Имперская традиция Рима не вяжется с элинистической демократией.
Ва-ау, вот это номер. Какая традиция, сударь? Б
ольшую часть своей истории Рим был республикой, которой рулили избранные органы. А в Греции - сюрприз! - до завоевания её Римом была как раз монархия с весьма даже имперскими замашками. Про империю Александра Македонского когда-нибудь слышали? Побольше Римской была, что характерно. Есть предположения, у кого римляне переняли монархические идеи?
Техникой управляют люди и очень важно, какое у них мивоззрение.Натиск варваров пришёлся на христианский период Рима и совпал с кризисными тенденциями империи.
Только вот до этого натиски варваров римляне отгоняли полотенцем, а тут вдруг одряхлели и не смогли. Я, конечно, не утверждаю, что
во всём виноваты христиане, но что ручку свою они приложили, это несомненно. Кстати, Киевская Русь тоже отчего-то пошла вразнос вскоре за принятием христианства - первые княжества отложились, когда у Вовки Солнышка ещё пятки остыть не успели. Но это, конечно же, очередное случайное совпадение.
Всё это обусловило интерес сначала к римскому наследию, а потом и ко всему античному.
"Всё это" было невозможно без утраты позиций церковью. В первую очередь - антропоцентризм. А церковь не могла не утратить своего положения по одной простой причине, легко объясняемой с позиций того самого истмата, на который Вы непонятно зачем сослались. Покуда производительные силы торчали из задницы, церковь никому особенно не мешала, т.к. мешать было в общем-то некому. Но силы крепли и всё чаще вступали в противоречие с церковью. А поскольку святым духом сыт не будешь, а жрать хочется, то церковь постепенно оттеснили в сторонку. Сначала вежливо - мол, занимались бы вы богословием, святые отцы. Они в общем-то были не против - им тоже кушать хочется, причём кушать вкусно. И так, шаг за шагом, они утрачивали своё влияние. Спохватились, когда уже поздно было. Стали жечь костры из книг и еретиков - не помогло. Наибольшую активность инквизиция и прочие аналогичные учреждения проявили как раз не в Тёмные века, а в эпоху Ренессанса, когда церковь вдруг с ужасом осознала, что остаётся не у дел. Но изменить этим она уже ничего не могла - могла только затормозить историческое развитие, что она и делала. Зря, зря Вы ссылаетесь на истмат - с позиций истмата церковь как раз относится к сугубо реакционным силам.