Автор Тема: Вопрос о свободе воли.  (Прочитано 2795 раз)

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +28/-91
Вопрос о свободе воли.
« : 18 Апрель 2007, 21:53:38 »
Надо сказать, что религиозные деятели делают постоянную рекламу Богу (или Богам) на том, что Бог (или Боги) даровали человеку так называемую "свободу воли". Этот миф пора развеять.

О свободе воли.
(Важное дополнение к алгоритмической психологии.)

Надо сказать также, что в вопросе о свободе воли проявилась всего лишь слабость философов в математической логике. Если конъюнкцию и квантор «для каждого» философы еще кое-как освоили, то дизъюнкцию и квантор «существует» философы до сих пор освоить не могут.

Свобода воли бывает только трех основных типов...

Тип 1) Выбор мозга (как правило, мозга ребенка), задаваемый датчиком случайных чисел в мозгу, когда «Я» не предвилит никакого результата.
Тип 2) Выбор мозга, задаваемый датчиком случайных чисел в мозгу, когда результат вычислен «Я» и является нежелательным (с заранее предвидимыми отрицательными эмоциями).
Тип 3) Выбор стереотипных алгоритмов или страстей, имеющихся в мозгу, противоречащий вычисленной «Я» пользе (т.е. впоследствии дающий явно отрицательные эмоции по вычислению «Я»).

Свобода воли в целом – это дизъюнкция этих трех типов свободы воли (или дизъюнкция с весовыми коэффициентами – по колмогоровским вероятностным понятиям логики).

Следует, по-моему, основать премиальный фонд для философов, которые предложат четвертый тип свободы воли, не входящий в эту дизъюнкцию.
Пусть современные туповатые философы, занятые только получением денег за оправдание различных религий, поупражняются, наконец, в настоящей философии!!!

Справка для не знающих мат. логики.
"Дизъюнкция" означает операцию "или" - т.е. в нашем случае или тип 1, или тип 2, или тип 3. Причем возможно сочетание типов 2 и 3.

::) ;D

Итак, как видим, никакой божественной свободы воли человеку не дано - но зато есть весьма полезная для хорошего настроения ее иллюзия!!!
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2007, 15:43:59 от Кицис »

Большой Форум

Вопрос о свободе воли.
« : 18 Апрель 2007, 21:53:38 »
Загрузка...

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Вопрос о свободе воли.
« Ответ #1 : 18 Апрель 2007, 21:55:44 »
Расширяй сознание, Кицис, изучай нечеткую логику.
Станешь мудрее  ;)

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
« Ответ #2 : 19 Апрель 2007, 03:28:41 »
Так называемая мудрость - это неподвижность!
Неподвижности мне и после смерти хватит! Кроме того, я во сне неподвижен...

А что касается т.н. "нечеткой логики" - то это логика человека в гипносостоянии первой ступени или второй ступени.

Предпочитаю четкую логику! Хочу движения и прогресса!

::)

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
« Ответ #3 : 19 Апрель 2007, 14:18:30 »
Так называемая мудрость - это неподвижность!
Неподвижности мне и после смерти хватит! Кроме того, я во сне неподвижен...

А что касается т.н. "нечеткой логики" - то это логика человека в гипносостоянии первой ступени или второй ступени.

Предпочитаю четкую логику! Хочу движения и прогресса!

Мудрость - неподвижность - это утверждение ложное.
Неподвижность после смерти - это тоже ложь,никто этого не доказал.
Сплошные  ложные утверждения и он собирается на них опираться.! Во наивняк.

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
« Ответ #4 : 19 Апрель 2007, 15:38:11 »
Я нигде на эти утверждения не опираюсь, кроме моей личной жизни - и агитировать за них нынешнюю тупую воцерковленную молодежь не собираюсь!

Гаврик! "Ложное утверждение" - это утверждение, ложность коего ДОКАЗАНА! Остальное же называется "Недоказанными утверждениями"! Изучайте четкую логику - а то у Вас с логикой не все в порядке, пора к врачу обращаться!

