Автор Тема: Атеизм - светлое будущее цивилизации людей. Мракобесие отмирает. Атавизмы мракоб  (Прочитано 221059 раз)

Оффлайн МИСТЕР Х

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +267/-403
ибо признать и осознать вину мало, надо в ней покаяться Богу.

итак. Ожегов
", -я, ср. 1. Добровольное признание в совершенном проступке, в ошибке.
далее
"Библейский словарь Вихлянцева В.П. покаяние. покаяние - осознание своей греховности, переживание, связанное с таким осознанием"

А что вы вкладываете в это понятие??

Бог сотворит для него ситуацию, в которой человек создаст "плод достойный покаяния". Это процесс индивидуальный и у каждого человека проходит по-своему.

Обломовщину плодите?? Т.е. человек- признавший и осознавший свои проступок должен сидеть сложа руки и ждать пока боже не сотворит ситуацию?? Вместо того, чтобы своими активными действиями способствовать компенсации принесенного объекту негатива. Воспитывая, т.о. в себе чувство ответственности за свои действия.

Это не сработает и не мечтайте

Тогда и нечего тут "осанну" петь притче  про блудного сына. Сами признали, что не сработает. Как он был лентяем, так им и останется если не наказать его. А уж тем более восхваляя его, что мол смотрите будная "овца вернулась", веселитесь и ножки ему лобзайте. Антинравственная притча.

А они то при чём? Человек отяготил свою судьбу, почему от этого должны зависеть люди, неявлющимися его роднёй, которым он принёс неприятности?

1-е. Родня, не родня, а цель одна - пожалеть бедненького преступничка, вот он уже и сам говорит, что "я больше так не буду" сопли утереть и дать ему моральную поддержку, что де мол "простяться тебе грехи мнози".

2-е. Значит все-таки Дядька ввел преступника в искушение, раз он сотворил такое?? ^-^. Дядька никогда не делает то, о чем его просят....

Странный вывод. в "рай" попадёт тот, кто достигнет необходимого для этого уровня духовного развития.

1-е. Вы уже достигли??
2-е. Смысл нахождения в раю??
3-е. А Дед Мороз живет в Лапландии или в Великом Устюге??

Наука считает, что в легенде о Каине и Авеле сокрыт конфликт кочевых и осёдлых народов, выраженный таким своеобразным образом.
Зло в людях, а не в Боге. Не надо свои недостатки списывать на Создателя.

ЭЭЭЭнеееет. Если он меня создал то пусть и отвечает за мои недостатки. Не компьютер же должен отвечать за недостатки его создателя?? Или компьютер виноват в том, что у него программа зациклилась?? Это в христианстве всегда так "наказание - невиновных и награждение неучаствующих" :)

Допустим, не я, а Матфей: « Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный:
А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». (Матф., VI, 14-15)

1-е. Но писали то вы!!
2-е. Если Матфей так написал, то удивляюсь тому что вы еще не придрались к его писанине, что мол "тут не так, а здесь не тут" :)

3-е. Если я напортачил, не надо мне прощения, я готов отвечать за свои действия. Если же вы все время чего-то боитесь, то это лично ваша болезнь и не надо её перекидывать на всех людей.

И то и другое.

Т.е. какая разница грешить или не грешить, если все-равно спасешься. Грехом больше, грехом меньше, итог один - спасение.
Сложность не в этом, а в механизме компенсаций.

1-е. Ваше высказывание сродни сродни такому- "не закон сложен, а механизм его работы".  Т.е. что сказал и сам не понял, да? :)

2-е. У вас есть четкие алгоритмы его работы, или всё на случайностях??

Неправильно. "Он" получит воздаяние за совершённое

1-е. А судить его будут так же как и он судил?? А поскольку он не осудил хулюгана, значит и его не будут судить. Логика проста и полностью соответствует христианским догмам. Значит его не осудят. Вот вам чистой воды равнодушие. Самый равнодушний пофигист - в царствие божием есть самый не осуждаемый Дядькой, поскольку ни кого не осуждал и был самым главным прижизненным "несудильщиком". И Он ведь допустим шел на ограбление не потому что у кого-то есть 5 тысяч (не судил свою жертву), а потому что сам себя судил за то что у него нет  5 тысяч. А результат один - ограбление. Дык может ему мядаль за то что сам себя судил?? А может ему и простить все это, за то, что он после всего этого себя сам  по попе ремнем накажет?? :)

Ощутили бардачек-с то, таварисчь??

Скорее, неправильное понимание тезисов, а не они сами.

Ну дык и обьясните!! Или вы думаете я вам поверю, что я де мол неправильно понимаю?? НЕЕЕЕЕЕт , это к стаду.... :)

Оффлайн МИСТЕР Х

• Пламенный трибун

В Православии это выглядит так. Первые три дня душа умершего при содействии ангелов посещает те места, которые бы ей хотелось увидеть. До девятого дня душа посещает небесные обители и любуется красотами рая. Затем начинаются "воздушные мытарства", которые длятся до сорокового дня с кончины. В этих мытарствах душе предъявлются все претензии по прохождению ею жизни на Земле. После сорокового дня душе оглашают приговор и она (как правило) попадает в т.н. "чистилище", пока Бог найдёт ей место достойного прибытия. В этот момент очень действенны литургии живых родственников, которые могут облегчить участь души умершего, если он был крещённым. После прохождения чистилища, душа получает окончательный приговор. В дальнейшем она начинает работу над ошибками, и если Бог, дарует ей новое воплощение, то она берёт на себя обязательства по исправлению своих ошибок в новом воплощении. Эти обязательства составлют судьбу новой жизни.

1-е. Вы это серьезно или ваша фантазия (допускаю что коллективная :))
??
2-е. А доказательствами вы себя конечно не обременяете??

"-тов. прапорщик, А крокодилы летают?
-Ты чё солдат, конечно нет.
-А тов. полковник сказал что летаю...
-Ну вобщето летают, только низэнько низэнько так"

3-е. "Брависсимо. Аффтар пеши исчо. Прочитал ребенку, каша ушла мгновенно".

