Автор Тема: Атеизм - светлое будущее цивилизации людей. Мракобесие отмирает. Атавизмы мракоб  (Прочитано 220943 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160751
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Дело, однако, в том, что все так называемые "Боги" (или "боги", в данном случае - не имеет существенного значения) есть токмо понятия и токмо понятия и не более, чем понятия, ибо они существуют токмо в восприятии и мышлении тех, кои веруют в них
Вс ё. Прекрасно сказано. Атеизм как он есть.  :)
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)


Оффлайн to

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
  • Пол: Мужской
1-е. ТЫРЫПЫТЫРАСТАПЫРЫ. Т.е. вы тут доказывали, доказывали, столько копий поломано что бы все в конечном итоге уперлось в то, с чего и начиналось. В необяснимую внутреннюю противоречивость этой религии " известную только Спасителю".

"У попа была собака, он ее любил.

Она съела кусок мяса, он ее убил.

В землю закопал,

Надпись написал,

Что.....

У попа была собака… "

Или вот еще стишек
"Кто вечно хнычет и скучает –

Тот ничего не замечает,

Кто ничего не замечает –

Тот ничего не изучает,

Кто ничего не изучает,

Тот вечно хнычет и скучает.

Если скучно стало – почитай сначала."

Вы в цикле. Вам срочно нужно событие, чтобы из него выйти!!! :)

Это не мой уровень аргументации.

Цитировать
Т.е. хуление  бога-отца  будет прощено, т.к. святой дух это не бог-отец. Логично??

Нелогично. Вы не учитываете единства Троицы.

Цитировать
Мало ли кто чего написал. Вон на заборе что только не пишут, но забор остается забором.  Кто такой тов.Лука??  Какие еще его произведения вы можете процитировать?? Укажите приблизительные годы жизни вышеупомянутого фантома.

Вы уверяли меня, что не являетесь евреем, тем не менее  пытаетесь меня заставить делать работу, которую могли бы проделать сами, нагуглив "апостол Лука".
Мне это сделать не трудно, но я не люблю, когда иудеи напрягают гоя.

Цитировать
В суде не принимаются свидетельства т.н. "со ссылкой на  3-е лицо", если подробнее, то не считается фактом, что событие Х произошло, если тов.А говорит, что слышал, что тов.Б говорил, что видел событие Х.

Юридически безграмотно сформулировано.
Вы в какой области спец?

Цитировать
а.  Что такое "нераскаянная часть греха"??

Та, часть греха, которая не была осознана человеком, как греховная и стало быть нераскаяная им.

Цитировать
б.  Что такое "нераскаянная часть снятого греха"??

Предположим, что грех снят в результате покаяния, но покаяние было не во всём объёме греха, а лишь в осознанной её части. Поэтому остаётся нерасскаянная часть греха, которую не сняли , т.к. она не была осознана и не прошла процедуру покаяния.

Цитировать
Почему начала снимается "раскаянная часть греха", если еще не произошло ни каких действий по его искуплению??

Имхо, сначала покаяние, а уже потом, по его итогам, присуждается объём действий, направленных на искупление (судьба).

Цитировать
2-е. Человеком раскаявшимся в полной мере считается труп грешника разбившего свою голову о пол в процессе покаяния?? :)   Где реальные действия грешника, за которые он должен получить прощение??  Почему опять-то стулья вперед, а не деньги?? :)

Имхо, в силу особенностей человеческой природы, земнородный человек не способен осознать свою греховность полностью, т.к. он является условно-разумным млекоптающимся и многие грехи воспринимает, как норму.
Реальное искупление, происходит, либо в этом мире, либо в ином, с учётом результатов покаяния.

Цитировать
1-е. Что такое "нераскаянный грех"??

Грех, в котором человек не раскаялся при жизни.
http://www.georg-hram.ru/e107_plugins/content/content.php?content.11

Цитировать
2-е. Это должна сделать душа уже после смерти?? :)

Имхо, раскаяние после смерти происходит "автоматически", т.к. душа свободна от диктата биологической личности.

Цитировать
А где можно на такое посмотреть, чтобы я убедился в реальности, пал ниц и  навеки уверовал ?*>.

В ином мире. Когда умрёте, тогда и падёте ниц.

