Автор Тема: Атеизм - светлое будущее цивилизации людей. Мракобесие отмирает. Атавизмы мракоб  (Прочитано 226239 раз)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Почитайте хотя бы рекомендованного Экономовым Докинза, неплохо для начала.

А что такое?! Докинз уже не  входит  в число ведущих интеллектуалов нашей планеты и в  отношении его работ допустимо говорить "хотя бы" и "для начала"?
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

Оффлайн dell

• Пламенный трибун
  • Страна: pk
  • Рейтинг: +170/-176
Black
По поводу Рассела могу сказать, что вы жертва религиозных страшилок и его заявление о сбросе бомбы на Москву вы вырвали в контексте сказанного.
Похоже вы не понимаете, о чем мы с вами беседуем.

Мне известны безуспешные антивоенные усилия, и ярый антиамериканизм последних лет жизни Рассела, нет сомнений, что особую роль тут сыграла взаимная симпатия Рассела и Хрущёва.
Хрущев дал ему денег на фонд, после этого он заткнулся про бомбу для Москвы. Однако поинтересуйтесь некоторыми взглядами неистового лорда. Вот, например, он обвиняет народы в потворстве войнам:

«И вина народа - не только в его равнодушии. Она в ещё большей степени состоит в том, что политические воззрения народа вызваны его принадлежностью к той или иной национальной группе, хотя нации и с экономической, и с военной точки зрения стали уже опасным анахронизмом»

Вот так вот - “нации стали опасным анахронизмом”…

Особенно сильно хотел Рассел создать мировое правительство - и выдвинул идею создания единого органа управления миром, которому подчинялись бы вооруженные силы всех стран. Для реальной дееспособности такого органа, подчёркивал он, необходимо наделить его и законодательной, и исполнительной властью. Самое же главное, хотя и самое трудноосуществимое, по его мнению, условие - власть военная. Именно эта идея так называемого “равновесия страха” и была реализована в Договоре между СССР и США по ПРО от 1972 года.

Рассел немало повлиял на политические процессы последних 30 лет. А главное - после охмурения Хрущёва Расселом, он всё-таки втянул СССР в участие в мондиалистических игр как бы атеистов. Практически это один из людей разрушивший СССР.

Атеист Расссел, немало потрудился в деле создания концлагеря в масштабах всей планеты, где правят главы корпораций Прямые его продолжатели это такие синьоры как Даллес, Киссинджер, Бжезинский и наконец Герман Греф  
 Для этих господ христианство "антинаучно", а потому вредно - и закрытое христианское общество следует заменить открытым. То есть таким, которое вообще не придерживается какого-либо господствующего воззрения, а содержит в себе массу разнообразных, иногда противоположных друг другу, принципов.
Главные положительные черты общества, которые выделяют эти как бы атеисты, суть: изменчивость, гибкость, динамичность, непостоянство - то есть, если называть вещи своими именами, нестабильность, доведённая до состояния хаоса. Напротив, очень плохи постоянство, верность чему-то воспринимаемому как вечное, консерватизм - иначе говоря, всё то, что, не вписывается в модель непрерывного и даже всё ускоряющегося технологического прогресса.

Отрицаются все традиционные ценности: нация, семья, государство. Последнее почитается главным врагом, стремящимся закабалить свободных людей.
 Образец человека будущего - кочевник, не имеющий ни постоянной семьи, ни тем более родины. Не способные вести такой образ жизни будут отброшены на периферию жизни и уже никогда не смогут подняться обратно вверх по ступеням социальной лестницы. Вот такая модель. Нравится?

Так вот, такой мир потребует совершенно иной морали. К примеру, перестанет существовать моральный запрет на супружескую измену. Поскольку абсолютная супружеская верность невозможна, что доказал тысячелетний опыт человечества, и скрыть измену, то есть соблюсти видимость приличия, также невозможно, шелуха видимых приличий просто осыплется за ненадобностью. И вместо видимости искусственных приличий воцарится приличие по формуле "что естественно, то не постыдно".