Зачем я должен доказывать такое? Воздаяние - это работа Ангелов и человека к ней не допускают. Станете Ангелом - всё узнаете сами.

1-е. Вы были ангелом, чтобы утверждать такое. :)
2-е. Т.е. если вы поможете человеку в момент когда она ему очень нужна, вспоминая как он вам помог в нужный вам момент, то это уже не воздаяние.

см словари.
1. что. Дать, оказать, предоставить (в ответ, в вознаграждение за что-нибудь). Воздать честь кому-нибудь. Воздать справедливость. Воздать должное по заслугам. Ушаков

Совершать что-л. в ответ на чьи-л. действия, поступки, слова и т.п.  Ефремова.

Вы в словарях видите хоть одно слово про ангелов??

Вы вели речь о Варраве, а цитируете слова Иисуса Христа, обращённые к одному из двух разбойников  Дисмасу и Гестасу, распятых вместе с Христом. Приведённые Вами слова относятся к раскаявшемуся Дисмасу (иногда его на православных иконах именуют Рах), а не к Варраве. Вот и судите, кто из нас лучше знаком с НЗ.

1-е. Молодец вас не проведешь на мякине.
2-е. Т.е. мое раннее утверждение, что стоит разбойнику раскаяться ничего не сделав для компенсации ущерба, как тут же он "сядет одесную", вы полностью подтверждаете...

В жизни у человека есть выбор и он сам решает, как ему поступить. После смерти он узнает оцеку своему выбору.
Вы когда-нибудь проходили практику, после курса теории? На практике проверяются Ваши познания, а не способность пользоваться подсказками.

1-е. Вы как думаете. У собаки есть свой бог,  который её оценит за то, что та украла кусок мяса со стола??

2-е. А вы никогда не проходили практику до курса теории??

3-е. На практике так же вырабатываются и проверяются ваши навыки и умения, окромя знаний.
4-е. А покой черт тогда у христиан везде знамение на знамении сидит и знамением погоняет?  ВЕдь все равно эти знамения оказываются знамениями уже постфактум, когда даже после предупреждения о том, что сук на котором ты сидишь пилить нельзя, все-равно пилиться, затем вместе с отпиленным куском падается, затем пророк предсказавший будущее  признается пророком :), но уже поздно поскольку сук+сидящий на нем, упали  на пророка и прибили его. :) "Вобщем все умерли "(С)

Оффлайн МИСТЕР Х

• Пламенный трибун
Странный вывод. Вы когда берётесь за новое для Вас дело, то избегаете любого наставничества?

Вот именно. Чем больше вы знаете и умеете, тем меньше вам нужна помощь наставника.
Соответственно если вам все еще нужна помощь наставника, значит вы еще не доросли.  "А научиться плавать можно только в воде". Поэтому взрослейте....

Шумеры давно вымерли, но осталось их письменное наследие.

1-е. Ну дык воскресите десяток другой, ведь с Лазарем прошел сей фокус.
2-е. Ну вот, а то всё библия да библия, есть и по-круче книженки....

Религия помогает спасению души. О продуктивности религии судить Богу, а не мне.

1-е. Очень многие просили развернутого ответа что такое спасение души. "А воз и ныне там"...

2-е. А тов.Шойгу разве не человеческие души спасает?? Вот  это действительно - спаситель... Он реальная личность и делает реальные дела. :) Вы вокруг него будете религию организовывать??
Он крутой, летает на "железных птицах" и ездит на "железных конях". :)....для придумывания сказки есть все прибамбасы... :)

Учите матчасть и узнаете.

ГЫ,гы, а товсе о духовности,  да о духовности талдычете, а ведь в конечном итоге "духовность" всегда в матчасть упирается. И житие  попов тому реальное подтверждение.
 Ну если пошел такой разговор, тогда предьявите мне матчасти тов.Иисуса, Петра, Андрея (руку или ногу) можно  в сугубо закопченом виде :)

Опять Ваше непонимание и незнание христианства. Нет установки "не суди". Это придумали безбожники. Есть установка " не суди, ибо какой мерой судишь, такой и сам судим будешь". Не надо христианство снизводить до уровня Вашей примитивности.

Вам выше приведен пример с абсолютно равнодушным человеком и согласно вашей логике его судить нельзя. Докажите обратное.

Мои слова: "Если хотите понять русских классиков с учётом их религиозного опыта, то тогда Вам надо получить свой, хоть какой-нибудь, религиозный опыт. Иначе не поймёте".
Где Вы видите оценку Вашего религиозного опыта.

А где я сказал что вы оцениваете мой опыт. Я вас спросил " Что  вы вообще знаете про мой религиозный опыт?? ничего...."   В чем непонятки?? :) Вы абсолютно не зная человека и его религиозный опыт предлагаете  его получить. Это же демагогия....Смешной её-богу... :)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Просто Успенский умалчивает о источниках своей информированности,
Ну, это типично для шарлатанов. То есть, "правильного" текста у Вас нет, есть только домыслы Успенского и, возможно, ещё кое-кого? Так и запишем...
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Да-да. И аллилуйя 3 раза.
Нет-нет, на груди крестище всегда под рукой для очень языкастых.  >.  +@>

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
Ну, это типично для шарлатанов. То есть, "правильного" текста у Вас нет, есть только домыслы Успенского и, возможно, ещё кое-кого? Так и запишем...
Я же Вам привёл "правильный текст". У Платона, во «Втором Алкивиаде». Как воспроизвёл её Сократ:
«О Зевс, Царь Богов, Подай всё, что будет нам во благо, просим мы этого или нет, и повели, чтобы зло покинуло нас, даже если мы просим тебя о противном!»

