Автор Тема: Атеизм - светлое будущее цивилизации людей. Мракобесие отмирает. Атавизмы мракоб  (Прочитано 226037 раз)

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +281/-403
Re:"Бога - нет"(Ч.Дарвин) - "Ч.Дарвина - нет" (Бог)
« Ответ #1240 : 20 Сентябрь 2009, 13:12:26 »
MrMister
Мы констатируем иное - он достаточно и весьма успешен и наука поэтому угрозы церковникам не представляет как Вы утверждали.

Вообще противопоствление науки и религии( не в современном   её понимании)- совершенно не корректно. Ведь наука отпочковалась от философии, а философия... ну сами всё знаете... Истинно " духовному человеку"(знающему, что БОГ ЕСТЬ) наука не мешает. А помогает. С помощью науки невидимый мир становится более реальным, я бы сказала более осязаемым. Первые три главы Св.Писания(Бытие) и я бы добавила(со слов многих ученых) ещё пару глав из "Иова", способствуют  продвижению научной мысли. У нормальных ученых, не пораженных нигилизмом -  нет такого острого рвения  - отрицать всё, что ещё не познано. Они осторожны.
Меня сегодня Бобин вдохновил на  анекдоты. А Делл отрицанием атеистов как  подвида. Напишу один:
Расценки в отделении нейрохирургии на пересадку мозга:
1. Мозг христианина               -   5000$
2.Мозг агностика                     -10 000 &
3.Мозг атеиста                         -50 000&.
Ничего себе! Почему мозг атеиста такой дорогой? -А им редко пользовались. Он почти девственен.
Может, делл прав? нет" чистых" атеистов?
 */.

.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2009, 20:00:41 от Al-la »

Большой Форум

« Ответ #1240 : 20 Сентябрь 2009, 13:12:26 »
Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Что за философы,можно перечислить?

Вот ты прежде ответь на заданные тебе вопросы, а они как раз касались твоих  утверждений о философах, а уж потом пытайся меня озадачить.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Можно в аргументации прибегать к таким приемам - натура,природа,натуралист - у всех ассоциации положительные - дальше делается подмена понятия - натуралист это уже не биолог или ботаник,а атеист, в пользу атеизма пять очков "потому что" он естественный,натуральный,близкий к природе.(хотя примерно 99-100 процентов населения все равно воспринимают атеистов как атеистов,а натуралистов как натуралистов)
Но вот следующий аргумент -это нечто,мол "философы" -то есть "все философы" или "абсолютное большинство философов".
То есть опять достаточно грубая агитация такими методами как подмена понятий,давление на эмоциональное, в общем агитация напролом. И зачем это надо атеистам - опускаться до таких приемчиков? -разве что та самая экзальтированность и склад психики могут объяснить это.

Вот ведь какая бредятина... Натуралист исследует нечто буквально натуральное, т.е уж никак не сверхъестественное - вот и всё. И не применяй терминов, смысла которых ты не понимаешь, что и не удивительно при твоём восприятии смысла текста.  Это я о "подмене понятий".  Докинз цитировал текст, в котором говорится о склонности атеистов к натурализму, а не то, что тебе опять померещилось.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2009, 15:12:38 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн byf59

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +520/-1020
  • Подвергай сомнению!
« Ответ #1243 : 20 Сентябрь 2009, 15:25:14 »
Расценки в отделении нейрохирургии на пересадку мозга:
1. Мозг христианина               -   5000$
2.Мозг агностика                     -10 000 &
3.Мозг атеиста                         -50 000&.
Ничего себе! Почему мозг атеиста такой дорогой? -А им редко пользовались. Он почти девственен.
Может, делл прав? нет" чистых" атеистов?
 */.

Сидят в кабаке атеист, агностик и верующий.
Верующий, наблюдая некое эфирно воздушное создание, проплывающее в пределах визуализации:
"Нет,красота все таки есть - бог."
Атеист, поднимая глаза:
"А, да это Верка-минетчица."
Агностик:
"Одно другому не мешает."
После третьей рюмки.
Верующий, наблюдая то же явление:
" Но каковы ланиты, перси, стать... боже мой".
Атеист:
"Могу познакомить. Недорого кстати..."
 " Правда? Я же говорил - бог есть."
-восклицает верующий, и шепчет:
" Верую в тебя - всеблагой и всемогущий".
Агностик, запуская руку поглубже в штаны и зажмуривая глаза от удовольствия:
"Говорите, ребята, говорите...".

