Ну, а как ты объяснишь тот ФАКТ, что сила взаимодействия двух параллельных проводников в реале и рассчитанная по формуле токов в точности совпадает с рассчитанной по статическому кулоновскому взаимодействию параллельных нитей с распределенным зарядом? Плотность линейно распределенного по проводнику заряда я принял равной току , через проводник деленному на скорость света .Исходя из логики, что ток, это движение некоего заряда. А из эксперимента известно, скорость распостранения "заряда" по проводу происходит с околосветовой скоростью. Получается , что амперовская сила, это обычная кулоновская. И целый пласт физических теорий использующий магнитную терминологию физически ложен. Попросту, подогнан под результат, как птолемеевщина, но физической основы под собой не имеет.
В моем подходе, хоть бесспорная основа имеется.
Если знаешь пв-физику и владеешь знанием пв-размерностей ФВ, то из правильных физических формул видна не только реальность, но видно и где что-нибудь притянули за уши, подтасовали.
У силы размерностью ньютон пв-размерность [м4/с4]. У ампера - [м2/с2]. У э.заряда (кулона) - [м2/с].
Определяющая формула единицы силы тока ампера в СИ такова: (2*10
-7)F = I
2l/d, откуда I = sqrt((2*10
-7)F), где: F = 1Н; I = 1А; l = 1м длины проводника; d = 1м расстояния между проводниками. Причём словесное сопровождение всего этого формульного многообразия в СИ совершенно верно отражает физическую суть явления, поскольку сила I называется при этом магнитодвижущей. Определяющая же формула силы тока вообще такова: I = q/t и трындёжь вокруг неё уже носит совершенно дебильный характер. Заявляется, что эта сила, якобы, определяется количеством зарядов q
проходящих сквозь
сечение проводника в единицу времени t. Складывается впечатление, что сила с размерностью ампера уже движет электроны, а не магниты. Но где там в этой формуле ФВ, которой измеряется движение (перемещение), где там ФВ, которой измеряется сечение? Ничего подобного там нет. И формула I = q/t означает лишь изменение под действием магнитодвижущей силы I, в течении времени t количества свободных электронов q.
Дело в том, что металлы не богаты электронным газом, как нам п.здит современная физика. Хер ты там найдёшь хоть один свободный электрон, все они сидят на магнитных корпусах атомов приклеенные к ним магнитными силами, и для того, чтобы их оторвать от атомов нужно приложить таки эту самую магнитную силу, ибо отрываются они от атомов как раз за те самые МСЛии (волоса +@>), которые у них торчат в центральном полюсе электрона. Так что пока эту силу не приложишь, нихрена никакого электронного газа и его движения по проводнику не получишь. И двинут электроны по проводнику на амперы [м2/с2], а вольты [м3/с3], которые раньше так прямо и назывались: электродвижущая сила. У этой силы и формула аналогичная ньютоновской F = ma -> U = qa, только ньютоны движут массу [м3/с2], а вольты - э.заряды [м2/с]. Амперы же движут только магниты (м) имеющие размерность [м] вот по этой формуле: I = ма.
Теперь насчёт закона Кулона F = q*q/r
2 из СГС. Это настоящая туфта, а не закон, потому что правильный закон Кулона из СИ: F = c
2q
2/10
7r
2, где с
2 - квадрат скорости света. И туфта эта возникла из-за Максвелла, который в своей теории (трактате) приписал электрическому заряду точно такую же размерность, как и массе - [м3/с2], ибо точно так же, как и многие тогда, да и сейчас, не мог даже мысль допустить что материя может быть не только объёмной (трёхмерной), но бывает и двумерной (заряд) и одномерной (магнит). Он в своём трактате похерил гипотезу Фарадея о том, что МСЛии представляют собой реальные и материальные, а не абстрактные магнитные линии и нагло сварганил из них "фарадеевские", якобы, магнитные трубки, пустив по ним невесомую и несжимаемую электрическую трёхмерную жидкость.
В законе Кулона не действуют никакие электрические силы, а действует тоже магнитодвижущая сила с размерностью ампер [м2/с2]. И заряды она притягивает абсолютно по тому же механизму, что и в проводниках: она их тянет за МСЛии. А ньютон [м4/с4] там начинает фигурировать только потому, что мы амперы умножили на С
2 размерность которого [м2/с2].
Так же объясняется и ваше упражнение с линейной плотностью зарядов = q/l = [м2/с]/[м] = [м/с], которая при умножении на скорость света даёт размерность силы ампера [м2/с2], а при умножении этих сил каждого провода друг на друга даёт силу с размерностью ньютон.
Так что зря вы пыжитесь выбросить из физики магниты, магнитные поля, магнитные силы. Лучше бы оторвали от электрона массу, которую ему дебилы от физики привесили, и которой электрон не обладает и обладать не может в принципе, так как ему некуда её воткнуть - она трёхмерна, а электрон двумерен.