Цитировать
1-е. И уж конечно это очень по-христиански, сначала простить, а потом сжечь на костре.   O0

Это антихристианская практика католичества.

Цитировать
2-е.  А куда денем " " невидимо разрешается от всех грехов самим Иисусом Христом, так что снова делается невинным и освященным". Как невинный может нести ответственность если он невиновен??  Сначала амнистировать  (см. Даля "Простить кого,  от греха, вины, долга; извинить, отпустить кому провинность, снять с кого обязательство, освобождать от кары, от взыскания; )   приговоренного к 10 годам, сказав "прощены тебе грехи твои мнози" и после этого посадить его.  Только самый паскудный подонок способен на такое....

Невижу логической связи в данном вопросе.
« Последнее редактирование: 21 Май 2010, 11:07:07 от to »

Оффлайн to

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
  • Пол: Мужской
Согласно вере христьянской,  преступники - все ( ибо все грешны), а праведники - только административные правонарушители.  Ну соответственно это ко мне не относится, т.к. я - БОГ. g<g

Ошибочный тезис, проистекающий из непонимания сути христианства.

Цитировать
Бог есть любовь, кроме того бог есть абсолют. Его любовь абсолютно одинакова ко всем!!!

Спорный тезис.

Цитировать
"..человеческого меньше чем звериного". Это о чем. О душе или еще о чем??

О социальном поведении.

Цитировать
Говорите не жаждущий возмездия. А это куды девать будем??

"«Вот постановления и законы, которые вы должны исполнять в земле, которую Господь Бог отцов твоих, дает тебе во владение, во все дни, которые вы будете жить на той земле. Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом: и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того» (Второзаконие 12:2-3).

Не жаждущий  возмездия и человеколюбец..... "=? "=? "=?.

Вы мне про иудейское человеконенавистничество, а я вам про истинного Бога.

Цитировать
Но даже если читать все эти статьи справа налево и наоборот, то все-равно понятия "коллективная душа" там не обнаруживается.

Я уже давал Вам ссылки и разъяснения по данному термину.

Цитировать
Действительно глумиться над героями отдавшими свои жизни в борьбе за свободу и независимость нашей Родины - верх мерзости!!! Только к чему вы тут это вспомнили. Очередной поповско-жириноский прием??  Речь шла о безропотном подставлении головы для пожирания и надругательства. А наши деды-герои не подставили безропотно свои горбы под задницу врагу и умирали не с мыслью о Христе это уж точно, а за  то чтобы жили я, вы, и все остальные советские люди.

После того, как Вы поглумились над теми, кто совершил самопожертование ради жизни других, Вы решили продолжить свою очернительскую деятельность и взялись утверждать, что знаете, о чём думали советские воины, когда совершали подвиги самопожертвования. Что же, по крайней мере, Ваша позиция последовательна.
Что до советских героев ВОВ, то среди них не менее половины крещённых.

Цитировать
Как это относится к христианам */. Ведь ни один герой Великой Отечественной войны не причислен к лику святых. Зато к лику святых причислено множество "нищих духом", проживших свою жизнь абсолютно без толку для окружающих их людей, ни черта не сделавших для страны, даже пальцем не пошевеливших.   см БФ тут целая тема есть по этому вопросу.   Поэтому не портите атмосферу над лужей.

Поколения, участвовавшие в ВОВ в многом люди крещённые, хотя и не соблюдавшие церковных требований.
Воинский подвиг не повод для канонизации в Православии.
Вы со своим мировоззрением пытаетесь дать оценку тем, кто в духовном плане находится на несколько уровней выше Вас. Вряд ли из этого выйдет толк.
« Последнее редактирование: 21 Май 2010, 11:09:41 от to »

Оффлайн to

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
  • Пол: Мужской
Ну-у, куда мне. Но Вам-то "философия как наука", конечно, доступно. Расскажите мне про "науку философию" вообще и про научность упражнений Ильина в частности.  :)

Философия (греч. philosophía, буквально – любовь к мудрости, от philéo – люблю и sophía – мудрость), форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Философия направлена на выработку обобщённой системы взглядов на мир и на место в нём человека; она исследует познавательное, ценностное, социально-политическое, нравственное и эстетическое отношение человека к миру./БСЭ/
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00084/17900.htm?text=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F&stpar3=1.1

