Автор Тема: Читаю тему коанов буддизма и их понимания.  (Прочитано 7115 раз)

Оффлайн yursik

• Голос с места
  • *
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +0/-0
Первый коан из лона коровы появляется слон что здесь парадоксального если корова индийская? И второй коан. Вы сами должны обладать лицом Бодхидхармы чтобы увидеть его. Но если вы скажете что встретили его то никогда его не увидите. Странно как-то правда? И дальше автор пишет что надо увидеть его внутренним взором. Как по вашему надо правильно понимать коаны.Будда может такому и не учил это отрывки из записок А. С Площадьова о триединстве противоположностей в понимании буддистов. Я воспринимаю 2 заметку как наставление по другому она звучит так если на твоем пути встретится будда убей его должен остатся только один это и магов касается. Там в записях площадьова интересная тема есть если у тебя есть лопата я дам тебе еще одну чтобы работал за двоих. А если нет лопаты то он ее заберет парадокс. И тут Площадьов пишет что лопаты виртуальные представляемые странно. Великий режисер Кубрик например рассказывал одну историю в фильме как он полюбил атомную бомбу он полюбил, а на полигон не его отправили тоже странно.Площадьова почитал он еще одну историю рассказывал 2 брата было один одноглазый кривой второй умный приехал к ним гость брат тот что умный долго вел диспут с гостем по коанам потом поручил это кривому брату одноглазому тот дурачок был и сказал молча жестами общатся. Горсть сказал ну и умный у вас брат умному брату диспут выиграл по коанам. И рассказал показал я ему палец имея ввиду единство будды он мне 2 пальца показал я ему три он мне кулак. Умный брат спросил дурачка расскажи о диспуте тот сказал гость мне палец показал говоря что я одноглазый намекая я ему вежливо 2 показал намекая хорошо что у вас 2 глаза он мне 3 пальца показал намекая что у нас на двоих три глаза я сжал кулак намекая что в морду дам тут он ушел. Здесь в тексте 2 смысл одноглазый это Осирис с головой сокола ему Сет глаз выбил. Кто-то имея дальнозоркость носит в детстве очки зрения лечат один глаз заклеивают одноглазый бармалей смотрели фильм заводной апельсин зрение капают в глаза и прочее портили спецально. У моего знакомого чех по отцу Коха звали вообще зрение плохое было его нашли замерзшим стоящим на четвереньках возле помпы пьяного побили и туда дядько его мне так сказал возле магазина.Все эти темы я изучаю в ответах майл.рю раздел эзотерика там много интересного.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Salvador

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +159/-209
  • Укропатолог
Как по вашему надо правильно понимать коаны.

Правильно понять коаны, это значит перестать понимать.

Все просто.
Ненавижу расизм и негров.

Оффлайн тормоз

• комукак
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1034/-1718
Первый коан из лона коровы появляется слон что здесь парадоксального если корова индийская? И второй коан. Вы сами должны обладать лицом Бодхидхармы чтобы увидеть его. Но если вы скажете что встретили его то никогда его не увидите. Странно как-то правда? И дальше автор пишет что надо увидеть его внутренним взором. Как по вашему надо правильно понимать коаны.Будда может такому и не учил это отрывки из записок А. С Площадьова о триединстве противоположностей в понимании буддистов. Я воспринимаю 2 заметку как наставление по другому она звучит так если на твоем пути встретится будда убей его должен остатся только один это и магов касается. Там в записях площадьова интересная тема есть если у тебя есть лопата я дам тебе еще одну чтобы работал за двоих. А если нет лопаты то он ее заберет парадокс. И тут Площадьов пишет что лопаты виртуальные представляемые странно. Великий режисер Кубрик например рассказывал одну историю в фильме как он полюбил атомную бомбу он полюбил, а на полигон не его отправили тоже странно.Площадьова почитал он еще одну историю рассказывал 2 брата было один одноглазый кривой второй умный приехал к ним гость брат тот что умный долго вел диспут с гостем по коанам потом поручил это кривому брату одноглазому тот дурачок был и сказал молча жестами общатся. Горсть сказал ну и умный у вас брат умному брату диспут выиграл по коанам. И рассказал показал я ему палец имея ввиду единство будды он мне 2 пальца показал я ему три он мне кулак. Умный брат спросил дурачка расскажи о диспуте тот сказал гость мне палец показал говоря что я одноглазый намекая я ему вежливо 2 показал намекая хорошо что у вас 2 глаза он мне 3 пальца показал намекая что у нас на двоих три глаза я сжал кулак намекая что в морду дам тут он ушел. Здесь в тексте 2 смысл одноглазый это Осирис с головой сокола ему Сет глаз выбил. Кто-то имея дальнозоркость носит в детстве очки зрения лечат один глаз заклеивают одноглазый бармалей смотрели фильм заводной апельсин зрение капают в глаза и прочее портили спецально. У моего знакомого чех по отцу Коха звали вообще зрение плохое было его нашли замерзшим стоящим на четвереньках возле помпы пьяного побили и туда дядько его мне так сказал возле магазина.Все эти темы я изучаю в ответах майл.рю раздел эзотерика там много интересного.

