РатиборПозволю себе не согласиться с социалистическими методиками:
Хорошая экономика это хорошо, особенно если она удовлетворяет естественные потребности бесплатно, однако надо провести границу между "бесплатно" и "халява"
(тут стоит заметить, что слово "бесплатно" состоит из двух частей: "бес" "плата". Некоторые считают, что в этом слове скрыта фраза "за это платить бес")
Предложенная тобой экономика (точней её описание) -- это не новая, а хорошо настроенная старая. К чему приводит такая экономика, где всё есть -- пример США -- будет развиваться то, что делает потребление лучше.
В описанной тобой системе человек перестаёт ценить то, что он не зарабатывает, так же, как и в современных.
Именно поэтому чиновник забывает о том, что такое хотеть есть и что такое бояться холода...
От такого подхода (в котором развивается то, что выгодно) уйти невозможно, ибо придётся подменить ценности человека, а это не есть хорошо даже в текущих системах...
Однако можно это использовать, что уже делается в той или иной степени:
1. В некоторых предприятиях есть "антитабачная премия", доходящая до 25%, но даваемая только тем, кто не курит.
2. Аналогичная система имеется в отношении алкоголя.
3. Подобная система есть за изучение языков и посещение культурных мероприятий (культурных -- это не Алкогольно-Развлекательных)
Чтобы обеспечить и не навредить, надо сделать систему, которая вынуждала бы человека развиваться, а не копить или халявничать.
Конечно это можно сделать и с помощью контроля, но, как показывает практика, поможет только тотальный контроль, который будет занимать много ресурсов.
Снижение цен и высвобождение свободного времени - т.е. сокращение рабочего времени - с 8 до 5ти-4х часов.
Вредно. Лучше включить в рабочее время обязательное изучение иностранных языков, психологии, но ни в коем случае не идеологию политического строя. В большинстве случаев это нафиг не надо, но можно дать человеку выбор: либо учишься, либо ставим пол дня и зарплата будет никакой. Тут можно даже не скрывать то, зачем это нужно, а нужно это для того, чтобы человек развивался. Как бы качалка для мозга...
Естественно попутная пропаганда целей - облегчение жизни, новаторство, помощь братским бедствующим народам "африки" продовольствием, т.е. великая идея единения и развития.
Вредно. Это как подкидывать дровишек в огонь, мол огонь разгорелся, уже всё спалил, теперь, чтобы он не потух, надо туда дровишек подкинут. К чему это приведёт: бедствующие расплодятся ещё больше и через пять лет там будет ещё больший голод ещё большего количества народа. Африка -- это не пустыня, там проблемы только с питьевой водой и гигиеной, во всех остальных отношениях в Африке даже думать о пропитании не надо. Если аборигены исчерпали среду обитания, значит они совершили природную ошибку и пока они её не исправят, вообще надо объявить карантин...
2й - т.к. появятся свободные ресурсы в случае выполнения 1й стадии, рост экономики на мой взгляд должен зашкалить, в связи с появлением новых идей, высвобождение ресурсов в т.ч. и человеческих (а это в любом случае повлияет на активность в сферах науки), должно привести к росту развития технологий и как следствие, внедрение их повсеместно, еще большее удешевление товаров потребления и т.д.
Последствия этого очень хорошо описаны в книге В. Головачёва (забыла какой, вроде Черное время), где одни люди ушли жить в леса, а другие остались в городах умных домов и машин в качестве придатков. Вообще то такое будущее пророчат очень многие писатели-фантасты, если человек не встанет на путь автономной эволюции (как тела, так и разума), то есть чтобы его не принуждали к развитию, а он сам развивался бы.
3й - это уже дальнейшее развитие, еще большая автоматизация, еще большее высвобождение времени, скажем так - сокращение времени общественно полезных работ.
В принципе - 3й этап это уже загадка.
Не загадка, просто тут речь будет идти даже не о "золотом миллиарде", а о нескольких миллионах, а то и меньше, кто не станет зависимым от этой системы. Писатели-фантасты не всегда люди с больным воображением...
Думаю любая подобная экономическая система заведомо ущербна...