Ильин Иван Александрович [16(28).3.1882, Москва, — 21.12.1954, Цюрих], русский религиозный философ, представитель неогегельянства. Окончил юридический и историко-филологический факультеты Московского университета. Приват-доцент (1912), профессор (с 1918) Московского университета. Автор наиболее значительного в истории русского идеализма труда о Гегеле ("Философия Гегеля как учение о конкретности бога и человека", т. 1—2, 1918, нем. пер., Берн, 1946), получившего широкий отклик в современной буржуазной философии. В освоении философии Гегеля И. видел путь к самостоятельной выработке "содержательного метафизического" миросозерцания. Характеризуя её как систематическое раскрытие пантеистического религиозного опыта, И. усматривает кризис гегелевской философии в неспособности "разумного понятия" полностью подчинить и пронизать собой "иррациональную стихию" эмпирического мира. Это обусловливает, по И., постоянное колебание Гегеля между "скрытой формой дуализма" и "отрицанием конкретной эмпирии". И. подчёркивает универсальное значение понятия "спекулятивно-конкретного" в гегелевской системе в его сопоставлении с "конкретно-эмпирическим" и "абстрактно-формальным". Для последующих философских работ И. характерно обращение к своего рода феноменологии религиозного опыта, в центре которой стоит понятие "религиозного акта" как "личного духовного состояния" человека./БСЭ/
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00029/22300.htm?text=%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%20%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D0%BD&stpar3=1.1

"Будучи крупным правоведом, учеником П.И.Новгородцева, Ильин в своем фундаментальном исследовании Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека рассматривал гегелевское учение о праве и государстве как элемент "целостной" метафизики немецкого философа. В основе этой метафизики, по Ильину, лежал религиозный опыт, который стал источником основной философской идеи Гегеля — идеи "спекулятивно-конкретного" ("все реальное подлежит закону спекулятивной конкретности — вот содержание того кардинального опыта и той основной идеи, которой посвящена вся философия Гегеля"). Хотя Ильин никогда не был последовательным гегельянцем, он, как и Гегель, был склонен подчеркивать единство правового и морального сознания. В работе О сущности правосознания (1956) он определил "аксиомы правосознания", лежащие в основе общественной и государственной жизни: "закон духовного достоинства, закон автономии и закон взаимного признания".
подробнее:
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/9/9b/1004023.htm?text=%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%20%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D0%BD&stpar3=1.4


Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160751
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Философия (греч. philosophía, буквально – любовь к мудрости, от philéo – люблю и sophía – мудрость), форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления.
О-о, а теперь читаем внимательно. Видите, где слово "наука"? Правильно, в конце. И это потому, что, хотя в философии есть и научная составляющая, но философия в целом наукой не является. Тем более что собственно научная часть философии - это довольно позднее образование. Проще говоря, в философии наука, конечно, присутствует, но далеко не вся философия научна. Мнения и учения об "общих принципах бытия" разрабатывались и разрабатываются в самых разных школах и направлениях философии, из которых лишь некоторая часть - научны.

Цитировать
Ильин Иван Александрович [16(28).3.1882, Москва, — 21.12.1954, Цюрих], русский религиозный философ
Ну вот и приплыли. Это религиозный философ. То есть Ильин, конечно, философ, но вот никак не учёный - наука с его философией и рядом не валялась.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Маклауд

  • Анал РПЦ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4564
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +239/-554
  • Пол: Мужской
О терновом венце:
Значение его Царская власть, от принадлежности т.е.
Винодел рождается под виноградной лозой, хлебороб в поле пшеничном...
Кто родился в тёрне становится царём g<g
Царь должен служить всем, в этом отражается образ Христа

P.S. Библию необходимо понимать, практически вся она написана символами...
Для этого и нужна церковь, чтобы пронести учение через века

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160751
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Кто родился в тёрне становится царём g<g
"Терновый куст - мой дом родной, Братец Лис!" (с) Братец Кролик.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн to

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
  • Пол: Мужской
О-о, а теперь читаем внимательно. Видите, где слово "наука"? Правильно, в конце. И это потому, что, хотя в философии есть и научная составляющая, но философия в целом наукой не является. Тем более что собственно научная часть философии - это довольно позднее образование. Проще говоря, в философии наука, конечно, присутствует, но далеко не вся философия научна. Мнения и учения об "общих принципах бытия" разрабатывались и разрабатываются в самых разных школах и направлениях философии, из которых лишь некоторая часть - научны.