А Вы сразу ярлыки вешать.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
итак. Ожегов
", -я, ср. 1. Добровольное признание в совершенном проступке, в ошибке.
далее
"Библейский словарь Вихлянцева В.П. покаяние. покаяние - осознание своей греховности, переживание, связанное с таким осознанием"

А что вы вкладываете в это понятие??

Согласно изложению Н. И. Барсова, в П. (по православному учению), исповедующий изустно грехи свои перед священником, при видимом изъявлении от него прощения, невидимо разрешается от всех грехов самим Иисусом Христом, так что снова делается невинным и освященным, как после крещения. Для действенности таинства необходимы искреннее сердечное раскаяние и твердое намерение исправить свою жизнь, вера в Иисуса Христа и надежда на Его милосердие, устное изложение грехов перед священником и разрешение священника, также устное, по известной формуле.
http://slovari.yandex.ru/dict/religion/article/rel/rel-1269.htm?text=%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5&stpar3=1.2

Обломовщину плодите?? Т.е. человек- признавший и осознавший свои проступок должен сидеть сложа руки и ждать пока боже не сотворит ситуацию?? Вместо того, чтобы своими активными действиями способствовать компенсации принесенного объекту негатива. Воспитывая, т.о. в себе чувство ответственности за свои действия.

Я написал:"Бог сотворит для него ситуацию, в которой человек создаст "плод достойный покаяния". Человек не может по своей воле назначить себе искупление. Он может считать, что его поступки что-то компенсируют из его грехов, но так ли это - он узнает после смерти.

2-е. Значит все-таки Дядька ввел преступника в искушение, раз он сотворил такое?? ^-^. Дядька никогда не делает то, о чем его просят....

Если под "Дяденькой" Вы имеете в виду сатану, то тогда Вы правы.

1-е. Вы уже достигли??
Нет.
2-е. Смысл нахождения в раю??
Духовное развитие в общении среди высокодуховных сущностей..

ЭЭЭЭнеееет. Если он меня создал то пусть и отвечает за мои недостатки.

Если Вы семит, то Вас создала Нинту. Вполне верятно, что она ещё жива. Так, что попробуйте свои претензии предъявить ей.

1-е. Но писали то вы!!
Я цитировал Матфея.
2-е. Если Матфей так написал, то удивляюсь тому что вы еще не придрались к его писанине, что мол "тут не так, а здесь не тут" :)
Могу и придраться, только не в атеистической аудитории.
3-е. Если я напортачил, не надо мне прощения, я готов отвечать за свои действия.
Смело сказано. Посмотрим, как Вы это реализуете в реале.

Т.е. какая разница грешить или не грешить, если все-равно спасешься. Грехом больше, грехом меньше, итог один - спасение.

Грех искупается через страдание, если Вам нравится страдать, то грешите побольше.

1-е. Ваше высказывание сродни сродни такому- "не закон сложен, а механизм его работы".  Т.е. что сказал и сам не понял, да? :)
На самом деле механизм искупления очень сложен и непостижим человеческим разумом, а все точные законы воздаяния от нас сокрыты. Нам дана инфа лишь в общих чертах.
2-е. У вас есть четкие алгоритмы его работы, или всё на случайностях??
Случайность - имя непознанного закона /Гермес Трисмегист/
Алгоритма закона воздаяния я не знаю. Есть лишь некоторые общие представления о его действии. Эта запретная для людей инфа, ибо зная её, люди попытаются обходить обсуждаемые законы. Например, тибетская "Книга мёртвых", где даются рекомендации, как обойти законы воздаяния.

1-е. А судить его будут так же как и он судил??
Судить будут его мерой равнодушия. Ведь попытка безралично относится - это тоже форма осуждения.

Ощутили бардачек-с то, таварисчь??

БАРДАК - "глиняный горшок с широким отверстием", донск. (Миртов), заимств. из тур. bardak "горшок, стакан"; см. Mi. EW 7. [Тур., крым.-тат., кыпч. bardak "кувшин из глины, стекла, хрусталя"; см. Радлов 4, 1486. – Ред ]
http://www.slovopedia.com/22/193/1630379.html
« Последнее редактирование: 05 Май 2010, 15:38:42 от to »

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
1-е. Вы это серьезно или ваша фантазия (допускаю что коллективная :))
??
Нагуглите "небесные мытарства".
2-е. А доказательствами вы себя конечно не обременяете??
Обременяю. У меня научное сознание и верить в глупости способности нет.

1-е. Вы были ангелом, чтобы утверждать такое. :)
Если бы моя душа была ангельской, то она бы не воплотилась в человеческое тело.
2-е. Т.е. если вы поможете человеку в момент когда она ему очень нужна, вспоминая как он вам помог в нужный вам момент, то это уже не воздаяние.
Не возьмусь судить об этом.

Вы в словарях видите хоть одно слово про ангелов??
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/2/2f/1002490.htm?text=%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB&stpar3=1.1
http://slovari.yandex.ru/dict/religion/article/rel/rel-0151.htm?text=%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB&stpar3=1.2
http://slovari.yandex.ru/dict/rges/article/rg1/rg1-0324.htm?text=%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB&stpar3=1.3
http://slovari.yandex.ru/dict/dal/article/dal/03000/33800.htm?text=%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB&stpar3=1.4
http://slovari.yandex.ru/dict/biblic/article/bib/bib-0278.htm?text=%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB&stpar3=1.5
http://slovari.yandex.ru/dict/men/article/me1/me1-0062.htm?text=%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB&stpar3=1.6
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00003/02100.htm?text=%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB&stpar3=1.12
Думаю хватит для начала.

2-е. Т.е. мое раннее утверждение, что стоит разбойнику раскаяться ничего не сделав для компенсации ущерба, как тут же он "сядет одесную", вы полностью подтверждаете...
Нет. Раскаяние - то только первый шаг.