а вы ж0пой играть на рояле Вагнера не пробовали ?
(это я к тому, чтобы разговор поддержать)
УЧАСТНИКИ  БФа  -  КАК  ДЕВУШКИ :
ГОВОРЯТ  ХОРОШО  ИЛИ  ПЛОХО,
А  ПО  ДЕЛУ  (снимать  штаны)   -   НЕ  ХОТЯТ

Оффлайн Salvador

• Местный мудрец
  • Укропатолог
Есть такой известный коан.

Обладает ли собака природою Будды?
Чао Чоу сказал нет (У по китайски).

Что интересно, у этого коана есть скажем так предыстория. Более полная версия.
И что еще интереснее, есть более поздняя версия.

Ну так вот. В начале это выглядело так.

Монах спросил Чао Чоу
- Обладает ли собака природою будды?
Чао Чоу сказал
-Нет.
Тогда монах возразил
- Ведь известно, что все живые существа обладают природою  будды. Как же
вы говорите НЕТ? Так обладает ли собака природою будды?
На что Чао Чоу ему ответил.
-Да.

Вот такая история. Каков тут может быть комментарий? Мастер сказал: "Если ты хочешь приблизится
к Дао, ты несомненно его упустишь!"

Ну и самая короткая форма коана. Мастер указывает ученику сосредоточится на слове "У" (Нет)
и отбросить все остальное.

Оффлайн Salvador

• Местный мудрец
  • Укропатолог
Человек как правило идентифицирует себя со своим умом. Еще Декарт сказал: "Я мыслю, следовательно существую". И напротив, как ни странно, человек с легкостью принимает идею о том что его сущность ни как не связана с телом. Действительно, что есть душа? Но оставим вопрос о душе христианам и вернемся к уму. Итак, коан обращается именно к уму.

Монах спросил: «У Всемилостливого (Авалокитешвары) тысяча рук и тысяча глаз. Какой глаз главный?»

И что-же ум? Естественно он ищет ответ на загадку. Разгадаешь загадку, станешь просветленным. Обретешь нирвану. Только здесь есть одна тонкость. Коан это не загадка у которой есть разгадка. Коан это ловушка, капкан для ума.

Здесь необходимо сделать еще одно отступление. Спросим себя, только ли ум составляет нашу сущность? Нет ли тут еще чего либо? Есть конечно. У нас есть не только ум но и сознание. Что такое сознание не очень понятно и в этом оно похоже на душу. Спросим себя, может ли сознание существовать без того что-бы функционировал разум? Ну так вот и буддизм и йога уже ответили на
этот вопрос. И ответили утвердительно. Да может. Сознание это и есть пресловутый буддийский "не ум". Когда метания разума остановятся в попытках ответь на вопрос коана, тогда и проявится ясное, чистое, иллюзорное сознание. НЕ УМ. Вот это и будет ответом на вопрос.

В чем смысл прихода Бодхидхармы с Запада? Скажи! Скажи!
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2018, 09:42:10 от Salvador »

Оффлайн дохтур

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +5/-10
Re: Читаю тему коанов буддизма и их понимания.
« Ответ #5 : 01 Август 2018, 22:26:08 »
Правильно понять коаны, это значит перестать понимать.

Все просто.
Т.э  коаны   не прочитанные и не  преподанные -самые веропочитаемые?

Оффлайн дохтур

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 08 Август 2018, 17:34:24 »
Ребята ,россияне ....не пытайтесь прыгнуть выше Бога ,преподавшего вам Истину. Вернитесь к изучению,своего напрочь забитого и забытого православия. В нем есть все! все что вы  так упорото ищете в восточной  религии и философии.

