Дилетантские рассуждения. Верующий знает о чём ведётся речь на службах
Ой ли?! У нас в Узбекистане, в православной церкви молитвы читаются на современном русском языке, с небольшой примесью церковных выражений. Действительно, если ещё и священник с хорошо поставленным голосом, разобраться в сути молитвы – не трудно. Однако, будучи в российских городах, в Свердловске, Новороссийске, Москве – иной раз попадал на службы, которые велись на старославянском языке, смысл которого до меня, конечно, доходил, но примерно также как и узбекский язык (точнее - выражения), в котором знаю от четырех до пяти сотен слов, что позволяет улавливать лишь общий смысл, но не детальный.
Если же мы возьмем католические страны, где церковным языком является латинский, или исламские страны, где молитвы читают на арабском, то уже с полной точностью можно сказать, что верующие и вовсе не понимают слов молитвы. Их только предупреждают, какой номер псалма или суры, читает священник или мулла.
Я не могу во всем согласиться с Игорем на этот раз. В молитве важен темп, систематическое ударение, мелодия… в какой-то мере молитва во многом схожа с аутотренингом. Но, в то же время, Игорь верно заметил, что зачастую молитва имеет гипнотический характер, при котором поведение человека зомбируется. Последнее может существенно влиять на долговременное поведение молящихся, на их поступки и даже мысли. Так что «религия - опиум» - имеет под собой серьезные основания, хоть мы и привыкли к этой фразе и считаем её слишком банальной.
Игорь, в "раю" не жили человеки, в современном звучании этого слова. Древние книги повествуют: в "раю" жили "живые души", если вам это о чем-то говорит
Знаете, Ал-ла, почему-то я не верю, что вы читаете Альберта Камю. Я бы вообще посоветовал его изучать с записных книжек и читать по-розановски, то есть вдумчиво и не более двух-трех страниц в день (но регулярно). Возможно, тогда вы не ссылались бы столь часто на «древние книги»:
«Современный ум в полном смятении. Область знания до такой степени расширилась, что мир и дух утратили все точки опоры. Не подлежит сомнению, что мы страдаем нигилизмом. Но замечательнее всего – проповеди о «возврате». Возврат к средневековью, к первобытному мышлению, к земле, к религии, к арсеналу старых решений. Чтобы счесть эти лекарства хоть сколько-нибудь полезными, нам пришлось бы полностью пренебречь нашими знаниями – словно мы ничему не научились, притвориться, будто мы начисто забыли то, что не забывается. Пришлось бы зачеркнуть многовековой вклад и несомненное богатство духа, который в конце концов (это его последнее достижение) по собственному почину возвращает мир к хаосу. Это невозможно. Чтобы выздороветь, нужно свыкнуться с новоприобретенной трезвостью суждения, с новоприобретенной прозорливостью. Надо учесть внезапно посетившее нас осознание нашего изгнанничества. Ум в смятении не оттого, что знание перевернуло мир. Он в смятении оттого, что не может смириться с этим переворотом. Он «не привык к этой мысли». Пусть же он привыкнет к ней, и тогда смятение пройдет. Останется только переворот и ясное осознание его духом.
Надо переделать целую культуру».
http://www.fictionbook.ru/author/kamyu_alber/zapisniye_knijki/read_online.html?page=5И учтите, Камю не жил в Советском Союзе, а значит, к нему не применимы, (возможно), ваши постоянные упреки в советизации тогдашних людей. И… «привыкайте к мысли»

.