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +741/-1464
Натуралист исследует нечто буквально натуральное, т.е уж никак не сверхъестественное - вот и всё

Тогда надо например химиков и физиков называть натуралистами? -но зачем,если для них есть свои названия которые привычны и точно указывают на их занятие? И помимо этого для них есть общее слово -ученые. Или всех ученых называть натуралистами,да? Переименовать? - Ввести новый равнозначный синоним? -зачем? -вот в чем вопрос и у меня было пояснено для чего такие упражнения могут быть нужны атеистам-мессионерам-агитаторам.
Кстати Вы видели ученых исследующих сверхъестетсвенное?

И не применяй терминов, смысла которых ты не понимаешь, что и не удивительно при твоём восприятии смысла текста.  Это я о "подмене понятий".  Докинз цитировал текст, в котором говорится о склонности атеистов к натурализму, а не то, что тебе опять померещилось
Подмена понятий - "натуралист" и "атеист". Атеист - это атеист,есть четкое определение. Если этот атеист при этом ученый то это ученый-атеист,если например физик то физик-атеист,а не натуралист.

Докинз цитировал текст, в котором говорится о склонности атеистов к натурализму, а не то, что тебе опять померещилось
Там написано-

Философы, однако, используют термин "натуралист" в совершенно ином смысле, а именно — как противоположность "стороннику сверхъестественного"
Все совершенно четко -склонность склонностью,но якобы натуралист - это то ли неверующий,то ли атеист.
А между тем ни агностики,ни даже большая часть верующих не отрицают исследования природы и результатов этого исследования которые проводятся хоть агностиком,хоть атеистом,хоть верующим - по одной научной методологии,с учетом предыдущих достижений науки с которыми результаты исследований должны согласовываться,к результатам этих исследований есть требования по доказательной базе.
Все результаты печатаются в журналах и выносятся на суд научной общественности.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +741/-1464
Кстати пример того как ученый занимается своей деятельностью это Дарвин который поначалу склонялся к вере,на момент написания своих наиболее известных трудов был агностиком,потом приблизился к атеизму.
Это как-то отразилось на его научной деятельности? -нет,потому что научная работа это одно,а лично-эмоциональное это другое.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец

Тогда надо например химиков и физиков называть натуралистами? -но зачем,если для них есть свои названия которые привычны и точно указывают на их занятие? И помимо этого для них есть общее слово -ученые.

Ты  временные рамки-то не путай...

Повторно.

В восемнадцатом и девятнадцатом слово "натуралист" означало то же, что оно означает для нас и сегодня: человек, изучающий естественные науки. Такими натуралистами, начиная с Гилберта Уайта и далее, часто были служители религии.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец

Подмена понятий - "натуралист" и "атеист". Атеист - это атеист,есть четкое определение.

Не...  Вот ты дай утверждение Докинза,  исходя  из которого ты пришёл к выводу, что он подменяет понятия, а просто твоё мнение я доказательством считать не буду.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Кстати пример того как ученый занимается своей деятельностью это Дарвин который поначалу склонялся к вере,на момент написания своих наиболее известных трудов был агностиком,потом приблизился к атеизму.
Это как-то отразилось на его научной деятельности? -нет,потому что научная работа это одно,а лично-эмоциональное это другое.

Вот именно... Нет ни одной научной работы в которой рассуждения строились бы при помощи обращения к чему-либо сверхъестественному, а не к опыту, методикам и т.д. Собственно ты сам мысли Докинза и подтвердил.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец

Кстати Вы видели ученых исследующих сверхъестетсвенное?

Кстати, нет... Только шарлатанов, которые именуют себя учёными.

Оффлайн волкодав

• Cвино-сапиенс
  • Местный мудрец
  • Страна: ca
  • Рейтинг: +274/-445
мда-а-а
« Ответ #1250 : 20 Сентябрь 2009, 16:26:27 »
В восемнадцатом и девятнадцатом слово "натуралист" означало то же, что оно означает для нас и сегодня: человек, изучающий естественные науки. Такими натуралистами, начиная с Гилберта Уайта и далее, часто были служители религии. И сам Дарвин в молодости собирался стать священником, полагая, что необременительная жизнь сельского пастора позволит
ему беспрепятственно предаться страсти к изучению жуков. Фило-
софы, однако, используют термин "натуралист" в совершенно ином смысле, а именно — как противоположность "стороннику сверхъестественного". Джулиан Баггини в книге "Атеизм. Краткое введение" так объясняет склонность атеистов к натурализму: "Большинство атеистов полагает, что, хотя во Вселенной присутствует только одна имеющая физическую природу субстанция, она порождаёт мысли, чувство прекрасного, эмоции, моральные ценности — в общем, всю сумму обогащающих человеческую жизнь явлений".