1-е. Вы как думаете. У собаки есть свой бог,  который её оценит за то, что та украла кусок мяса со стола??
У собаки, как и у всех животных, коллективная душа, поэтому нет для неё закона воздаяния.
2-е. А вы никогда не проходили практику до курса теории??
Бывало.
3-е. На практике так же вырабатываются и проверяются ваши навыки и умения, окромя знаний.
И чё?
4-е. А покой черт тогда у христиан везде знамение на знамении сидит и знамением погоняет?  ВЕдь все равно эти знамения оказываются знамениями уже постфактум, когда даже после предупреждения о том, что сук на котором ты сидишь пилить нельзя, все-равно пилиться, затем вместе с отпиленным куском падается, затем пророк предсказавший будущее  признается пророком :), но уже поздно поскольку сук+сидящий на нем, упали  на пророка и прибили его. :) "Вобщем все умерли "(С)
Знамение - это одна из наиболее часто встречаемых форм общения человека с Богом и Его ангелами.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
Вот именно. Чем больше вы знаете и умеете, тем меньше вам нужна помощь наставника.
Соответственно если вам все еще нужна помощь наставника, значит вы еще не доросли.  "А научиться плавать можно только в воде". Поэтому взрослейте....

Спасибо. Постараюсь.

1-е. Ну дык воскресите десяток другой, ведь с Лазарем прошел сей фокус.

Прочитайте про воскрешение Лазаря у умных людей.

2-е. Ну вот, а то всё библия да библия, есть и по-круче книженки....

Есть.

1-е. Очень многие просили развернутого ответа что такое спасение души. "А воз и ныне там"...

Новозаветное - спасение души есть не растворение мира в Боге, а личностное единение с Ним через "венец творения", человека. Это единение личности человека с личным Божеством возможно только через Иисуса Христа (Мф 11:27 сл.; Ин 14:6).

2-е. А тов.Шойгу разве не человеческие души спасает?? Вот  это действительно - спаситель... Он реальная личность и делает реальные дела. :) Вы вокруг него будете религию организовывать??

Шойгу спасает тела людей и их жизни. Душеспасение – это не прерогатива МЧС.

Вам выше приведен пример с абсолютно равнодушным человеком и согласно вашей логике его судить нельзя. Докажите обратное.

Равнодушие - состояние равнодушного человека, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему./Ушаков/
Т.е. равнодушие - это форма вынесения своего суждения. Значит равнодушный человек на "страшном суде" получает такое же равнодушие к своим проблемам.

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Автор: to
 собаки, как и у всех животных, коллективная душа, поэтому нет для неё закона воздаяния.
Слышал что-то о коллективном бессознательном, да пусть хоть и сознании коллективном, но о коллективной душе нет.
Не совсем понятно также почему воздаяние есть закон, если его может не быть по милости Бога.  Уж не о карме ли речь, упаси Боже?
Хотю немного пояснений.   */.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +281/-403
Представьте себе, читал. Ещё лет 15 назад. не внушает. Да и авторитет Успенского как переводчика древних текстов что-то не очень... Кстати, Вы не пробовали подкатить к какому-нибудь попу с библейскими толкованиями эзотериков? Лучше не надо - может кадилом нае...нуть. 
Данный текст нельзя называть "переводом Успенского". Его проще отнести к экзегетике. Попытке интерпретации. Тс, коммент.
К образованному "попу" нет   проблемы "подкатить".  Не скажу, что их много. Но в Моск.  и Питер. епархии - много. И растолкуют вам  что угодно и на любом языке. Так что...    У меня знакомая девочка(25 лет) свободно владеет др.греч.,  арабским, английским, изучает иврит. И не корячьтесь. Русская. Закончила МГУ и двухгод .дух.сем.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +281/-403

Н.З. сообщает, что человек существо трехчастное. Дух, душа,тело.  Есть в этом легкая каверза. Переводчики часто(при переводе) ставили   знак = мжду духом и душой. Поэтому трудно иногда объясняться. Но ясно и внятно трактуется. "Спасается" дух(душа). Тело("кожаная одежда") тленна. Тело ассимилируется с землей, откуда оно и "взято". Имеется в виду идентичность  земных хим.элементов. "Плоть Бог не пользует нимало". Бог Дух.  Христос говорит ученикам, что Он в Отце, Отец в Нем, а  ученики во  Христе. Духом. Т.с. - единение в Духе. Это и есть с точки зрения новозаветной мысли - спасение. "Механика" попадания в Дух Христа - это уже др.проблема.
 :)
« Последнее редактирование: 05 Май 2010, 23:22:13 от Al-la »

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
Не совсем понятно также почему воздаяние есть закон, если его может не быть по милости Бога.  Уж не о карме ли речь, упаси Боже?
Хотю немного пояснений.   */.

Карма (санскр. "действие, дело, жребий") — одно из центральных понятий индийской философии, объясняющее доктрину перерождения и сансары (санскр. - "прохождение", "протекание"), в индийской философии реинкарнация, повторные рождения; когда бестелесное начало индивида после распада одной телесной оболочки соединяется с другой.
Т.е. комплекс поступков и помыслов человека, предопределяющий его новое воплощение души.
В учении Иисуса Христа этот аспект не акцентируется в связи с тем, что Спаситель Своей Крестной Смертью, Восресением и Сошествием во ад, изменил некоторые космические законы для земнородных человеков (видимо это связано блоком событий, называемых "первородный грех" и неугомонной деятельностью сатаны). Теперь универсальный вселенский закон воздаяния для землян корректируется верой в Христа, покаянием, соблюдением заповедей Спасителя, духовным подвижничеством.
При этом были введены и экслюзивные нормы для землян, которые нехарактерны для Изначальной Традиции.
« Многие же будут первые последними, и последние первыми». (Матф., XIX, 30).
«Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножиться; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». /Матф. XIII, 12/
« И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное». (Матф., XVIII, 3).
« И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не проститься». (Лука, XII, 10).
«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это – антихрист, отвергающий Отца и Сына». (1 Иоанн.II.22)
«Кто проповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге» (1 Иоанн. IV.15.)
«Ты поверил, потому что увидел Меня; блажены не видевшие и уверовавшие» (1 Иоанн, XX.29)
«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». /Иоанн, 14, 6/
« Последнее редактирование: 06 Май 2010, 10:50:10 от to »

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
Слышал что-то о коллективном бессознательном, да пусть хоть и сознании коллективном, но о коллективной душе нет.