А истории уже известно огромное количество разных сект, исповедовавших подобные взгляды: это и гностики, маркиониты, манихеи, павликиане, богомилы, катары, альбигойцы, тамплиеры, в стригольники, скопцы, хлысты и т.д. - имя им легион, как верно подметил Свентояр.

А традиционное христианское общество мягко говоря, не верит в "вечный прогресс" и в то, что если перед человеком снять все барьеры, то это приведёт общество к невиданному взлёту.
Христианское общество знает, что история человечества началась с Царства Божия в Эдемском саду, а закончится Армагеддоном и царством Антихриста - откуда следует, что история эта есть в целом история деградации, а вовсе не прогресса. И что в таком случае задача власти вовсе не в том состоит, чтобы помочь человеку "раскрыть свой творческий потенциал", а напротив - удержать общество от тотального произвола.
Вот почему в христианской традиции так важно понятие власти как "удерживающего", которое идёт ещё от апостола Павла: Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.(2Фесс.2:7)
И вот почему самый ярый враг как бы атеистов – христианство.

« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2009, 10:13:01 от dell »

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
В Штатах до сих пор чтут героями летчиков, сбросившие атомные бомбы на японские города.

Другой "верующий", премьер-министр Уинстон Черчилль, однажды, находясь в узком кругу,обратился к Трумэну:
- Сударь президент, я надеюсь, Вы уже заготовили ответ, который понадобится, когда Вы и я предстанем перед Святым Петром и он скажет: "Насколько мне известно, вы ответственны за сбрасывание атомных бомб". Что бы Вы могли сказать в свою защиту?

Трумэн не смог сказать в ответ ничего. :-[

Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
М-да... Болезнь "dell-a",  под названием "Я так думаю и поэтому..." перешла в стадию явного обострения.  Столько слов и ни на йоту смысла.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2009, 10:13:58 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
А теперь, когда внимательно прочитали, пойдите и отдайте своего 5 летнего ребенка психологу, который научит, его не любить родителей, трахаться со всеми подряд, стесняться своей национальности,
и не различать лжи от истины, и отказаться от исключительности такого вида ,как человек.
И не надо говорить про контекст, контекст находится в самой жизни, например Рассела, - любитель девочек на 40 лет младше его, а также профессор выгнаный из NY университета за пропаганду свободной любви.

Бред сумасшедшей верующей обезъяны.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец

А традиционное христианское общество мягко говоря, не верит в "вечный прогресс" и в то, что если перед человеком снять все барьеры, то это приведёт общество к невиданному взлёту.

И что с того, даже если это и так?  Я вот тоже не считаю, что выделенный текст представляет собой  нечто разумное. Вот только я не верю, а знаю.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
И не надо говорить про контекст, контекст находится в самой жизни, например Рассела, - любитель девочек на 40 лет младше его...

Идиотинка, это вообще о чём? Рассел вообще-то прожил 98 лет... Так в какие свои годы он проявил себя как "любитель девочек на 40 лет младше его"?

Оффлайн dell

• Пламенный трибун
  • Страна: pk
  • Рейтинг: +170/-176
Все об этом:

Задача будущих ученых - установить, во сколько обойдется в расчете на одну голову убедить детей в том, что снег черный, и насколько дешевле убедить их в том, что он темно-серый... Хотя эта наука массовой психологии будет прилежно изучаться, ее изучение ограничится строгими рамками правящего класса. Простому народу не дадут знать, как возникают его убеждения. Когда эта техника усовершенствуется, любое правительство, контролирующее воспитание нового поколения, может держать в подчинении своих подданных, не нуждаясь в армии или гестапо". [Russell B. The Impact of Science on Society. London, 1967, p. 33. Цит. по: [4], с. 61]

Оффлайн RomZ

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +90/-96
  • историки дерьма своего не знают..
чего вы сдавали? историю религии? вам кажется симпатичней как раз буддизм и при этом вы утверждаете возможность существования некоего бога. просто удивтельно! поразительно! буддисты не исповедуют никакого бога, абсолютно. О боге они скромно молчат. Даже не моляться богу, ибо не понимают зачем и какой смысл. Ну вообщем вы продолжаете меня удивлять своим невежеством.