Мысли  и  эмоции  людей  возникают  из  невероятно  сложных
взаимодействий  физических  элементов  мозга.  По философскому определению атеист — это человек, считающий, что за границами естественного, физического мира ничего не существует; за кулисами обозреваемой Вселенной нет никакого сверхъестественного разумного творца, душа не переживает тело, и чудеса — помимо ещё не объяснённых природных явлений — не происходят сами собой.

Если случается событие, выходящее, казалось бы, в нашем тепе-
решнем,  ограниченном  понимании  мира  за  рамки естественного, мы надеемся со временем найти разгадку и включить его в ряд природных явлений. Радуга не теряет своей прелести от того, что мы научаемся разделять её на цвета спектра.

(Р. Докинз "Бог как иллюзия" Отрывок)

А... Всё тоже заболевание... "Я так думаю и поэтому..."
ветер в голове никогда не бывает попутным

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
Цитата: MrMister
Не понял,Вы что ли понятия "любознательность" и "логичность" хотите подменить понятием "атеизм" и полностью уравнять их ?
Вы на полном серьезе или шутите?-или пиар такой -напролом,любыми методами? Как можно в пиаре своей доктрины дойти до таких приемчиков?
На полном серьезе. Однако, я не понял одного: мы, вместе, пытаемся понять суть атеизма? Или я лишь этакий пиарщик атеизма и только. Я же говорю с вами лично. Мне известны в какой-то мере ваши взгляды, мы взрослые люди и неужели я преследую столь мелочные идеологические цели?

Я ведь честно признался, что атеизм, отчасти, носит рефлексивный характер против внедрения религиозного сознания. То есть, он не пиарит себя по большому счету, а является вполне естественной защитной реакцией.  Ещё раз – ЗАЩИТНОЙ реакцией.

А насчет любознательности и логичности, приведу конкретный случай (наверно, я уже его рассказывал). Будучи студентами, поехали в горы. После небольшого похода, практически уже ночью, расположились у костра. Немного выпили, поели, попели… а потом начались страшные рассказы. Неожиданно откуда-то сверху раздался ясный и четкий звук. Сразу невозможно и описать, чем он нам показался. Но учитывая наше взбаламушенное рассказами сознание, жуткое чувство охватило всех. Я хочу вас спросить, MrMister, каковы были наши дальнейшие действия? И были бы они таковыми как я дальше их опишу, если бы наше сознание было склонно к «мистическому опыту»?
Собравшись с духом, я и двое моих друзей осторожно двинулись в полной темноте (были лишь два маленьких фонарика) к источнику звука. Он был крайне нерегулярным, и мы чуть ли вместе не заорали, когда звук раздался совсем рядом. А дальше, один из моих спутников, который был впереди, опрокинул меня и быстро побежал вниз по тропе. Мы слышали страшный треск ломающихся веток под его ногами. Второй фонарик был у меня (я его не выронил, потому что он был на ремешке), направил в сторону, откуда шел звук. И когда я увидел перед собой скелет человека с гитарой на перевязи, у меня волосы стали дыбом. Впервые в жизни испытал настоящий ужас. Другой мой товарищ был в том же шоке. Не знаю, почему мы не последовали примеру первого нашего товарища. Честно скажу, дело не в храбости.  Но мы пришли в себя быстро. Послышался смех друга, да и я потом тоже рассмеялся истеричным и расслабляющим хохотом. Мы внимательно рассмотрели «монстра» с того света. Это был потрепанный и почти разрушенный скелет школьного кабинета биологии. К нему была привязана разбитая гитара, а костлявая рука из папье-маше под порывом ветра задевала единственно натянутую струну.  Кто сделал подобную шутку, для меня до сих пор остается загадкой.
Теперь вопрос: способны ли были мы, если имели религиозное воспитание, вообще отойти от костра той ночью? Что было главным побудительным мотивом исследовать природу страшного и необычного, как нам вначале показалось – звука?

Подумайте с разных сторон над этой историей,  MrMister. И если вы опять сползете на «пиарство», то дальнейшего разговора может не получиться.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
Цитата: dell
В России процентов 20 населения –мусульмане, процентов 10,/ по более жестким оценкам 3-6%/  христиане, процентов 60-70 те , которые как бы христиане/ а точнее-как бы православные в культурном контексте- русский, значит православный/,  но в реальности вся эта основная масса/60-70%/, принадлежит самой многочисленной современной религии –оккультизму.
Я бы сказал иначе: в России процентов двадцать – это действительно верующие. Остальные (процентов шестьдесят), не важно мусульмане или христиане, придерживаются этакой суррогатной веры. Двадцать процентов атеистов.

Атеизм же в какой то мере порождение христианской Европы.
Отчасти верно. И Европа потому и является одним из главных и безусловных лидеров всей человеческой цивилизации.