Термин "коллективная душа" используется в социальной психологии, "в коллективной душе интеллектуальные способности индивидов и, следовательно, их индивидуальность исчезают; ... и берут верх бессознательные качества".
http://slovari.yandex.ru/dict/azbuka/article/azbuka/ps7-087.htm?text=%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B0&stpar3=1.2

"В толпе сознательная личность исчезает, причем чувства и идеи всех отдельных единиц, образующих целое, принимают одно и то же направление. Образуется коллективная душа, имеющая, конечно, временный характер, но и очень определенные черты... Индивид, пробыв несколько времени среди действующей толпы, под влиянием ли токов, исходящих от этой толпы, или каких-либо других причин - неизвестно, приходит скоро в такое состояние, которое очень напоминает состояние загипнотизированного субъекта. Толпа - качественно новая система, а не конгломерат. В ней нет ни суммы, ни среднего входящих в ее состав элементов, но существует комбинация этих элементов и образование новых свойств".
Ле Бон, психология масс.

Термин заимствован из гностицизма, где под коллективной душой имеются в виду души, лишённые индивидуального начала в силу своего недостаточного энергетического уровня. Как только душа достигает нужного уровня у неё появляется индивидуальность и индивидуальная ответственность, с которыми она живёт до расстворения в Боге.

Иногда можно встретить, что под коллективной душой имеют в виду душу народа, но это терминалогическая путаница. Народная душа имеет индивидуальность и не явлется коллективно безответственной.

Оффлайн МИСТЕР Х

• Пламенный трибун
Согласно изложению Н. И. Барсова, в П. (по православному учению), исповедующий изустно грехи свои перед священником, при видимом изъявлении от него прощения, невидимо разрешается от всех грехов самим Иисусом Христом, так что снова делается невинным и освященным, как после крещения. Для действенности таинства необходимы искреннее сердечное раскаяние и твердое намерение исправить свою жизнь, вера в Иисуса Христа и надежда на Его милосердие, устное изложение грехов перед священником и разрешение священника, также устное, по известной формуле.

1-е. Опять приплетаете мифические сущности.

2-е. Ну ладно допустим тов.Иисус сделал его "невинным и освященным" простив все его грехи. И всё??  А отвечать то за поступки ему как,  если он уже чистенький?? Вот он "искренне сердечно раскаялся и имеет твердое намерение исправить жизнь" что является лишь декларацией о намерениях. "Я сумею, я смогу , я быстрее пробегу".    Делом доказывайте что вы раскаялись. А то наворотил дел и тут, хлоп покаялся (искренне) и все грехи под списание пошли. Вот вам и ответственность за свои действия.... Самый главный прапорщик склада грехов-тов. Иисус, вам все спишет.  :)

Дык спишут или отвечать будет??  Только конкретно. А не как в очередной раз "спишут, но отвечать будет".  :)

Я написал:"Бог сотворит для него ситуацию, в которой человек создаст "плод достойный покаяния". Человек не может по своей воле назначить себе искупление. Он может считать, что его поступки что-то компенсируют из его грехов, но так ли это - он узнает после смерти.

1-е. Почему вы все так категорично решаете. Вы уже умерли и всё узнали??

2-е. А если вы признались человеку, которому сделали плохо, в своем проступке и предложили это компенсировать, не дожидаясь момента, когда он сам про все узнает и разругается с вами. Не это ли есть искупление по своей воле?? Или опять Дядьку приплетете??

Бога я тут не вижу, зато вижу весьма высокий уровень самосознания. И если не хватило самосознания НЕ делать проступок, то этого же самосознания хватило на осознание  и признание. Что говорит о нравственном уровне человека. И заберите свое 5-е колесо (бога) он тут нужен "как мертвому припарка".

Если под "Дяденькой" Вы имеете в виду сатану, то тогда Вы правы.

АГа :), просьба  "не вводить в искушение" была обращена-то к БОГу, что вы тут очередную сущность выдумали?? Ваш  "канал связи" с богом ( вы утверждаете что он у вас есть) прослушивается диаволом что-ли??  :)
Или "заявление с вашей молитвой" бог отправляет в канцелярию, где в делопроизводстве сидит шпиён от диавола и козни людям строит?? :)
  Но почему тогда всезнающий бог, зная все это, никак не противодействует диаволу, а спускает "все на тормозах"??
 Потому что
- его нет
- он в сговоре с диаволом. (прямо как в книге Иова) :)

Духовное развитие в общении среди высокодуховных сущностей..

1-е. Вы там уже общались с кем-нибудь?? */.
2-е. Что есть "духовное развитие" и как его оценить??

Если Вы семит, то Вас создала Нинту. Вполне верятно, что она ещё жива. Так, что попробуйте свои претензии предъявить ей.

1-е. Нинка у меня тётка :)....
2-е. Я русский.  Кто меня создал?  Просветите неуча.

Я цитировал Матфея.

Кто есть сей грешник?? :)

Могу и придраться, только не в атеистической аудитории.

Давайте, давайте, разгромите этого грешника, Белинский вы наш!! :)

Смело сказано. Посмотрим, как Вы это реализуете в реале.

Элементарно. Взрослейте мозгами и научитесь таким понятиям как самоконтроль, самодисциплина и вам не понадобяться понятия - самобичевание и самоуничижение.

Грех искупается через страдание, если Вам нравится страдать, то грешите побольше.

1-е. Понятие "катарсис" когда-нибудь слышали?
2-е. Христианству свойственно страдание, значит и грешить свойственно.

На самом деле механизм искупления очень сложен и непостижим человеческим разумом, а все точные законы воздаяния от нас сокрыты. Нам дана инфа лишь в общих чертах.