О том,  наука философия или нет Вы судите по тому, в какой части определения размещено указание на научность философии. Вам не кажется, что это несколько предвзято.
В данной цитате перечисляются все значения термина "философия":
Философия (греч. philosophía, буквально – любовь к мудрости, от philéo – люблю и sophía – мудрость), форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Философия направлена на выработку обобщённой системы взглядов на мир и на место в нём человека; она исследует познавательное, ценностное, социально-политическое, нравственное и эстетическое отношение человека к миру./БСЭ/
Если для Вас философия - это прежде всего форма общественного сознания, а учение о принципах бытия и познания, а также науку о всеобщих законах развития, Вы оттираете на второй план, то Вы и получаете ситуацию, когда доказательная база существования Бога, становится для Вас непонятной. Возможно, что когда Вы накопите определённый багаж философских научных знаний, то и картина Божественного Творения станет для Вас более конкретной, чем при взгляде с позиций обыденного сознания.
Лично у меня, так всё и произошло.

Цитировать
Ну вот и приплыли. Это религиозный философ. То есть Ильин, конечно, философ, но вот никак не учёный - наука с его философией и рядом не валялась.

Опять же, Ваш тезис строится на том, что философия - это не наука. Потом, Вы невнимательно читаете. И. Ильин ещё и правовед.
Правоведение - 1) то же, что и юридическая наука, юриспруденция; 2) название юридической специальности в учебных заведениях.
http://slovari.yandex.ru/dict/jurid/article/jur3/jur-4753.htm?text=%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&stpar3=1.1
« Последнее редактирование: 21 Май 2010, 20:56:56 от to »

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160751
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
О том,  наука философия или нет Вы судите по тому, в какой части определения размещено указание на научность философии.
Это, конечно, мелочь, но показательная. А показывает она то, что далеко не всё в философии является наукой. Вот Ильин как раз относится к той части философии, которая не наука.

Цитировать
Возможно, что когда Вы накопите определённый багаж философских научных знаний, то и картина Божественного Творения станет для Вас более конкретной, чем при взгляде с позиций обыденного сознания.
Лично у меня, так всё и произошло.
Ну, тогда раскройте "багаж научных знаний", указывающих на творение. Подчёркиваю: научных, а не "ваще философских".

Цитировать
Опять же, Ваш тезис строится на том, что философия - это не наука.

Нет у меня вот именно такого тезиса. Мой тезис - в философии есть не только наука, и ненауки в философии больше, чем науки. Ну, так уж получилось - научное мышление сформировалось значительно позже, чем появились первые философы.

Цитировать
Потом, Вы невнимательно читаете. И. Ильин ещё и правовед.
Ради, как грицца, бога. Только каким образом юриспруденция может служить доказательством наличия бога - вот это мне решительно непонятно.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн to

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
  • Пол: Мужской
Это, конечно, мелочь, но показательная. А показывает она то, что далеко не всё в философии является наукой. Вот Ильин как раз относится к той части философии, которая не наука.

Субъективное мнение, к тому же человека, незнакомого с философскими трудами И. Ильина и критическими отзывами на них (если бы читали, то и аргументы приводили бы другие)

Цитировать
Ну, тогда раскройте "багаж научных знаний", указывающих на творение. Подчёркиваю: научных, а не "ваще философских".

Обсуждали и не раз. Прежде всего - это разумные законы всего мироздания, где Хаос, в досточной степени, упорядочен.
Всё научное знание строится на этих законах.
 
Цитировать
Нет у меня вот именно такого тезиса. Мой тезис - в философии есть не только наука, и ненауки в философии больше, чем науки. Ну, так уж получилось - научное мышление сформировалось значительно позже, чем появились первые философы.

Т.е. философия для Вас - это прежде всего наследие Древнего Мира?

Цитировать
Ради, как грицца, бога. Только каким образом юриспруденция может служить доказательством наличия бога - вот это мне решительно непонятно.

Юриспруденция оперирует законодательной базой, а Бог создал законы, по которым существует всё мироздание. Глубокое понимание сути законотворчества - это прямой путь к пониманию Бога. Ведь законы творятся разумом, а не хаотической стихией.

