«ИЗМ» КАК АТРИБУТ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭКОНОМИКИ http://slil.ru/27835507[/url]
Первоначальный образец экономической модели. Всего 5 Кбайт. Смотрите. Критикуйте. Предлагайте.
Ефремов.
Здравствуйте.
Ратибор
Вводную давать будете?
Можно использовать такие походы:
1 ) начать с модели и провести экспериментальный расчет практической экономической задачи;
2 ) начать с задачи (цели) и под нее разработать модель.
Но самое главное – определиться с движущей силой экономического процесса.
При капитализме – это алчность.
При социализме – нравственное давление.
Ефремов.
Извиняюсь, что вклиниваюсь в Вашу задушевную беседу, но можно предложить множество других подходов.
Предлагаю вариант, которым мне ближе по менталитету. Я на него уже начал отвечать в теме «Несостоятельность марксизма».
Все человеческие знания имеют своего предка - ФИЛОСОФИЮ, и, экономика не исключение.
ЦЕЛОЕ формирует необходимую ЧАСТЬ, и определяет поведение части. Здесь господствует диалектическая логика и мышление в бесконечных понятиях (так мыслил МАРКС). Для понимания АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ используем для начала метод более простой – формальную логику.
Познать или понять что-то означает познать или понять СУЩНОСТЬ явления. По формальной логике СУЩНОСТЬ вида в родовом понятии. Вот из этого и будем исходить, используем обратный путь в исследовании:
1. Модель экономики это одна из четырёх сфер, которые в совокупности дают модель общества. Здесь была дискуссия об «ИЗМАХ», один из важнейших вопросов, любой общественной сферы, в том числе и экономики. Вопрос, для какого ИЗМА предлагается альтернативная модель??? В современности три варианта: капитализм, социализм, коммунизм??? Из данных ИЗМОВ самый сложный - СОЦИАЛИЗМ
2. Как я думаю, АЛЬТЕРНАТИВНАЯ модель экономики противопоставляется существующей российской модели. Российская модель экономики соответствует КАПИТАЛИЗМУ, это и определяет ЦЕЛЬ модели, это экономика в ИНТЕРЕСАХ ЧАСТНИКА, точнее меньшей части общества (большая часть остаётся без экономики).
Это я так отвечаю на ваше предложение
«1 ) начать с модели и провести экспериментальный расчет практической экономической задачи;
2) начать с задачи (цели) и под нее разработать модель».
3. Второе Ваше предложение, вызвало у меня улыбку, оно, вероятно, идет от женской части общества:
Но самое главное – определиться с движущей силой экономического процесса.
При капитализме – это алчность.
При социализме – нравственное давление.
Здесь больше доверяю Ленину, который однозначно сказал бы ИНТЕРЕС и только ИНТЕРЕС.
Итак, чьи ИНТЕРЕСЫ будет выражать альтернативная модель, напрямую зависит от ИЗМА, т.е. от ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ.
Но что интересно, ИЗМ нельзя субъективистки навязать (история это выбросит). ИЗМ – это закономерный результат исторического процесса. ИЗМ – это часть, а исторический процесс это целое. Целое определяет часть.
4. Целостное видение исторического процесса было у МАРКСА, от начала до конца – три формации. Чтобы понять, где находится человечество, нужно знать законы истории. Современный марксизм их в деталях разработал, приведу некоторые, не удивляйтесь - это новое: иерархии, мимолётности, симметрии, очередности, забегания и т.д. И хорошо известный ЗАКОН УСКОРЕНИЯ.
5. Можно идти дальше и определять следующее РОДОВОЕ ПОНЯТИЕ. История людей это социальная форма движения материи – родовое понятие ИСТОРИЯ КОСМОСА, в рамках которой социальная ФОРМА, получает определённые характеристики (см. Искрин В.И. Новая психология).
6. Можно двигаться дальше и выйдем на МАТЕРИЮ. У КОБ итоговоё целое, самая глубокая сущность другая (как я информирован).
7. И только пройдя этот путь, можно разбирать ДЕТАЛЮШКИ (что предлагается)
С уважением, ЛАС.