"Что есть жизнь?"
Разве ответ не очевиден?
На поганой ветке Вы написали: "... или даже Свентояром". Насчёт "даже" можно поподробнее?
Сначала ответьте, почему та ветка – «поганая»? Я встретил вас на форумах недавно, потому, возможно, что-то понимаю не так.
НЕЛЬЗЯ выбрать между болью и болезнью. В принципе нельзя.
Можно. И многие так живут. Бывает легче болеть, чем терпеть боль.
Хорошее и доброе = синонимы.
Хорошее, к примеру, для меня, но не доброе для вас. Случается, что делая добро, потом бывает не хорошо. Я говорю кратко и иносказательно. Надеюсь, понятно, по какой причине?
А вот между добром и злом выбирать можно.
Нет, нельзя. «Я не враг своему здоровью», к тому же никто не выберет смерть заместо жизни. Никто не делает выбор себе во зло, и никто не желает себе зла. Потому выбора тут – нет.
Я понимаю, что выбор делается между антонимами(коротко если), а не синонимами.
Я одну умную вещь скажу, вы только не обижайтесь: «выбор – это действие, а не слова».
Вот за это зацепилась. И не убежала. При Союзе Церковь была намного активней. Это - ложь. Никакой активности Церковь не проявляла. Только разве внутри. Почти все церкви были разграблены, разворованы, национализовано церковное добро.
Очень приятно, что хоть за что-то зацепились. Жалко, что мой друг, священник, который лет на пять старше меня, в последнее время не жалует форумы. Он бы вам привел доказательства активности как церковной деятельности во времена Союза, так и проявление всех добрых качеств верующих, о которых я говорил ранее. Поэтому я вынужден признаться, что дальнейшее буду говорить с его слов - человека, который принял сан в конце семидесятых.
Ваше слово «ложь», как я понял, выскочило из-за небольшого периода советской эпохи в тридцатые годы, что само по себе говорит уже о вашей недобросовестности. Православная церковь, также как и представители других религий Советского Союза показали себя в годы Второй Мировой действительно народными, а самоотверженность и жертвенность конкретных священников и на поле брани, и в тылу, навсегда останется в памяти людей. Этот человеческий и нравственный подвиг оказался настолько ярок и силен, что «атеистическое» правительство Сталина, как вы, кстати, указали, вынуждены были признать заслуги церкви. Потому после войны и произошел относительно небольшой, но всё таки заметный рост влияния церкви, что выразилось, как я указал раньше, в том, что каждый седьмой гражданин в середине восьмидесятых открыто признал себя верующим. Да, церковь не поддерживалась государством и находилась на полном, скажем, «хозрасчете». Но из тех скудных средств, удавалось печать многотысячную церковную литературу, организовывать семинарии, поддерживать в надлежащем состоянии действующие храмы. С другой стороны, такая экономическая независимость позволяла самой Церкви быть в свою очередь независимой от государства.
Хочу, чтобы меня правильно поняли, я не призываю к возвращению старых порядков, а лишь указываю на то, что очевидно любому моему ровеснику. А вот почему вы, Al-la, стремитесь создать или поддержать миф о «забитости» православной веры в те времена – это вопрос.
Наконец, оставим примеры о «бизнесе» религий. Поговорим о морали. Когда я юношей в середине семидесятых из-за любопытства, заглянул в церковь, старушка при входе дружелюбно заметила мне, что шапку нужно снять по обычаю, а когда я это сделал, поблагодарила меня. Да и в разных церквах Союза, я всегда встречал доброту и внимание. А какое сегодня отношение к своим прихожанам? Грубое, наглое, в лучшем случае равнодушное. И только в наше сегодняшнее время мог появиться такой анекдот:
«- Алло? Это прачечная?»
«- Хреначечная… Мать твою. Это – центр православной культуры».
И при том вы заявляете, что:
РПЦ - действительно хочет играть не последнюю роль в государстве.
когда результаты такого хотения уже налицо в народном юморе.
Всё прочее вроде знакомо, но уже не вызывает доверие. Честное слово. Возможно, потому что я – атеист. А возможно – и не поэтому.
Не говорил. Никогда! Людям свойственно приписывать..." свои мыслишки"
Опаньки! А как же Библия? О которой, вы так восторженно недавно говорили? Куда входит не только Новый, но и Ветхий Завет? Напомню, по церковному закону, утвержденному в середине XVI века, не то что слова, слоги, даже буквы Библии – «боговдохновленные». Причем ВСЕ и СРАЗУ.
(Теа – молодец. Настоящая русская женщина).
Ясен пень, что не говорил, он же миф.
Лёш! Ты – чудо.