Оффлайн дохтур

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 07 Сентябрь 2018, 15:04:21 »
Есть такой известный коан.

Обладает ли собака природою Будды?
Чао Чоу сказал нет (У по китайски).

Что интересно, у этого коана есть скажем так предыстория. Более полная версия.
И что еще интереснее, есть более поздняя версия.

Ну так вот. В начале это выглядело так.Или -ЗНАЮ!но не ПОНИМАЮ! .Или -ЗНАЮ!но не ПОНИМАЮ!

Монах спросил Чао Чоу
- Обладает ли собака природою будды?
Чао Чоу сказал
-Нет.
Тогда монах возразил
- Ведь известно, что все живые существа обладают природою  будды. Как же
вы говорите НЕТ? Так обладает ли собака природою будды?
На что Чао Чоу ему ответил.
-Да.

Вот такая история. Каков тут может быть комментарий? Мастер сказал: "Если ты хочешь приблизится
к Дао, ты несомненно его упустишь!"

Ну и самая короткая форма коана. Мастер указывает ученику сосредоточится на слове "У" (Нет)
и отбросить все остальное.
В христианстве ,лучшая замена всем да и нет-НЕЗНАЮ!.
  .Или -ЗНАЮ!но не ПОНИМАЮ! Или не понимаю,но знаю! А самое лучшее  из ныне самых разумных -знаю,но не скажу.  Это  величайший из возможных религиозных шагов. До в буквальном смысле ,мелочи  в великолепии христианского учения. Только настоящие подвижники достойны понять христианство и передать его знания СОЧУВСТВУЮЩЕМУ  электорату. Нет таких? Это по любому, проблема!
 Очень интересная тема,..и серьезная озадаченность у меня ...Ребята ,а кто то из вас имеет реальный опыт в мистике ,магии,философии,социологии?Некоторые  из вас просто зашкаливают баллами  уважения ,но фактически из себя ничего не представляют,как и тоже мной любимое -нынешнее православие. Я пока не встретил серьезного оппонента на своем пути ни в одной религиозной традиции. И это очень вредит моей личной стези. Я более чем 20 лет занимался только Иисусовой молитвой,но также изучал базовую теорию и других вероучительных традиций. Мне моя ,не нравится вообще,от слова -СОВСЕМ. Но ...Поверьте ,то что мне не нравится ,это краеугольный мах.-моего развития. 
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2018, 11:34:25 от дохтур »

Оффлайн дохтур

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 24 Сентябрь 2018, 10:48:42 »
В христианстве ,лучшая замена всем да и нет-НЕЗНАЮ!.
  .Или -ЗНАЮ!но не ПОНИМАЮ! Или не понимаю,но знаю! А самое лучшее  из ныне самых разумных -знаю,но не скажу.  Это  величайший из возможных религиозных шагов. До в буквальном смысле ,мелочи  в великолепии христианского учения. Только настоящие подвижники достойны понять христианство и передать его знания СОЧУВСТВУЮЩЕМУ  электорату. Нет таких? Это по любому, проблема!
 Очень интересная тема,..и серьезная озадаченность у меня ...Ребята ,а кто то из вас имеет реальный опыт в мистике ,магии,философии,социологии?Некоторые  из вас просто зашкаливают баллами  уважения ,но фактически из себя ничего не представляют,как и тоже мной любимое -нынешнее православие. Я пока не встретил серьезного оппонента на своем пути ни в одной религиозной традиции. И это очень вредит моей личной стези. Я более чем 20 лет занимался только Иисусовой молитвой,но также изучал базовую теорию и других вероучительных традиций. Мне моя ,не нравится вообще,от слова -СОВСЕМ. Но ...Поверьте ,то что мне не нравится ,это краеугольный мах.-моего развития.
??????? вот это все?

Оффлайн дохтур

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 23 Февраль 2019, 12:44:04 »
??????? вот это все?
У вас ,россиян ,есть православие ,мне нравится как вы пытаетесь выжать из подаренного вам жизнью ,счастья -патоку .А особенно когда  каждый российский верующий  любое доступное ему политгавно  щедро посыпает пряностями вроде  -удобоприемлемо,значит здраво....

Большой Форум

« Ответ #9 : 23 Февраль 2019, 12:44:04 »
Loading...