Ни к какой религиозной конфессии я никогда не принадлежал и принадлежать не буду. Поймите же наконец, что Бог - это не религия, а данность, благодаря которой мы все живём и существуем...
Что дает вам эта "данность"? Так, по большому счету?
Насчет ученых - "опять двадцать пять". Во-первых: определите критерии, какого ученого можно считать выдающимся, какого талантливого, какого... просто ученым и, наконец, посредственным? Лично у меня, таких оценок - нет. Был бы рад просветиться.
Во-вторых: незачем религиозную веру путать с верой познания ученого. Здесь же вам - не пацаны тусуются. Ни один ученый не будет заниматься предметом, который в принципе, ещё раз повторяю, в принципе - не познаваем. Зачем тогда усилия, потраченное время, бессоница сомнений, упорство с почти с сумасшедшим маниальным свойством... которое требует от человека напряжение всех его интеллектуальных и душевных сил и которое можно сравнить с фанатизмом религиозной веры. Разве не об этом говорят ученые? &{@ Или вы в серьез думаете, что можно утверждать ученого в необходимости религиозной веры? Плохо вы знаете ученых. Мы же, в конце концов - люди, а не логические автоматы. И воспитаны на культуре, в которой совершенное, гармоничное, вдохновенное зачастую называют божетсвенным. И почему ученому, которому открылось нечто восхитительное, поразительное по красоте (возможно ещё и потому, что эта красота далась как было указано напряжением всей воли человека) не назвать его духом Бога, как синоним идеального абсолюта. Позже, когда пройдут восторги и спадет радостное чувство открытия, начнутся обычные будни, когда "божетсвенное" разложат по полочкам, разберут до последнего винтика, критикую любую, повторяю: ЛЮБУЮ мелочь.
Вера и стремление к познанию ученого, таким образом, имеет главное и единственное отличие от веры религиозной. Она - самокритична и, если и признает что-то незыбленным, то только в рамках каких-то допущений, которые постоянно подвергаются сомнениям. Религиозная же вера - иная. Она стремится к догматизму и святости, консервативности и закрытости, не смотря на демагогические уверения о широте своих потребностей. Я специально использовал одно и тоже местоимение "она", чтобы показать как легко спутать несовместимое, опираясь на, иногда, слабый наш язык.
Вы же, эту слабость используете целенаправлено. Мы живем не по милости Бога. Мы, вообще, случайно оказались в этом мире, где многое готово убить и раздавить нас. Тем паче, что и сами создаем кучу проблем между собой. И кто же по вашему, может их решить? Бог? Или те три великих обманщика, создавших "методики" решения, ради которых погибали миллионы людей на протяжении тысячелетий и неизвестно - сколько ещё погибнет?
Вера - особое чувство. Оно способно объединить людей ради великих и добрых дел. Но она же способна толкнуть одних уничтожить других... тех, кто не "соответствует" вере. И это тоже было много, много раз. Так что остается для того, чтобы не идти по дороге "веры", конец которой упирается может в Бога, а может в печь крематория?
Один из моих любимых философов заметил, что в наше время можно думать по разному, но постепенно наступает необходимость только в рациональном мышлении, лишенного всякой мистической составляющей, как наиболее честной и реальной. А для этого мышления "Бог - как данность" - бессмыслица, и совершенно не нужный хлам. Ныне гораздо стало важнее понимать, что стоит за той "данностью" - в политике, в науке, в конце концов - и нашей обычной жизни. Сократ ожил и, я надеюсь, Иисуса прогонит.