Оффлайн byf59

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +520/-1020
  • Пол: Мужской
  • Подвергай сомнению!
"Терновый куст - мой дом родной, Братец Лис!" (с) Братец Кролик.
O0 :)

Оффлайн Babay

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3821
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641

 Ну вот и приплыли. Это религиозный философ. То есть Ильин, конечно, философ, но вот никак не учёный - наука с его философией и рядом не валялась.

За науку всегда вступаюсь. Но в этом случае воздержусь. Философия  - основание науки. Какова философия, такова и наука. Для дурней и псевдонауки сойдут, у них философия как попкорн.

Оффлайн Василиев Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-228
  • Пол: Мужской
Весьма показательную взаимосвязь между тем, что именуется философией, и тем, что именуется наукой, в своих работах продемонстрировал Мартин Хайдеггер. В частности, он, анализируя смысл основополагающего для европейцев выражения "наука есть теория действительного", писал:
Цитировать
"Действительное составляет сферу действенного, того, что действует. ...Надо...в опоре на раннее значение слова и его изменение увидеть круг вещей, на который слово указывает. Надо задуматься над тем, что внутри этой бытийной области движется названная данным словом вещь. Только тогда слово заговорит - заговорит взаимосвязью значений, в которые развертывается именуемая им вещь в историческом существовании мысли и поэзии.

"Действовать" значит "делать". Что значит "делать"? Слово относится к индоевропейскому корню dhe; отсюда идет и греческое θεσις: полагание, выкладывание, положение. ...Рост, движение природы (φυσις) - тоже действие, причем именно в точном смысле θεσις... Φυσις есть θεσις: спонтанное выдвижение, выставление, про- и из-ведение вещи в присутствие. ...Действие есть про- и из-ведение независимо от того, выводит ли вещь к присутствию сама себя или же про-изведение совершает человек...

Действительное есть действующее или сделанное: про-изводящее или про-из-веденное в присутствие. "Действительность" означает тогда...: произведенная в присутствие наличность или завершенное пребывание спонтанно себя про-изводящего. "Действительность" по-гречески - "энергия". ...И никогда не будет лишним подчеркнуть: основная черта действия как энергии заключается не в efficere и effectus, не в результативности акта, а в том, что вещь выходит к непотаенному предстоянию и предлежанию. Даже говоря о том же самом, что латиняне назовут causa efficiens [причина результирующая, если говорить точно, хотя в школьных курсах философии и словарях обычно ее именуют "причиной действующей"], греки - например Аристотель - никогда не имеют в виду достижение результата...

Основное аристотелевское обозначение при-сутствия, "энергия", удовлетворительно переводится нашим словом "действительность" только в случае, если мы со своей стороны понимаем "действие" по-гречески в смысле про (в выступании к присутствию)-из (из потаенности)-ведения. "Суть" в составе так понятого "при-сутствия" - то же самое слово, что "истина", пребывающее основание вещи. При-сутствие мы мыслим как пребывание того, что, открывшись в своей непотаенности, остается в ней. В послеаристотелевскую эпоху, однако, это значение "энергии" - "пребывание-в-произведенности" - затемняется в пользу другого. Римляне...понимают.., исходя из operatio в смысле atio и говорят вместо "энергия" - actus, совершенно другое слово с совсем другой областью значения. Про-изведенное оказывается теперь результатом той или иной оperatio. Результат есть то, что получается из "акции" и следует за ней: следствие. действительность теперь - это получившееся в порядке следствия. ...Действительность выступает отныне в свете каузальности, во главе которой стоит causa effeciens. Даже Бога в теологии - не в вере - наичнают представлять в виде causa prima. В конце концов при прослеживании причинно-следственных отношений на передний план выступаею порядок следования и тем самым протекание во времени.

Без этого, как бы предисловия, трудно понять то, что пишет М.Хайдеггер о "науке" как "о теории действительного", соответствующие тексты о чем приведу в следующем сообщении. А здесь лишь добавлю, что азъ отнюдь не считаю все написанное М.Хайдеггером, включая и все в приведенных цитатах, истиной и только истиной. Но мыслящему человеку написанное М.Хайдеггером будет полезным для понимания того, о чем и как говорят и пишут ныне, используя те или иные "термины науки и философии".

