значит и остальное верно!

Я: Но пункт 9 говорит: не пейте, что не согласуется с пунктом 2. А в пункте 6 - вообще бред про луну из сыра!

Джон: Пункт 9 просто поясняет пункт 2. А по поводу 6-го, ты ведь никогда не был на луне, откуда ты знаешь?

Я: Ученые доказали, что луна из камня!

Мэри: Но камень может запросто оказаться затвердевшим сыром.

Я: Незнание происхождения камня совсем не говорит о том, что это сыр.

Джон: Ученые могут ошибаться, но мы ведь знаем, что Хэнк всегда прав!

Я: Мы знаем?

Мэри: Конечно, из 5-го пункта.

Я: Ты говоришь, что Хэнк всегда прав, потому что так написано в письме. Письмо правильно, потому что его продиктовал Хэнк. Хэнк продиктовал письмо, потому что это написано в письме. Замкнутый круг - Хэнк прав потому, что он говорит, что он прав.

Джон: Hаконец-то ты понял! Как приятно, когда кто-то начинает открывать душу и мыслить по-хэнковски.

Я: Но... Ладно. А что насчет приправ?

Мэри краснеет.

Джон говорит: Приправы есть нельзя. Так сказал Хэнк!

Я: Что, ни перца, ни горчицы?

Мэри выглядит ошарашенной. Джон кричит: Не говори такие слова! Все приправы - это хэнкохульство!

Я: Так что, нельзя есть капусту с майонезом?

Мэри затыкает уши: Я этого не слышала! А-а-а-а-а-а-а!

Джон: Это отвратительно! Только гадкие извращенцы могут такое есть...

Я: Я ем это все время. Мне нравится!

Мэри падает в обморок. Джон подхватывает ее и уходя орет: Если б я только знал, что ты один из них, я даже не тратил бы на тебя время!
Когда Хэнк будет выбивать из тебя все дерьмо, я буду стоять рядом и, смеясь, считать деньги. Я поцелую жопу Хэнку за тебя, майонезный пожиратель горчицы!

Автор - Джим Хьюбер

Оффлайн Последний.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +87/-407
  • Лк. 21:19. терпением вашим спасайте души ваши.
    • ПОЗНАЙ СЕБЯ - ПОЗНАЕШЬ БОГА.
В этой теме я предлагаю форумчанам обсудить такого религиозного персонажа как Сатана(он же Иблис, он же Ангел Утренней Зари.и.т.д. в таком роде) с целью выяснить действительно ли этот персонаж является воплощением зла или-же напротив, этот персонаж является Прометеем несущим угнетённым сияние РАЗУМА, СИЛЫ, ПРОГРЕССА, НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, СВОБОДЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОПРАННОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ?
////.....
Несёт, - но как говорится: "Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал!" В 17г угнетённые - "проклятьем заклеймённые голодные рабы" взяли власть "... и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть".
(Откр.13:2)
И сразу передрались, как пауки в банке. Одни истинные леницы постреляли и пересажали других истинных ленинцев. Единственное в чём у них не было разногласий, - в реформе Грамматики: исправили грамматические ошибки у классиков, уничтожили книги Пушкина, Гоголя, Достоевского и др., где те писали: "Господь Бог, Всевышний; и сатана", и издали их с большевистским правописанием: "господь бог, всевышний; и Сатана".
Подпольщики сатанисты.

И музыка гремела, и танцевали, и славили -  сияние РАЗУМА, СИЛЫ, ПРОГРЕССА, НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, СВОБОДЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОПРАННОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

И где они теперь?

Сура 7. Преграды.
11. Мы создали вас, потом придали вам форму, потом сказали ангелам: "Поклонитесь Адаму!" - и поклонились они, кроме Иблиса; он не был из поклонившихся.

12. Он сказал: "Что удержало тебя от того, чтобы поклониться, раз Я приказал тебе?" Он сказал: "Я - лучше его: Ты создал меня из огня, а его создал из глины".

13. Сказал Он: "Низвергнись отсюда; не годится тебе превозноситься там! Выходи же: ты - среди оказавшихся ничтожными!"

14. Он сказал: "Дай мне отсрочку до дня, когда они будут воскрешены".

15. Он сказал: "Ты - среди получивших отсрочку".

16. Он сказал: "За то, что Ты сбил меня, я засяду против них на Твоем прямом пути.

17. Потом я приду к ним и спереди, и сзади, и справа, и слева, и Ты не найдешь большинства их благодарными".

18. Сказал Он: " Выходи оттуда опозоренным, униженным! Тех, кто последовал из них за тобой... Я наполню геенну вами всеми!

"... наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной". К Ефесянам 6:12.