1-е. Чем "закон воздаяния" отличается от "механизьма искупления"?? ГЫГЫ. Вам просто слова шипка вумные нравятся?? :)

2-е. С чего вы опять так категорично решили что он непостижим человеческим разумом?? Если он непостижим вашим разумом, то это исключительно ущербность вашего разума  и не надо всех остальных считать такими ущербами... :)  Отвечайте за себя...

3-е. Кому и кем "она дана"??  Места, явки, пароли.. :)

Оффлайн МИСТЕР Х

• Пламенный трибун
Случайность - имя непознанного закона /Гермес Трисмегист/
Алгоритма закона воздаяния я не знаю. Есть лишь некоторые общие представления о его действии. Эта запретная для людей инфа, ибо зная её, люди попытаются обходить обсуждаемые законы. Например, тибетская "Книга мёртвых", где даются рекомендации, как обойти законы воздаяния.

1-е. ДЫК Вы ни черта не знаете. О чем вы тогда тут рассуждаете?? Если нет знаний, не лезьте.

2-е. Кто вам это запретил?  Вон Адаму тоже запретили, и что??? В конечном итоге сидим с вами общаемся :) :) :)

Судить будут его мерой равнодушия. Ведь попытка безралично относится - это тоже форма осуждения.

ГЫГЫ. Это как.
Раб божий        - мне на все пофигу
Бог -                       Мне  по фигу, что тебе все по фигу!
р. б. -                      Ну я  тогда пошел в Эдем?
Б-                              мне по фигу!
р.б. -                       Я там ангелочка симпатичного приметил, дык я его это, того?? ?*>
Б.-                            Мне пофигу.
 ./. ./. ./. ./. ./. ./. ./. ./. ./. ./. ./.

БАРДАК - "глиняный горшок с широким отверстием"

1-е. О чудо!!!Тов.ТО     "засел за словари, на совесть и на страх" (С)Высоцкий
 Вы наконец-то стал использовать тов.Фасмера.
2-е. Кроме этимологии слова, есть понятие "лексическое значение"
Читайте по-больше и  узнаете о существовании еще словарей тов. Даля, тов. Ожегова, тов. Ушакова и тов. Ефремовой..... А не только тов. Барсова.

“бардак” в словаре Ожегова

бардак

БАРДА́К, -а, м. (прост.).

1. То же, что публичный дом.

2. Полный беспорядок и развал.

| уменьш. бардачок, -чка, м.

| прил. бардачный, -ая, -ое.

“бардак” в словаре Ефремовой

бардак

барда́к
м. разг.-сниж.

1) То же, что: бордель (1).

2) перен. Беспорядок, хаос, неразбериха.

Нагуглите "небесные мытарства".

А чё не  "Дед Мороз" ?? :)  Там про него тоже много чего.... :)

У меня научное сознание и верить в глупости способности нет.

А вы дееспособный человек? Т.е. вы осознаете что вы пишете??

Из вас раннего
"Первые три дня душа умершего при содействии ангелов посещает те места, которые бы ей хотелось увидеть. До девятого дня душа посещает небесные обители и любуется красотами рая. Затем начинаются "воздушные мытарства", которые длятся до сорокового дня с кончины. В этих мытарствах душе предъявлются все претензии по прохождению ею жизни на Земле. После сорокового дня душе оглашают приговор и она (как правило) попадает в т.н. "чистилище", пока Бог найдёт ей место достойного прибытия. В этот момент очень действенны литургии живых родственников, которые могут облегчить участь души умершего, если он был крещённым. После прохождения чистилища, душа получает окончательный приговор. В дальнейшем она начинает работу над ошибками, и если Бог, дарует ей новое воплощение, то она берёт на себя обязательства по исправлению своих ошибок в новом воплощении. Эти обязательства составлют судьбу новой жизни."

1-е. Вы ни чего не ощущаете?  Ну там некий дискомфорт или может покалывает где, или сдавливает чего   (особое внимание обратите на верхнюю часть головы)?? ^-^

2-е. Дайте ссылочку на какую-нибудь научную диссертацию + исследования.

Если бы моя душа была ангельской, то она бы не воплотилась в человеческое тело.

1-е. Это не аргумент.  

2-е.
   а)  "Если б мишки были пчёлами,
То они бы нипочём
Никогда и не подумали
Так высоко строить дом;
И тогда (конечно, если бы
Пчёлы — это были мишки!)
Нам бы, мишкам, было незачем
Лазить на такие вышки!" :)

б) Если бы да кабы да во рту бы выросли грибы и был бы не рот, а целый огород" :)

3-е. С данной секунды сослагательное наклонение как аргумент при доказательстве не принимается. Любое "БЫ" ваша выдумка.....

Не возьмусь судить об этом.

Я так отвечаю в тех случаях когда достаточно не разбираюсь в вопросе. И  описанную  мною  ситуацию,
"""2-е. Т.е. если вы поможете человеку в момент когда она ему очень нужна, вспоминая как он вам помог в нужный вам момент, то это уже не воздаяние."""
если у вас мозги работают, иначе как воздаянием или синонимом этого слова не назовешь. Вы проявляете реальную ущербность ума. Когда для оценки ситуации даны все условия вы её боитесь проанализировать. Хоть в шахматы поиграйте что-ли. Может ростки аналитического ума и проявятся...

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
2-е. Ну ладно допустим тов.Иисус сделал его "невинным и освященным" простив все его грехи. И всё??  А отвечать то за поступки ему как,  если он уже чистенький?? Вот он "искренне сердечно раскаялся и имеет твердое намерение исправить жизнь" что является лишь декларацией о намерениях. "Я сумею, я смогу , я быстрее пробегу".    Делом доказывайте что вы раскаялись. А то наворотил дел и тут, хлоп покаялся (искренне) и все грехи под списание пошли. Вот вам и ответственность за свои действия.... Самый главный прапорщик склада грехов-тов. Иисус, вам все спишет.  :)

Дык спишут или отвечать будет??  Только конкретно. А не как в очередной раз "спишут, но отвечать будет".  :)

Будет отвечать, но не в таком объёме, как если бы не раскаялся.

