Полей ,как материи и сущности нет.Есть непонятное дистанционное взаимодействие зарядов.Описание всех возможных воздействий этого заряда на пробный в разных точках окружающего пространства ,называют полем(но это,просто таблица при табличном описании или формула при формульном).А взаимодействие начинается по прямой линии соединяющей эти тела ,как только они сблизятся,а может и вообще все время,только степень связи меняется с расстоянием он нуля до какого то максимума .
Можно заметить, что для адекватного объяснения явлений часто требуются достаточно простые исходные положения. При выборе исходных положений Вы отказались от полей как сущностей, заряды считаете сущностями. При таком выборе появляются непонятности в объяснении взаимодействии зарядов. Взаимодействие через что или посредством чего? Как я понял, сторонником эфира Вы не являетесь, поля отрицаете, на гипотетических переносчиках взаимодействия не настаиваете. Что тогда можно считать основой для объяснения взаимодействия? По моему мнению, отказавшись от поля, Вы с водой выплеснули ребёнка. Я не случайно написал "от поля", а не от полей. В моём представлении, которое я никому не собираюсь навязывать, я согласен с Вами, что полей нет. Ни магнитного, ни электрического, ни гравитационного, ни сильного, ни слабого. Как объяснить взаимодействие? Посредством поля. Того поля, которое можно назвать электрическим, магнитным и т.д. Но, по моим представлениям, из этого поля состоят частицы, как коротко, так и долгоживущие. Как пример в обсуждаемой теме – электроны и фотоны. Из чего они состоят? Как гипотеза – из поля. Как рождается фотон? При пролёте электрона через неоднородное поле, которое мы обычно называем магнитным, но, по сути, являющейся полем электронов в магните (электромагните). Но это поле есть не самостоятельная сущность, но сутью электронов. Надеюсь, Вы согласитесь, электрон не есть что-то ограниченное в небольшом пространстве. Где его границы? Если считать гравитационное поле как проявление сущностей, т.е. непосредственно присутствующих в рассматриваемой точке пространства тех же электронов или других материальных образований, то границы электрона трудно определить. Если допустить электрон и фотон как полевые образования, то придётся согласиться с полевой сутью всего материального. Т.е. всё материальное есть разные формы полевых образований. Понимаю, что гипотеза достаточно экзотическая, но она не моя и имеет хоть какое-то обоснование. Если из неё исходить, то объяснение явлений, которые затрагиваются в нашей теме, оказываются достаточно простыми. Так, свойства электронов проявляются по разному, когда они далеко от других тел, на теле (например, металлиеском шаре), в пучке других электронов, проводнике и т.д. А мы их проявления пытаемся описать нами же выдуманными полями, непонятными взаимодействиями и другими нашими фантазиями.