Кстати, как Вы заметили, все три приведенных мною типа свободы воли являются несвободой воли. Так где же божественная свобода воли человека? Вы - воцерковленный (вижу по сверхнечеткой логике) - Вам и отвечать! Или обратитесь к врачу, чтоб вылечил Вас от воцерковленности!!!

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Бей фашистов!
« Ответ #5 : 19 Апрель 2007, 17:38:58 »
кицис - ты демагог.Докажи-ка свое утверждение,что неподвижность после смерти ..и т.д. всю глупость какую ты написал.

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 19 Апрель 2007, 20:20:14 »
Нет, Гаврик, я за свои утверждения тупиц не агитирую - и потому доказывать ничего не обязан!

А вот вы, воцерковленные, за свои утверждения о существовании Бога и о бессмертии души агитируете молодежь - вот и докажите и то, и другое!

Ха, нашел дурака - тупице что-то доказывать!

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Бей фашистов!
« Ответ #7 : 20 Апрель 2007, 10:51:16 »
Нет, Гаврик, я за свои утверждения тупиц не агитирую - и потому доказывать ничего не обязан!

А вот вы, воцерковленные, за свои утверждения о существовании Бога и о бессмертии души агитируете молодежь - вот и докажите и то, и другое!

Ха, нашел дурака - тупице что-то доказывать!

Доказано уже всё. Было пришествие Христа и об этом свидетельствует Библия. Ты просто не читал,безграмотный. Пока ещё никто не опроверг Библию.

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 20 Апрель 2007, 15:05:20 »
Гаврик!
Моя статья опровергает основное утверждение Библии - что Бог якобы дал Человеку свободу воли! Ибо из трех перечисленных типов свободы воли ни один свободой воли не является, а четвертого типа Вы не найдете! И никто не найдет! В моей алгоритмической психологии работа мозга исследована - и четвертого типа свободы воли попросту не существует!
Эх, Гаврик! Вам знаете о чем в церкви молиться надо? Чтобы Бог Вам разум дал, а не только желание тупо давить ближних!
  ;D ::)

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 20 Апрель 2007, 22:03:10 »
Кицис, Кицис, четкая логика бессмысленна.
Руководствуясь только четкой логикой, вы не сможете утром отыскать собственные штаны. Мир полон недомолвок и иллюзий. Закон исключенного третьего работает только в супружеской постели, да и то - не всегда.
Нолики и единички загоняют Кициса в угол, он хочет изучить логику Демпстера-Шеффера, читает работы Латфи Заде, но мозг отказывает...
Кицис сжигает "алгоритмическую психологию" и бродит под звездами у мрачных берегов Мертвого моря.

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
« Ответ #10 : 21 Апрель 2007, 00:37:38 »
Дорогой Малюта!
Вы - человек очень умный и прекрасно понимаете (поскольку труд мой немного почитали) что я разбираю именно состояния с нечеткой логикой преимущественно - и разбираю их математически строго. Меня интересуют человеческие состояния - и только они!
Именно потому-то я никогда не совершу такое святотатство - не сожгу свою алгоритмическую психологию!
                                       С уважением,  Володя Кицис. ::)

Оффлайн Yuri

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-47
  • Товарищ, винтовку держи, не трусь!
« Ответ #11 : 21 Апрель 2007, 09:32:23 »
Нормальный человек в жизни должен руководствоваться тристабильной логикой -
Да, Нет, Не знаю.

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
« Ответ #12 : 21 Апрель 2007, 12:53:08 »
Так в том-то и дело, что не логикой руководствутся человек - ни бинарной, ни тринарной. Вовсе не логикой!
Все намеки Малюты сводятся не к нечеткой логике, а к учету страстей и заблуждений человека, против коих логика почти бессильна!