1-е. Почему вы все так категорично решаете. Вы уже умерли и всё узнали??

Разве это категоричный ответ? Просто знакомлю Вас с положениями в христианстве.

2-е. А если вы признались человеку, которому сделали плохо, в своем проступке и предложили это компенсировать, не дожидаясь момента, когда он сам про все узнает и разругается с вами. Не это ли есть искупление по своей воле?? Или опять Дядьку приплетете??

Искупление, но и перед Богом покаяться не мешает.

АГа :), просьба  "не вводить в искушение" была обращена-то к БОГу, что вы тут очередную сущность выдумали?? Ваш  "канал связи" с богом ( вы утверждаете что он у вас есть) прослушивается диаволом что-ли??  :)
Или "заявление с вашей молитвой" бог отправляет в канцелярию, где в делопроизводстве сидит шпиён от диавола и козни людям строит?? :)
  Но почему тогда всезнающий бог, зная все это, никак не противодействует диаволу, а спускает "все на тормозах"??
 Потому что
- его нет
- он в сговоре с диаволом. (прямо как в книге Иова) :)

В том то и дело, что для многих сатана - бог, отсюда и путаница.

1-е. Вы там уже общались с кем-нибудь?? */.
Если моя душа и была в раю, то в памяти это не доступно. Общение с более развитыми сущностями стараюсь поддерживать и обращаюсь к ним за помощью.
2-е. Что есть "духовное развитие" и как его оценить??
Имхо, думаю, что оно отражается напрямую на энергетическом уровне души и амплитуде её колебаний. Так, что со временем наука научится измерять это качество души.

2-е. Я русский.  Кто меня создал?  Просветите неуча.
С радостью бы ответил, но пока на этот вопрос ответ мной не найден.

2-е. С чего вы опять так категорично решили что он непостижим человеческим разумом?? Если он непостижим вашим разумом, то это исключительно ущербность вашего разума  и не надо всех остальных считать такими ущербами... :)  Отвечайте за себя...

Это не я так решил, так указано в Изначальной Традиции и её школах.
Имхо, три раза, после преодоления препятствий мне на миг показывались детерминические связи, которые создали эти препятствия. Действительно, уму непостижимо, как работает такая "механика".

Оффлайн МИСТЕР Х

• Пламенный трибун
А вы действительно пытаетесь ответить на вопросы или вам важно просто отписаться не разобравшись в ситуации. Это я к тому что вы написали в свое время
Воздаяние - это работа Ангелов и человека к ней не допускают. Станете Ангелом - всё узнаете сами.

Я в ответ вам привел определения из словарей и особое внимание указал на том что в них нет даже намека на то что это работа ангелов.  Счего вы решили что это работа ангелов, а не бога?? И почему не Деда Мороза или Терминатора?? И опять из под полы монотеизма вылезли сонмы ангелов, архангелов и т.д.  Кто они такие если бог один и везде. Ангел тоже кусочек бога??  У вас в вашем бардаке ( по ФАСМЕРу) полный бардак (по Ушакову)

Нет. Раскаяние - то только первый шаг

читайте ваше определение от  тов.Барсова. "при видимом изъявлении от него прощения, невидимо разрешается от всех грехов самим Иисусом Христом, так что снова делается невинным и освященным, как после крещения"

Т.е. как только тов.Иисус сделает бандюгу невинным и освященным после покаяния, за ним следует другой шаг. И этот шаг.......?? ?? разъясните....

напишу мои предположения.
Если его накажут, то получается накажут невиновного , т.к. тов.Иисус уже его сделал невинным, что противоречит и логике и пытающейся к ней подмазаться -религии. Как это наказать на небесах невиновного.

Если его не накажут, получается несправедливость.

У собаки, как и у всех животных, коллективная душа, поэтому нет для неё закона воздаяния.

1-е. Еще раз спрошу.... Вы вменяемый и дееспособный человек??
2-е. А какая душа у медведя-шатуна?  У единственной кошки в доме??
Или на всех кошек в мире одна душа?? Интересно, а у идиотов тоже коллективная душа?? :)

Знамение - это одна из наиболее часто встречаемых форм общения человека с Богом и Его ангелами.

И происходит она в момент затмения разума, это несомненно....гыгы.

Прочитайте про воскрешение Лазаря у умных людей.
1-е. Уточните.
2-е. Вам ссылочка. поглядите. http://www.ruclip.com/video/DTQu7VwIChc/

Новозаветное - спасение души есть не растворение мира в Боге, а личностное единение с Ним через "венец творения", человека. Это единение личности человека с личным Божеством возможно только через Иисуса Христа (Мф 11:27 сл.; Ин 14:6).

1-е. Вы шовинист чтоли?? Ишь, себя венцом творения считаете? Т.е. Круче вас только яйца?? Я лично считаю венцом творения инопланетян из системы альфа-центавра.  Вы же  еще с ними не общались, вот они-то венец творения это точно!!!

2-е. А почему только через Иисуса?  Да вы самый что ни на есть тоталитарий (аналогия пролетария).  А то верещат на каждом углу, " мы не тоталитарная секта, тоталитарная секта -не мы" Но при этом путь к богу только через вас ибо вы уж точно самые истинные..... :) ржунимагу.

Равнодушие - состояние равнодушного человека, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему./Ушаков/
Т.е. равнодушие - это форма вынесения своего суждения. Значит равнодушный человек на "страшном суде" получает такое же равнодушие к своим проблемам.

Вот, вот :) пример я описал выше.

"Раб божий        - мне на все пофигу
Бог -                       Мне  по фигу, что тебе все по фигу!
р. б. -                      Ну я  тогда пошел в Эдем?
Б-                              мне по фигу!
р.б. -                       Я там ангелочка симпатичного приметил, дык я его это, того??
Б.-                            Мне пофигу.