Пост и молитва  ваши два крыла. Через пост ограничиваете животную природу в себе, - молитвой утверждаете в себе приоритет божественной

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
Однозначно:
Сатана - это Добро! и ПРАВДА , Логика, Реальность  и совершенно БЕЗОБИДНОЕ , РАНИМОЕ, Чувственное ПОНЯТИЕ !
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
Несёт, - но как говорится: "Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал!" В 17г угнетённые - "проклятьем заклеймённые голодные рабы" взяли власть "... и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть".
(Откр.13:2)
И сразу передрались, как пауки в банке. Одни истинные леницы постреляли и пересажали других истинных ленинцев. Единственное в чём у них не было разногласий, - в реформе Грамматики: исправили грамматические ошибки у классиков, уничтожили книги Пушкина, Гоголя, Достоевского и др., где те писали: "Господь Бог, Всевышний; и сатана", и издали их с большевистским правописанием: "господь бог, всевышний; и Сатана".
Подпольщики сатанисты.

И музыка гремела, и танцевали, и славили -  сияние РАЗУМА, СИЛЫ, ПРОГРЕССА, НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, СВОБОДЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОПРАННОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

И где они теперь?

Сура 7. Преграды.
11. Мы создали вас, потом придали вам форму, потом сказали ангелам: "Поклонитесь Адаму!" - и поклонились они, кроме Иблиса; он не был из поклонившихся.

12. Он сказал: "Что удержало тебя от того, чтобы поклониться, раз Я приказал тебе?" Он сказал: "Я - лучше его: Ты создал меня из огня, а его создал из глины".

13. Сказал Он: "Низвергнись отсюда; не годится тебе превозноситься там! Выходи же: ты - среди оказавшихся ничтожными!"

14. Он сказал: "Дай мне отсрочку до дня, когда они будут воскрешены".

15. Он сказал: "Ты - среди получивших отсрочку".

16. Он сказал: "За то, что Ты сбил меня, я засяду против них на Твоем прямом пути.

17. Потом я приду к ним и спереди, и сзади, и справа, и слева, и Ты не найдешь большинства их благодарными".

18. Сказал Он: " Выходи оттуда опозоренным, униженным! Тех, кто последовал из них за тобой... Я наполню геенну вами всеми!

А теперь подумай вот о чём, а именно,- с кого обычно пишут портрет своего врага?
Понимаешь куда я клоню?

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
Однозначно:
Сатана - это Добро! и ПРАВДА , Логика, Реальность  и совершенно БЕЗОБИДНОЕ , РАНИМОЕ, Чувственное ПОНЯТИЕ !

Если отбросить безобидность и ранимость и на их место поставить СИЛУ И ВЛАСТЬ, то именно так.

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
Если отбросить безобидность и ранимость и на их место поставить СИЛУ И ВЛАСТЬ, то именно так.

не-а:

Сила и Власть - у ДОБРА , увы.

но главное Сатана - это ПРАВДА , а не ЛОЖЬ .
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн Последний.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +87/-407
  • Лк. 21:19. терпением вашим спасайте души ваши.
    • ПОЗНАЙ СЕБЯ - ПОЗНАЕШЬ БОГА.
А теперь подумай вот о чём, а именно,- с кого обычно пишут портрет своего врага?
Понимаешь куда я клоню?
Куда клонит религиозник,  дебил, сатанист, который пишет:

Цитата: субъект от 08 Июля 2009, 21:31:03
"....мы видим что человечество всегда страдало именно от невообразимо жестоких наказаний со стороны бога, а вот Сатана в отличии от бога не сделал людям ничего плохого ..."

- и через три минуты он уже не религиозник, а атеист: $#

Цитата: субъект от 08 Июля 2009, 21:33:45
С чего религиозники решили что бог существует?
Потому что так написали древние иудейские рыбаки и пастухи?

Сначала в одну сторону клонит, потом в другую  :-[.

Первому субъекту, религиознику, я могу сказать: сатана пришел к тебе и спереди, и сзади, и справа, и слева, и Благословенный не найдёт тебя благодарным.

А второму субъекту, атеисту, я могу сказать, что Всемилостивейший  в самом принципе устройства сознания предусмотрел "защиту" от дурака, и от петуха.
Это Он из жалости: чтобы ты не расшиб лоб, переусердствовав в молитве, или не порвал рот, обратившись к Нему со своими благими намерениями: "УУудовольствие хотите доставлю?" "@$
« Последнее редактирование: 11 Июль 2009, 10:13:04 от Последний »
"... наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной". К Ефесянам 6:12.

Пост и молитва  ваши два крыла. Через пост ограничиваете животную природу в себе, - молитвой утверждаете в себе приоритет божественной