Вы опять не поняли ничего. Когда я вам сказал, что мне буддизм симпатичен, то я имел в виду демократичность их религиозных воззрений и не утверждал, что они верят в одного творца. Кроме того, в Махаяне (в отличие от Хинаяны) допускается существование множества богов, которые и являются окружающим нас миром, то есть в совокупности их можно отнести к Одному понятию Бога. В христианстве ведь он тоже един в трех лицах. :) А то, что им приписываются иные функции, нежели в христианской трактовке, так ведь это вопрос интерпретации идеи.  Главное отличие только в идее креатора.

Оффлайн RomZ

• Пламенный трибун

А лаборатории имеют отношение к науке?

По вашему аналогия уместна?  В лабораториях ставят опыты, чтобы методом проб и ошибок придти в результате к истине, а церковь опытов не ставит, она полагает, что истина ей и так уже известна. :)

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +679/-720
Бред сумасшедшей верующей обезъяны.
Сильный аргумент против.Ну и кто ты после этого?

Оффлайн Свентояр

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +105/-124
  • Князь Русский
Re: срываем маски
« Ответ #1371 : 23 Сентябрь 2009, 13:04:54 »
да, да, да. определяйтесь. вам повесить ярлычок тут желают. вот на мне куча таких и "агностик" и "атеист" - с чем вообщем-то я даже не спорю. Могут назвать "христианином", ибо скажем мне очень близко по духу нравственное учение Иисуса из назорейской секты, даже "православным", ибо преклоняю колено перед Сергием Радонежским и его отношению к миру, далекому от мира церковных словоблудов.
 >. Попался голубчик!!!  Рерихнутый всё-таки! Сектант Вы батенька, сектант. А ещё целку из себя изображает.

да хоть бы и зеленые человечки, но только не ваш яхве. вышибала Так что, когда в следующий раз будешь что-то цитировать изучи вопрос досконально, о чем велась речь в контексте сказанного.
 Как вас Яхве то, а!!! Пусть лучше зелёные человечки, только не религия... Да... :o

ак что Дилл тоже в этой обойме как бы христиан, и я более чем уверен, что эти христиане понимают, что делают, и какие конечные цели пресследуют.
Как-бы христиане? Который раз пишу : атеисты - это вывернутые наизнанку христиане, типа они знают истинное христианство, а попы нет. Атеизм - это христианство без Христа. g<g
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2009, 13:15:20 от Свентояр »
Светить !!! И никаких гвоздей !!!

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +741/-1464
Вы обвиняете нас в агитации атеизма
Не обвинял,а просто констатировал факт.

Вы – предвзяты. Не знаю чем это объяснить. Я же честно признался, что атеизм зачастую носит рефлексивный характер. То есть – сопротивление атаки религиозного мировоззрения, сколько не святому и вечному, а устаревшему и лицемерному.
В чем конкретно состоит эта якобы предвзятость?
Вы намекаете что противостоите религиозным ортодоксалам и радикалам и их идеологии,всему худшему что в этом есть?
Рефлексивный характер при этом? - ну а почему в таком случае Вы несогласны с 99% написанного мной?
Тут рефлексия на что?
Пока Вы на этот вопрос честно не можете ответить.