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 21 Апрель 2007, 13:26:26 »
Нормальный человек в жизни должен руководствоваться тристабильной логикой -
Да, Нет, Не знаю

Это не нормальный человек, Юрий, а пользователь СУБД, формирующий запросы к базе данных на SQL.  ;)

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
« Ответ #14 : 21 Апрель 2007, 13:28:49 »
сводятся не к нечеткой логике, а к учету страстей и заблуждений человека, против коих логика почти бессильна

В страстях пускай купаются поэты,
Чей слабый мозг не в силах охватить
Давно нам данные Христа заветы.
А христиане знают, как им жить...

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 21 Апрель 2007, 17:05:19 »
Я говорил, дорогой Малюта, не только о страстях, но и о заблуждениях, под гипнозом которых находится человек!
Так что не надо передергивать! ;D
Если бы не вековые заблуждения о том, что мир был создан в 6 дней, что душа бессмертна и т.д. (вроде "спасения через личную веру") - наука сейчас была бы на уровне 30-го века, а не 20-го. И мы не боялись бы кризиса в добыче природных ископаемых вроде нефти и газа.
Христиане выливают свои страсти не на женщину, а на Деву Марию и Иисуса Христа - но от этого их страсти не менее пагубны для их страсти к познанию, она у христиан почти совершенно отсутствует в том виде, в котором нужна для познания внешнего мира сейчас!!!

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 21 Апрель 2007, 20:27:02 »
Если бы не вековые заблуждения о том, что мир был создан в 6 дней, что душа бессмертна и т.д. (вроде "спасения через личную веру") - наука сейчас была бы на уровне 30-го века, а не 20-го.

День Бога - не тоже самое, что день человека  ;).
А если душа не бессмертна, то человек - суть животное, и наука вообще не имеет смысла.

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
« Ответ #17 : 22 Апрель 2007, 07:01:40 »
Дорогой Малюта, ну что Вы опять передергиваете! Человек - не животное, ибо наделен страстью к познанию. И может оставить частички своей души потомкам в виде произведений искусства и науки! Просто не всякий человек бессмертен - а только тот, кто способен оставить на Земле частички своей деши в произведениях! А сказка про бессмертие души на небесах уменьшает желание человека вторить - и Вы это прекрасно понимаете! ::)
Вы знаете, почему я до сих пор не ушел с этого форума?
Из-за Вас, Малюта! Вы мне далеко не безразличны...
Поэтому прошу Вас - не передергивайте!

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 22 Апрель 2007, 13:23:57 »
Человек - не животное, ибо наделен страстью к познанию.

Страсть к познанию есть даже у кошки. Но кошка лишь иногда испытывает это чувство, в моменты, когда ее не беспокоят иные потребности  :).
У человека духовные потребности могут преобладать над телесными. Умервщление плоти ради приближения души к Богу - чисто христианская идея. Также и ученый, отдающий годы жизни процессу познания, пытается найти свой путь за пределы материального мира. Процесс развития души продолжается и в ином мире, когда душа временно разделена с телом.
Христианство обещает воскрешение всех некогда живших на земле. Душа воссоединится с телом, которое будет восстановлено и обновлено. Но только совершенные люди, души которых достойно прошли свой путь развития, займут место в раю рядом с Богом.
Несовершенные, злобные, преступные отправятся во Ад.
А произведения науки и искусства - всего лишь свидетельства, которые могут принести пользу душе на Страшном Суде.

slaver

• Гость
« Ответ #19 : 22 Апрель 2007, 14:01:34 »
Свободная воля человека подчинена строгим законом ответственной морали.
Человек - не животное, ибо наделен страстью к познанию.

Наше стремление к свободе существует для того, чтобы препятствовать нам подчиняться другим законам, кроме как законам морали.
Наивысшая свобода человека идентична моральному закону, существующему в нем самом. Действительно, если его представления о поведении укладываются в мораль об этом поведении, то ему и не надо нарушать моральный закон, реализуя себя как личность. 

Большой Форум

« Ответ #19 : 22 Апрель 2007, 14:01:34 »
Loading...