Давайте выясним, а нужен ли вообще эфир в электродинамике. Заряд обладает скалярным потенциалом. Это силовое поле, которое определяет ту работу, которую следует совершить при переносе пробного заряда из одной точки пространства в другую. Поле скалярного потенциала является потенциальным, поскольку работа, совершаемая при переносе заряда не зависит от пути переноса. Потенциал представляет материальную среду, поскольку для переноса в нём заряда из точки в точку необходимо затрачивать энергию, т.е. на переносимый заряд, со стороны этого потенциального поля оказывается силовое воздействия. Это силовое воздействие обеспечивает свойство указанного потенциала, которое называется электрическим полем и которое является градиентом этого потенциала.
Ф.Ф. я вам сейчас приведу пв - размерности всех ФВ, которые вы упомянули в этом своём тексте:
эфир - [м
0], или [1]
заряд - [м
2/с]
скалярный потенциал - [м
3/с
3]
работа - [м
5/с
4]
путь переноса - [м]
электрическое поле [м
2/с
3]
градиент потенциала - [м
2/с
3]
А теперь скажите, сможете вы написать и доказать хоть одну из перечисленных вами тут связей, если не будете пользоваться числом?
Я увен, что нет! Не сможете! А уж воспользоваться для каких-то практических целей этими связями без чисел и подавно! А ведь число (точка м
0) и есть эфир! А вы спрашиваете: нахера нужен эфир?

Он просто нематериален. И нехер его считать материей!

Могу привести понятный пример. Температура это энергетическая характеристика среды, а градиент температуры в данной точке это вектор, который указывает величину изменения температуры на единицу длины и направление максимального её изменения. Так и здесь, потенциал это энергетическое свойство заряда, а его градиент, т.е. электрическое поле, это вектор, который указывает величину изменения потенциала на единицу длины и направление его максимального изменения.
Если мы каким-то образов возмущаем потенциал заряда, то этим возмущаем и электрическое поле. Важной особенностью скалярного потенциала является то, что он убывает обратно пропорционально расстоянию от заряда, по такому же закону убывает и излучение ускоряемого заряда.
Если мы каким-либо способом мы будем двигать заряд, то тем самым будем возмущать и его потенциал. Но природа устроена так, что любые возмущения передаются от точки к точке с какой-то скоростью. Возмущения потенциального поля передаются со скоростью света. И если мы ускоряем сам заряд, то возмущаем его потенциал по отношению к точке наблюдения. Поскольку таким способом можно объяснить все электродинамические явления, связанные с движением заряда, то отпадает необходимость в использовании для этих целей такого понятия, как эфир.
Ещё раз Нет! Без эфира не обойдётся никакая теория, ибо эфир это не среда, а носитель и контролёр исполнения природой законов природы. Средой в веществе является само вещество, средой между телами являются поля. Если кому-то непременно хочется представлять эфир некой средой, или полем, то на здоровье: пусть это будет числовое поле точек!

Если кому-то от этого станет легче, или это кому-то поможет.
Что же касается магнитного поля, то это только математическая абстракция к физике отношения не имеющее. Такое утверждение основано на том, что магнитное поле не является материальной субстанцией, поскольку его можно уничтожить путём выбора системы отсчёта.
Нет! магнитное поле является точно такой же материальной субстанцией как и электрическое поле, только у него размерность не [м
2/с
3], как у электрического поля, а [м/с
2], что означает что материя магнитного поля в отличие от материи э.поля не двумерна, а одномерна, или по-русски: материей МПоля являются его магнитные силовые линии. Материей же ЭПоля являются электрические силовые поверхности.