Оффлайн Василиев Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-228
  • Пол: Мужской
Продолжение текстов М.Хайдеггера о науке и ее взаимосвязи с философией, языком и способом воприятия, оценивания и действования в мiре сем тех, кои для ныне живущих суть законодатели всей современной цивилизации. Итак, вот обещанные циататы из текстов М.Хайдеггера:
Цитировать
Причинное следование имеет своим результатом то, что присутствующее благодаря ему достигает удостверенного статуса и в этом статусе предстает. Действительное являет себя теперь в статусе пред-мета. Слово "предмет" возникает впервые в 18 веке как перевод латинского obiectum. ...Ни средневековая, ни греческая мысль... не представляют присутствующее в виде предмета. ...выступает в Новое время... предметным противостоянием.
<...>
Обратим внимание на то, как греческие слова θεωρειν и θεωρια переводятся на латинский и немецкий языки. Мы говорим намеренно "слова", а не "термины", чтобы подчеркнуть, что сутью и жизнью языка всегда правит историческое событие [попутно обращу внимание на то, что для М.Хайдеггера - "язык есть дом бытия - жилище человека" - прим. В.В.].

Латиняне переводят θεωρειν через contemplari, θεωρια - через contemplatio. В этом переводе, идущего от духа языка и, значит, исторического бытия римлян, разом исчезает все существенное, что звучало в тех греческих словах. ...contemplari значит: выделить нечто в определенный участок и в нем оградить оградой [Term, от коего и "термин", - бог меж, границ, кои есть результат межевания, разграничения - прим. В.В.]. Templum - это греческое τεμενος, идущее от совсем другого опыта, чем θεωρειν. Τεμενειν значит "отрезать", "отделить". Неделимое - это... атом. Латинское templum первоначально означает отграниченный на небе и на земле участок, определяемую движением Солнца сторону света, небесную область. Ориентируясь по ней, птицегадатели организуют свои наблюдения, чтобы по полету, крику и клеву птиц определить будущее.

В поздней "феории", превратившейся в contemplatio, дает о себе знать подготовленный уже внутри греческой мысли момент дробящего на отрезки, подразделяющего усматривания. Черты разделяющего, вмешивающегося подхода к тому, что надлежит охватить взором, начинают задавать тон в познании.
<...>
И тем не менее современная наука как теория в смысле рас-смотрения есть до жути решительная обработка действительности. Именно благодаря этой обработке теория и начинает соответствовать основной черте теперешнего действительного как такового. Действительное есть выявляющее себя присутствующее. Между тем в новоевропейских понятиях это означает, что действительное фиксируется в своем присутствии по способу предметного противостояния. Наука соответствует предметной противопоставленности всего присутствующего потому, что она со своей стороны в качестве теории собственно и доводит действительное до предметного противостояния. Наука устанавливает действительное. Она добивается от действительного, чтобы оно всякий раз представало как результат того или иного действия, т.е. в виде обозримых последствий подведенных под него причин. Тем самым становится возможным прослеживать и обозревать действительное в его причинно-следственных взаимосвязях. На этом пути возникают предметные области, доступные каждая по-своему научному прослеживающе-устанавливающему рассмотрению. Настойчивое устанавливание, фиксирующее всю действительность в ее прослеживаемой предметной противопоставленности, - основная черта того представления, в силу которого современная наука достигает соответствия действительности. И предрешающая работа, которую подобное представление проводит в каждой науке, есть именно обработка действительного, впервые собственно и перерабатывающая действительность в предметную противопоставленность, в ходе чего действительное заранее представляется как предметное множество, готовое для исследующего устанавливания...

Современная наука в качестве теории действительного не есть поэтому что-то само собой разумеющееся. Она и не просто человеческое создание, и не вырвана силой у действительности. Однако существо науки с необходимостью вытекает из характера присутствия присутствующего с того момента, как это последнее выступает в образе предметного противостояния ["stn", "satana" ведь по смыслу самого слова сего есть "противостоящий", от чего неотделимо "противостояние" как "энергия" (ενεργαια) и в греческом, и в современном смысле этого слова "энергия"]. Этот момент, как и все другие моменты подобного рода, полон тайн.
.