И сколько в современном обществе составляют религиозные радикалы? -они как-то тромозят развитие науки? -или из-за них как в Вашем невнятном-сверх-неубедительном-агиточном примере люди сидят у костра и боятся любого шороха видя в этом сверхествественное?
Это не говоря о том что Вы подменили в своем примере понятия веры понятием суеверности и прочим ,просто говорю это именно для объективности,а не в защиту каких-то религий типа христианства или в защиту религиозного воспитания в таком духе,противником чего как Вы знаете являюсь.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
Цитата: Свентояр
Атеизм - это христианство без Христа.[/color]
Не надо путать, коммунизм и атеизм, потому что выражение: «Коммунизм - это христианство без Христа» - намного корректнее. Атеизм шире как первого, так и второго утверждения: это понимание мира без Бога.

Цитата: Al-la
"Раб Бога" не имеет в себе соц.оттенка.
Это и есть главный недостаток даже такого понимания.

Пусть говорит,  когда звонят атеисты, всего два слова. Бога НЕТ!
Ну, по объему только этой темы БФ, анекдот явно натянутый.

Правильный?
Так почему вы так ругаете советский строй? Только лишь потому, что он с убийственной очевидностью показал куда могут завести «такие ясные» акценты христианской религии?

Узнаем, Бобин, непременно, ибо ничего не делает Бог, предварительно не открыв Истину.
Я бы сказал иначе (впрочем, говорил об этом раньше): любое откровение Бога дается через то, что предварительно открывает человек. Порой через кровь и страдание…

Главная отличительная особенность состоит в том, что неведение всегда возрастает.
Вы противоречите человеческому опыту и эксперименту. Как я указывал раньше, появившийся порядок в малом перерастает в большой. Макс Борн об этом тоже знал. Кстати, другой физик, почти однофамилец, а именно Бор как-то повесил подкову над своей дверью. Когда же ему указали, что он атеист и верит подобным суевериям, он остроумно ответил: «Понимаете, Бог, таким образом, помогает тем, кто даже в него не верит».

Вероятностью  этого является то, что попавшее в учение(а если оно не признается?!) неведение всегда возрастает, поэтому одно неправильное частное определение впоследствии искажает общее понятие о Боге.
Сталин когда-то также утверждал, что с дальнейшей победой коммунизма, классовая борьба не утихает, а наоборот – возрастает. Вы верите этому? Наверно – нет. Так почему вы верите подобной глупости по другому поводу?

Добра!
И вам того же!
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец

Цитата: dell
Чтобы прийти к мировому правительству, необходимо изгнать из сознания людей их индивидуальность, привязанность к семейным традициям, национальный патриотизм и религиозные догмы.
Во-первых: Рассел был лишь человек, а не Иисус или Муххамед. Не думаю, что его слова стоит воспринимать буквально или иносказательно, а тем паче придавать им догму. Но он прав в главном. И, если вам удастся сохранить индивидуальность, привязанность к семейным традициям, патриотизму и вере, но при этом сумете создать мировое  правительство, то правота философа будет хоть в малой части несомненной.
Во-вторых: в словах Докинза самое главное – в скобках:
(не причиняя вреда другим)

«Не дискриминируйте и не притесняйте на основе половой, расовой или (насколько это возможно) видовой принадлежности»
Я так понимаю, что вы против сказанного. Уточните, пожалуйста, только «громко» - в отдельном посте.

Короче:
А теперь, когда внимательно прочитали, пойдите и отдайте своего 5 летнего ребенка психологу, который научит, его не любить родителей, трахаться со всеми подряд, стесняться своей национальности, и не различать лжи от истины, и отказаться от исключительности такого вида ,как человек.
А теперь, когда внимательно прочитали, пойдите и отдайте своего 5 летнего ребенка психологу, который научит, его любить родителей, заниматься любовью не ради секса, гордиться своей национальности, и различать ложь от истины… А последнее можно и нужно не изменять:  «и отказаться от исключительности такого вида , как человек».