Вот тут пока вы со мной пообщались не появилось ощущение, что в черепной коробке вам что-то жмет??..... Если не появилось, я к вашим услугам !!!

Может быть случиться  как в "Преступлении и наказании" где герой Достоевского, сударь Лебезятников говорит.

"— Позвольте, позвольте; конечно, Катерине Ивановне довольно трудно понять; но известно ли вам, что в Париже уже происходили серьезные опыты относительно возможности излечивать сумасшедших, действуя одним только логическим убеждением? Один там профессор, недавно умерший, ученый серьезный, вообразил, что так можно лечить. Основная идея его, что особенного расстройства в организме у сумасшедших нет, а что сумасшествие есть, так сказать, логическая ошибка, ошибка в суждении, неправильный взгляд на вещи. Он постепенно опровергал больного и, представьте себе, достигал, говорят, результатов!"

Оффлайн МИСТЕР Х

• Пламенный трибун
Будет отвечать, но не в таком объёме, как если бы не раскаялся.

1-е. Если бы да кабы да во рту бы выросли грибы и был бы не рот, а целый огород.

2-е. А зачем столько сущностей выдумывать и "невозможнопонятьмеханизм", если такой принцип есть в УК !!!

Разве это категоричный ответ? Просто знакомлю Вас с положениями в христианстве.

Положения теории должны быть основаны на практике. Вы уже умирали и все это видели, чтобы такое утверждать?? Или фантазия??

Искупление, но и перед Богом покаяться не мешает.

каким боком вы прицепили во взаимоотношения двух людей, способных решить свои спор, выдуманную личность. Так же и ребенок кается перед  Дедом  Морозом, за свои проступки в надежде что тот ему принесет велосипед, а не  кепку. Ваш инфантильный взгляд поражает своей непробиваемостью. Как у лошади в упряжке, на глазах шоры.

В том то и дело, что для многих сатана - бог, отсюда и путаница.

1-е. Аааааааа. Дык вот в чем дело..... Я тут столько копий поломал, а вона оно как усё просто-то....Вай дурак, дурак-недотепа.... :) Ну теперь то я уж точно знаю кто, да что...
2-е. Лиса поймала зайца. Это хорошо (от бога) или плохо (от диавола)??

Если моя душа и была в раю, то в памяти это не доступно.

Т.е. можно предположить что вашу душу оттуда выгнали?? И что же вы там натворили??

Общение с более развитыми сущностями стараюсь поддерживать и обращаюсь к ним за помощью.
Правильно делаете, я весь к вашим услугам.!!!

Имхо, думаю, что оно отражается напрямую на энергетическом уровне души и амплитуде её колебаний. Так, что со временем наука научится измерять это качество души.

Я даже название придумал -  "ПСИХОСКАНИКА".  :)

С радостью бы ответил, но пока на этот вопрос ответ мной не найден.
Пушкин утверждает что у русских есть свой - русский бог. От которого по все видимости мы и произошли. И заметте НЕ ЕВРЕЙСКИЙ!!!

"Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?
 ..............."

Это не я так решил, так указано в Изначальной Традиции и её школах.
Имхо, три раза, после преодоления препятствий мне на миг показывались детерминические связи, которые создали эти препятствия. Действительно, уму непостижимо, как работает такая "механика".

Попробую процитировать одну книгу по памяти.
"через любые, абсолютно несвязанные друг с другом события, фантазия человека может провести некую нить, которая, якобы их связывает"

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
А вы действительно пытаетесь ответить на вопросы или вам важно просто отписаться не разобравшись в ситуации. Это я к тому что вы написали в свое время
Воздаяние - это работа Ангелов и человека к ней не допускают. Станете Ангелом - всё узнаете сами.

Я в ответ вам привел определения из словарей и особое внимание указал на том что в них нет даже намека на то что это работа ангелов.  Счего вы решили что это работа ангелов, а не бога?? И почему не Деда Мороза или Терминатора?? И опять из под полы монотеизма вылезли сонмы ангелов, архангелов и т.д.  Кто они такие если бог один и везде. Ангел тоже кусочек бога??  У вас в вашем бардаке ( по ФАСМЕРу) полный бардак (по Ушакову)

Нагуглите "небесные иерархии" и почитайте.
Бог отслеживает более важные дела, чем заниматься воспитанием каждой души.

читайте ваше определение от  тов.Барсова. "при видимом изъявлении от него прощения, невидимо разрешается от всех грехов самим Иисусом Христом, так что снова делается невинным и освященным, как после крещения"

Т.е. как только тов.Иисус сделает бандюгу невинным и освященным после покаяния, за ним следует другой шаг. И этот шаг.......?? ?? разъясните....

Этим шагом будет ниспослание испытаний, в которых душа очистится в страданиях и укрепится в преоделении.

2-е. А какая душа у медведя-шатуна?  У единственной кошки в доме??
Или на всех кошек в мире одна душа?? Интересно, а у идиотов тоже коллективная душа?? :)

У животных душа лишена индивидуальности и не несёт индивидуальной ответственности за содеянное, поэтому всё, что творят животные принадлежит к комплексу коллективной души и вины на отдельных душах нет. Туда же входят души рождающиеся в "минеральном царстве" и души воплощающиеся в растительном мире.

2-е. А почему только через Иисуса? 

Такова специфическая ситуация в которой оказалось земнородное человечество.

Вот тут пока вы со мной пообщались не появилось ощущение, что в черепной коробке вам что-то жмет??.....

Определённый дискомфорт от общения с Вами есть. В реальной жизни я бы просто исправил Вам пластику лица, за такой хамский стиль общения, но в руснете бескультурие стало нормой и приходится терпеть выходки юзеров, руководствуясь правилом:
«Мудр ли и разумен кто из вас? Докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину:
Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская». (Иаков.III.13-15.)