Оффлайн Babay

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3821
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Цитировать
Ну вот и приплыли. Это религиозный философ. То есть Ильин, конечно, философ, но вот никак не учёный - наука с его философией и рядом не валялась.
Зато не валялясь у многих ученых вера в Творца, создавшего мир, который они познавали, и восхищенность грандиозностью изучаемого.    :#*  Научное мышление не вера в творческие силы человека, а некоторая технология, дисциплина, методология для того, чтобы наиболее адекватно отображать изучаемое. Она не гарантирует безошибочность, а уменьшает блуждание  при движении к цели. Научное мышление не само мышление, а совокупность его ограничений, чтбы фильтровать фантазии человеческого ума. Зря отрицать достижения в этой области и религиозных мыслителей. Опыт святых подвижников Церкви также подтверждает необходимость обуздывать обычное мышление,  для этого и ограничения как телесные, так и нравственные только полезны. Истина открывается достойным, но, конечно, и своевременно, а не от применения научного мышления.  
   Вряд ли робот без ограничений будет в творческом поиске лучше пьяного джентльмена.   "=?

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160751
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Субъективное мнение, к тому же человека, незнакомого с философскими трудами И. Ильина и критическими отзывами на них (если бы читали, то и аргументы приводили бы другие)
Да куда проще-то: покажите, что изыскания Ильина научны, подтвердив это парочкой примеров. Или слабо?

Цитировать
Обсуждали и не раз. Прежде всего - это разумные законы всего мироздания
Осталось продемонстрировать разумность законов...

Цитировать
, где Хаос, в досточной степени, упорядочен.
объяснить, в какой такой "достаточной мере" упорядочен хаос...

Цитировать
Всё научное знание строится на этих законах.
И привести законы, на которых строится научное знание. Пока будете приводить, я напомню, что научное знание строится не на законах, а на опыте. Законы, знаете ли, не с потолка списывают, а выводят из наблюдений за природой.
 
Цитировать
Т.е. философия для Вас - это прежде всего наследие Древнего Мира?
Это прежде всего попытка найти наиболее общие закономерности мира и место человека в мире, а в последнюю очередь - чьё-то наследие. Ну что поделаешь, если эти поиски не всегда строились и строятся на наунчой основе?

Цитировать
Юриспруденция оперирует законодательной базой, а Бог создал законы
Органическая химия исследует соединения углерода, а соединением называется формирование, включающее в себя несколько воинских частей. Следовательно, химик-органик является нев...бенным спецом в военном деле.

Однако самое смешное - даже не эта детская подмена понятий, а то, что тезис "бог создал законы", который сам нуждается в обосновании (как и вообще тезис "бог есть"), употребляется здесь в качестве исходной посылки. По логике - "Опять двойка" (с).

Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн to

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
  • Пол: Мужской
Да куда проще-то: покажите, что изыскания Ильина научны, подтвердив это парочкой примеров. Или слабо?
Осталось продемонстрировать разумность законов...
1. ". Религиозная одержимость, есть интенсивность духа, а не напор инстинкта; и страсть участвует в ней лишь постольку, поскольку она одухотворена. Посему для религиозной одержимости существенны все определения духа и духовности: чувство предстояния, жажда священного, ответственность, воля е совершенству, путь сердечного созерцания, начало деятельной любви, начало совести, самообладания и самоочищения.
Религиозная одержимость характеризуется не тем, что личная страсть владеет человеком, но тем, что страсть освобождается от личного характера и сама предаётся власти духа и притом именно свету духовной очевидности.
Инстинктивная одержимость отличается вечной ненасытностью в земных делах, неутомимым и неутолимым посяганием и неумением ценить духовную свободу человека.
Духовная одержимость, возросшая в свободе сердечного созерцания, разумеет её смысл и творческую силу и умеет чтить её в других; она не посягает в земных делах и жажда её направлена к тому источнику, где имеется изобилие – всегда и для всех.
Духовная одержимость отличается от инстинктивного возбуждения и исступления этим своеобразным сочетанием интенсивности и тишины, силы и покоя, любви и бескорыстия, лёгкой воспламенимости и свободы от посягания, любви и истовости, последовательности и доброты, укоренённости в духе и смирения, вдохновения и трезвения, созерцательности и ответственности. Соединение этих черт даёт как бы критерий для распознания духовной одержимости, для отличения её от всякого слишком человеческого кипения, метания, посягания и властолюбия".