Цитата: dell
Мне известны безуспешные антивоенные усилия, и ярый антиамериканизм последних лет жизни Рассела
Мне известны безуспешные антивоенные усилия нашего соотечественника, академика Сахарова, но от этого - подвиг его жизни не тускнеет и остается светлой памятью среди прогрессивного человечества.

Хрущев дал ему денег на фонд, после этого он заткнулся про бомбу для Москвы.
А афганские моджахеды за счет духа святого покупают оружие в Пакистане, не правда ли?
«И вина народа - не только в его равнодушии. Она в ещё большей степени состоит в том, что политические воззрения народа вызваны его принадлежностью к той или иной национальной группе, хотя нации и с экономической, и с военной точки зрения стали уже опасным анахронизмом»
Абсолютно согласен. Что вас здесь не устраивает?

Христианское общество знает, что история человечества началась с Царства Божия в Эдемском саду, а закончится Армагеддоном и царством Антихриста - откуда следует, что история эта есть в целом история деградации, а вовсе не прогресса.
Интересно, извините за грубость, но с какого часу у вас продают алкогольные напитки или открываются курильни? Я могу отвечать на аргументы разумного человека, а не шизофреника.

И вот почему самый ярый враг как бы атеистов – христианство.
А также мусульманство, буддизм, индуизм и язычество. Равно как и любая не названная религия… даже атеистическая.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2009, 15:06:38 от bobinnick »
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
Цитата: MrMister
Не обвинял,а просто констатировал факт.
Нет, не «факт», а лишь ваше мнение. Атеизм, между прочим, очень трудно поддается организации и почти всегда держится на тех, кто имеет мужество его придерживаться. Поэтому организованной агитации добиться очень сложно. На А-сайте Дулумуна за последние годы откололись около пяти шести человек, решивших вести самостоятельную работу. Здесь нужно признать, что агностики лучше нас, атеистов, кооперируются между собой, а нам в большей степени мешает радикализм.  
Вы намекаете что противостоите религиозным ортодоксалам и радикалам и их идеологии,всему худшему что в этом есть?
Рефлексивный характер при этом? - ну а почему в таком случае Вы несогласны с 99% написанного мной?
Ну, честно говоря, точно сформулировать пока не могу. И с тем, что вы пишите, если не на 99, то на восемьдесят процентов, конечно, согласен. Я же писал, что пытался это выяснить в первую очередь дл себя, а не для того, чтобы обидеть вас.
И сколько в современном обществе составляют религиозные радикалы? -они как-то тромозят развитие науки? -или из-за них как в Вашем невнятном-сверх-неубедительном-агиточном примере люди сидят у костра и боятся любого шороха видя в этом сверхествественное?
Я вам приведу другой пример из моей жизни. Он случился на сельхозработах. В одной из бригад четверо студентов держали в страхе весь барак. На них работали, бегали за вином и водкой, готовили отдельно еду… всего семьдесят человек. Те студенты были кем-то вроде тюремных паханов. Жесткая и наглая спайка четверых парней держала в узде семьдесят человек!? А наш барак, представляющий собой разбитый на независимые небольшие группы студентов, которые не вмешивались в дела друг друга. Также отмечу интересную подробность: наш барак был одним из худших по сбору хлопка. Даже национальная группа собирала меньше, чем было на других факультетов. Тот же барак отличался высокими показателями.
Однако, в дни праздников, когда была существенно повышена плата за сбор, наш барак стал лидером, а вот у «коммунистов» произошла революция из-за дележа денег, при которой все четверо были серьезно покалечены… ну, разговор не о том. Нельзя недооценивать идеологических противников, у которых всегда есть большая возможность для организации и вашей любимой темы – «агитации».
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2009, 15:09:29 от bobinnick »
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
 Вы опять не поняли ничего. Когда я вам сказал, что мне буддизм симпатичен, то я имел в виду демократичность их религиозных воззрений и не утверждал, что они верят в одного творца.