что все основные, как бы атеисты, критики христианства,-иудеи
Мда… это не мудрость и даже не разум. Экономов прав - это уже болезнь.

Цитата: Al-la
Вы сбиваетесь , бобин, с корректного разговора. Вы злитесь
Вы высокого мнения о себе. Меня разозлить сложно. Но вы так часто это повторяете, что непременно хотите видеть меня именно таким. Это не удивительно, имея буйной воображение, да ещё вместе с верой.
Вас, как и всех атеистов, раздражают его "Бесы".
Опять не угадали. В основном, сказанное мной касается «Преступление и наказание», а также дневников писателя, в которых как раз и проявляется его «шаткая», во многом идеалистическая позиция.

Я только добавляю, что этот "завод" создан Богом.
Опять вы со своим «заводом». Мир, Ал-ла – не сборочный цех.

заботиться о ближнем по зову сердца, а не по моральному Кодексу коммунизма...
А вы, вообще, знаете, что такое «коммунизм»? Бердяева, кстати, называют порой коммунистическо-христианским философым. С чего бы это?

Если Бога нет - то Слава Богу, а если ОН ЕСТЬ, то не дай Вам Бог...
Ага. За анекдот спасибо. Достоевский очень доволен.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн волкодав

• Cвино-сапиенс
  • Местный мудрец
в жизни бывает и не такое
« Ответ #1253 : 20 Сентябрь 2009, 18:13:19 »
Теперь вопрос: способны ли были мы, если имели религиозное воспитание, вообще отойти от костра той ночью? Что было главным побудительным мотивом исследовать природу страшного и необычного, как нам вначале показалось – звука?

Детский пример. Мне доводилось делать такое и не раз в своей жизни, когда надо было поднять свою жопу и отойти ночью от костра. Но был у меня случай по-настоящему жуткий, грозящий обернуться самыми, что ни на есть, трагическими для меня последствиями. Передо мной стояла непредсказуемая и леденящая душу незвестность. Тем не менее я шагнул в пасть той неизвестности, хоть и испытывал при этом такой дикий страх, о котором никогда ранее в своей жизни не имел даже малейшего представления. Мысль о Боге и вера в Его замысел относительно моей жизни только и помогли мне тогда преодолеть свой страх, чтобы войти таки в лабиринт того ада, пройти его, а потом из него же и выйти, но уже другим человеком и навстречу к другой жизни. Однозначно, если бы не присутствие Бога в моей душе, то ни при каких обстоятельствах да на такое  */. я никогда бы не пошёл...
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2009, 19:12:05 от волкодав »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2511
Хорошо сказано..Но есть же сверх естественные способности человека..Или это тоже отрицаете?!

Сверхъестественные, разумеется, отрицаю. У них нет никакого научного подтверждения.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Re: в жизни бывает и не такое
« Ответ #1255 : 20 Сентябрь 2009, 18:28:52 »
...был у меня случай по-настоящему жуткий, грозящий обернуться самыми, что ни на есть, трагическими для меня последствиями.

Ни хрена,  в твоей пустой  жизни,  ничего подобного не было.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Сверхъестественные, разумеется, отрицаю. У них нет никакого научного подтверждения.

Дело в том, что люди так устроены, что каждый (я о большинстве говорю)  исходит из собственного естества - вот одна из  причин веры в  "сверхъестественное". 

Оффлайн волкодав

• Cвино-сапиенс
  • Местный мудрец
... отрицаю. У них нет никакого научного подтверждения.

Дайте научное объяснение такому феномену, как сознание человека. Как оно (сознание) выглядит? Какое на вкус, цвет и запах? Какая у него форма, масса и плотность?

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Re: интересно
« Ответ #1258 : 20 Сентябрь 2009, 18:57:09 »
А в какой такой науке зреет теория о том, что Бога нет?

Лучше повторить слова великого Лапласа: "Наука в гипотезе бога не нуждается".
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Дайте научное объяснение такому феномену, как сознание человека. Как оно (сознание) выглядит? Какое на вкус, цвет и запах? Какая у него форма, масса и плотность?

Не подменяйте тему разговора. Речь шла о сверхъестественных способностях человека. Впрочем, могу сказать и о сознании: в нем нет ничего сверхестественного. При этом неважно могу ли я его на ДАННЫЙ МОМЕНТ объяснить или нет.  Для меня сознание одно из явлений природы. Как показывает история, невежественные люди всегда пытались приписать непонятное сверхъестественным силам. Непонятна молния - значит ее метает бог, непонятен ветер, значит опять бог... Позиция ученого: непонятно, значит разберемся и объясним.

Кстати, я хоть и физик, но не знаю, что такое электрический заряд. Однако это не делает электротехнику сверхестественной.
Cogito, ergo sum

Большой Форум