Диалектически мыслите (в духе Единства и Борьбы Противоположностей)….
Но ведь за все это можно бороться с позиций Добра (т.е. во взаимопомощи людей), или с позиций Зла (т.е. шкурнического паразитизма и садизма)?! Развивайте эту антиномию дальше. Человек так мыслящий – умник, но еще не мудрец… Фразы эти надо рассматривать в духе поминаемого мною ЕБП (с переходом от кол-ва антиномий к качеству сознания, мудрости) , и они несут глубокую (подобно Иисусу,хоть и не окончательную) Истину, путь к которой – бесконечен. Про фразу «Красота спасет Мир!» какой то литературный критик (не помню уж) добавил - «А красивость его погубит!». Очень важное дополнение…. Вот и посмотрите на навязываемую нам вот уж более 20 лет идеологию паскудства, похотливой рекламы, гламурно-низменного искусств а, культ социал-дарвинисткой жестокости (с милыми бандитами и бизнесменами) и т.д. и т.п.
Вы поднимаете объёмные вопросы, "обсуждать" которые на форуме... не очень комфортно, скажем, учитывая время, что тратится на написание, скорость обмена инф-ей, куцость того, что пишешь, в сравнении с тем, что было бы сказано в беседе, и т.д.
Насчёт того, что вы написали, - принципиальных возражений нет. Хочу только заметить, что утопии - исследованы, есть ли смысл их обсуждать?
Кстати, ведь попытка построить в СССР коммунизм/социализм - тоже утопия, и кончилась... чем? Болотом, т.н. "застоем". Шеренги трёхлитровых банок с берёзовым соком в магазинах (при отсутствии всего остального) - помните?
И, идеология - очень напоминала христианскую. То есть, и то, и то - утопии.
К чему я: если убрать из чел. мира/общества т.н. "зло" (т.е., смоделировать достижение идеала, - фактически, утопия), а значит, убрать конкуренцию, борьбу, неравенство людей - наступает болото, застой, серость, вымирание.
Святой старец, 100%-ный праведник - с виду неплохо, - но ведь он не работает, не достигает высот в профессии, не делает того, что наз. "карьерой". И тут же можно заметить, что карьеризм - это якобы плохо. Но это будет передёрг. Например, не вижу ничего плохого в карьере Ж.Алфёрова, благодаря открытиям которого мы сейчас тут общаемся. А представьте, что он решил бы быть св. старцем. И общались бы мы сейчас при пом. писем. А если б и другие были заняты только святостью - при пом. гонцов на лошадях.