буддизм мне тоже симпатичен. но при этом вы говорите о рельном существовании некоего бога-творца, а я его отрицаю.
удивительно.

Кроме того, в Махаяне (в отличие от Хинаяны) допускается существование множества богов, которые и являются окружающим нас миром, то есть в совокупности их можно отнести к Одному понятию Бога. В христианстве ведь он тоже един в трех лицах. :) А то, что им приписываются иные функции, нежели в христианской трактовке, так ведь это вопрос интерпретации идеи.  Главное отличие только в идее креатора.

опять чушь несете, и профанируете буддизм. нет в Махаяне никаких "множеств богов".
Шакьямуни часто задавали вопросы "существует ли Бог?" "Кто создал мир?"" "Есть ли жизнь после смерти?" Стандартный ответ, который обычно давал Будда, было молчание. Он отказывался отвечать на эти вопросы специально, так как «в них нет пользы, к их нельзя применить религиозной жизни, и не ведут они к Высшей Мудрости, Блаженству Нирваны.»  :#*
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн RomZ

• Пламенный трибун
буддизм мне тоже симпатичен. но при этом вы говорите о рельном существовании некоего бога-творца, а я его отрицаю.
удивительно.

опять чушь несете, и профанируете буддизм. нет в Махаяне никаких "множеств богов".
 :#*

Неохота спорить с человеком, который не несет чушь. Просто цитата:"V. РЕЛИГИЯ МАХАЯНЫ
 Монистическая метафизика махаяны вызвала к жизни явно политеистическую религию, но мы должны отметить, что несколько богов были подчинены единому главе. Такое единство в религии махаяны можно выявить, если обратиться к учению о трех каях, аллегорическому по своему характеру. Дхармакая – это вневременная, ничем не обусловленная духовная реальность дхармы. Это не есть персонифицированное существо, раскрывающее себя в какой-нибудь одной исторической фигуре, но всеобъемлющая основа, которая, не претерпевая никаких изменений, принимает различные формы. Дхармакая соответствует безличному Абсолюту, Брахману упанишад. Дхармакая – это не столько "тело закона", сколько безграничное бытие или закон всего существования38. Когда абсолютное начало [122] принимает имя и образ, происходит превращение дхармакайи в санбхогакаю. Субстанция, которая продолжает существовать, становится субъектом, который наслаждается. Брахман превращается в Ишвару. Он – бог на небесах, имеющий имя и образ, всеведущий, вездесущий, всемогущий, Адибудда, высший над всеми буддами. Когда же мы переходим к нирманакае, мы видим ряд проявлений этой единой деятельности в иватарах, или воплощениях.

Каждый будда имеет природу трех кай: истинная природа будды – это бодхи, или просветление. Но пока он не достигнет абсолютной нирваны, он обладает и наслаждается плодом своих деяний как бодхисаттва и имеет "тело блаженства", или санбхогакаю. Исторические будды это те реальные будды, владыки небесных миров, которые появляются на земле для спасения человечества.

"Я один из длинного ряда будд. Многие были рождены прежде и многие родятся в будущем. Когда зло и насилие правят на земле, тогда и рождается будда, для того чтобы утвердить на земле царство справедливости"39.

Хрен его знает, может у вас сознание настолько просветленное, что вы все слова иначе воспринимаете.  ссылка http://psylib.org.ua/books/radha01/txt10.htm

Оффлайн RomZ

• Пламенный трибун
  Во блин, мой ответ как цитата обозначен, но поймете, я думаю. Почитайте по ссылке все, там однозначно говорится, хотя возможно у вас проблемы с пониманием текста? :)  Обращайтесь, помогу.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2511
    Судя по всему вы уважаете Эйнштейна?  По крайней мере пользуетесь его портретом. Тогда вот его цитаты о боге.

Эйнштейна уважаю. Кстати, давно известно, что Эйнштейн не верил в бога. А его цитаты не надо вырывать из контекста рассуждений.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Большой Форум