Это не обвинение, а простая констатация тенденции Ваших постов, в которых Вы своё личное мнение возводите в ранг научной истины.
Вы мне льстите, to.
Раз уж стали выяснять отношения, то должен заметить, что я стремлюсь увидеть мысли человека, а также, по возможности как можно точнее – выразить свои: будь это точное и сухое определение или образный рассказ, воспоминание, выражение. Я не прячусь за справочники, которые могут выручить своей академичностью, ибо, как уже говорил, был так выучен, чтобы сразу не подглядывать в ответ. И в этом, как я считаю, отчасти и заключается атеистический подход, а фактически – и общефилософский: «доверять, сомневаясь» (что несовместимо с религиозной верой, когда нельзя сказать: «верю, но сомневаюсь»). В этом отношение, Ал-ла, к примеру, гораздо интересней собеседник, потому что она старается выразить свою мысль по своему, не боясь сказать глупость (которую я, конечно, замечу), но и что-то верное, метко подмеченное (которое я, скрипя сердцем, признаю).
Я всегда обозначаю своё субъективное мнение и никогда не придаю ему универсального характера.
Это как-то не по-нашему, не по-русски. Наш менталитет тем и отличается, что порой нам мало личного счастья, важно – чтобы это счастье разделяло как можно больше людей. Наверно, только в русском языке могла появиться поговорка: «На миру и смерть красна». К тому же, вы здесь малость лицемерите: не думаю, что желание показать свое личное и субъективное мнение заставляет вас столь долго участвовать в этой ветке форума.
Господь призвал меня вступить на путь к Нему
Об этом и речь: думаю, выражу общее желание любого атеиста, прочитавшего эту фразу: каким образом вас призвал Господь? Надеюсь, он не пользовался современными видами связи?
есть люди, которые всю жизнь носят в сознании, те установки, которыми их обучили в средней и высшей школе.
Нет таких людей. Иначе бы вымерли все давно.
Я не сторонник отрицать реальность, ради верности идеологическим установкам.
Могу повторить это выражение слово в слово. Особенно, когда читаю религиозную атеистическую литературу. Библию, например.
Любое знание, пытающееся описать законы мироздания, и при этом отрицающее фактор влияния Сверхразума, является неполным.
Будем считать, что вы здесь говорили не о чём, потому что так и не отвели на вопрос.
Это решает Бог, я не я. Только Создатель в праве призывать людей на путь к Себе.
Я начал этот пост сравнением вас, как собеседника, с другим форумцем, этим же и закончу. У Ал-лы, по сравнению с вами, есть привлекательное качество – она намного честнее вас (насколько честнее до конца – это с ней мы постоянно выясняем между собой). С самого начала она призналась, что не верующая (правда, потом раз сто меняла оценку своего мировоззрения), но стремится жить по-христиански. Да, иногда тоже ссылается на Бога, но, в отличие от вас – не прячется за него, не выдает свои собственные желания за божьи, и очень редко говорит от имени Бога. Я не скажу, что она «атеистичнее» вас, но то, что она честнее вас – несомненно.
По статданным 80-х, советские люди обращались к вере в Бога в основном после 60 лет. При этом мужчины 30%, а женщины - 60%.
Моей маме сейчас семьдесят шесть. Она никогда не верила в Бога, и не верит по ныне. Моя бабушка по отцу умерла в восемьдесят лет и, несмотря на то, что жила недалеко от церкви, никогда не молилась и не говорила о Боге. Мой не родной дед по матери прошел почти всю войну и, живя в деревне, был убежденным атеистом… да и, по большому счету, сейчас среди всей многочисленной родни, большая часть из которой живет в России, нет ни одного верующего.
Поэтому справедливо выражение: каждый судит по себе, но я это ещё и к тому, что не стоит уж слишком увлекаться статистикой.
у меня принтер сломался...сможет он его починить???
В этом всё и дело: Бог не может починить принтер без знающего человека, а вот знающий человек способен это сделать и без Бога.
так и перед нами стоит задача – решить жизненные проблемы; когда это будет сделано, ты сможешь опять задать вопросы, которые ты задал, если захочешь
Жалко, что дядя Леша пропал, а то он бы непременно здесь заметил бы, что Докинз фактически об этом и говорит сегодня.