2. "Душа должна ввести огонь Духа в самый центр своей личной жизни, в последнюю глубину своего сердца, в исток своего бытия, так чтобы этот огонь зажёг духовный огонь инстинкта, и чтобы новое пламя превратилось в центральное состояние всей личности и её жизни. Тогда весь уклад человека приобретает необходимую и драгоценную религиозную центрированность. Теперь душа его обращена к новому предмету, излучение которого зажгло в ней её личный огонь. Религиозный предмет становится главной жизненной ценностью, центром личного бытия.
Религиозное центрирование делается всё более постоянным, ненарушимым, непрерывным, не исчезающим. Всё не связанное с центром блекнет и отсыхает. Человеческий дух уподобляется кругу, в котором движение происходит только по радиусам, - или в центробежном, или центростремительном направлении: в нём нет ничего «входящего», что могло бы миновать предметный центр личности, пройти «мимо» и утвердиться в периферическом своеволии; в нём нет ничего исходящего, что могло бы зародиться в децентрированной самобытности, и вырваться, или прокрасться на волю.  Нерадиальное  движение постепенно сводится к минимуму и прекращается совсем: есть только нисхождение в сердцевину личного духа и восхождение из неё.
В этом огненном центре всё осмысливается, приемлется, очищается и направляется. Религиозный дух пребывает в единовластии религиозно-предметного центра. Так слагается и крепнет духовный характер человека. Духовный характер почерпает свою силу из центрального предметного огня: этот огонь может казаться «страстью», но страсть эта духовная, её ведёт религиозная очевидность.
Вот откуда у людей с духовным и особенно религиозным характером эта особенность внутренне владеть собой, блюсти градацию жизненных ценностей и не падать духом. Предметный центр сообщает душе высший критерий блага и примиряет её одухотворившийся инстинкт с долгом: естественно и просто открывается человеку, сто можно, что должно и чего нельзя; чем стоит жить и чем не стоит; чем можно пожертвовать и во имя чего и чем нельзя отречься, и от чего нельзя отказаться. Вследствие этого духовный характер носит в самом себе источник закона, потому, что последняя глубина его личности таит в себе Божий огонь".
« Последнее редактирование: 28 Май 2010, 22:37:17 от to »

Оффлайн to

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
  • Пол: Мужской
Осталось продемонстрировать разумность законов...

Например:
Ускорение, приобретаемое материальной точкой в инерциальной системе отсчета:
- прямо пропорционально действующей на точку (равнодействующей) силе;
- обратно пропорционально массе точки; и
- направлено в сторону действия силы.


Цитировать
объяснить, в какой такой "достаточной мере" упорядочен хаос...

Вселенная в основном подчинена законам мироздания, но хаотические явления дают о себе знать.

Цитировать
И привести законы, на которых строится научное знание. Пока будете приводить, я напомню, что научное знание строится не на законах, а на опыте. Законы, знаете ли, не с потолка списывают, а выводят из наблюдений за природой.

См. выше Второй закон Ньютона.

Цитировать
Однако самое смешное - даже не эта детская подмена понятий, а то, что тезис "бог создал законы", который сам нуждается в обосновании (как и вообще тезис "бог есть"), употребляется здесь в качестве исходной посылки. По логике - "Опять двойка" (с).

Вы же не знаете каким был мир, пока Хаос не был гармонизирован Создателем. Поэтому Ваша "двойка" мне - это констатация того, что Ваше сознание не может вырваться с обыденного уровня.

Оффлайн byf59

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +520/-1020
  • Пол: Мужской
  • Подвергай сомнению!
Вы же не знаете каким был мир, пока Хаос не был гармонизирован Создателем. Поэтому Ваша "двойка" мне - это констатация того, что Ваше сознание не может вырваться с обыденного  нормального уровня.
Я слегка поправил вас to, так фраза выглядит более завершенной и логичной.

Оффлайн to

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
  • Пол: Мужской
Я слегка поправил вас to, так фраза выглядит более завершенной и логичной.

Я Вас понял, но имел в виду научный термин.
Обыденное сознание - совокупность представлений, знаний, установок и стереотипов, основывающихся на непосредственном повседневном опыте людей и доминирующих в социальной общности, которой они принадлежат.