Хотя я понял, что вам больше одного вопроса лучше не задавать (это не ирония, я вполне понимаю, что темп жизни часто не располагает нужным временем ), всё же ещё раз спрошу: зачем вы так любовно муссируете миф о «каленом железе атеизма советской власти»?
Признаюсь Шеллинга я не читал, поэтому дальнейшее основано на моих понятиях и знаниях. Во-первых, возьмем определение мифа из википедии:
Миф (др.-греч. μῦθος) в литературе — создание воображения коллективной общенародной или индивидуальной фантазии, обобщённо отражающее действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевлённых, очеловеченных существ, которые иногда у некоторых людей преломляются (претворяются) в сознании как вполне реальные.
Не совсем точное и не совсем полное, но в нем отмечено главное, что любой миф имеет основания в действительности. Но в то же время эти основания настолько бывают «преломлены», что, как правило, уводят от реальности и создается лишь их образ, который в дальнейшем бывает и играет роль действительности, которая вовсе не была точно такой же.
У нас спор идет именно в этой плоскости. Я не отрицаю, что православная церковь, а точнее её служители преследовались в двадцатые и тридцатые годы. Но в этом была не только «заслуга» большевиков. Я уверен, если бы советская власть действительно захотела выжечь каленым железом православную веру, то она бы её выжгла. Без сомнений. Другой вопрос, какие ещё были основания для тех якобы преследований. Оставим поведение Церкви в предреволюционный период и период гражданской войны, зададим вопрос: только лишь «безбожие» большевиков было причиной всех несчастий Церкви? Антон Иванович Деникин в своих мемуарах рассказал о случае, когда одна рота построила и любовно оформила прифронтовую церквушку. Офицер роты счел необходимым разместить саму роту в храме, а вместо алтаря соорудить отхожее место. Деникин потому и задает прямой вопрос (с моих слов): «Я могу понять забитость комитетами начальство, которое не смогло осадить наглого поручика, но как три тысячи русских людей, воспитанных многовековыми мистическими традициями веры, допустили такое надругательство?». Этот вопрос стараются изо всех сил забыть сегодня, а ограничится, как и вы Al-la, лишь созданием мифа о советском атеизме.
Мне горько об этом говорить, но сегодня часто не думают о прошлом, а используют его в настоящем. Без совести, без знаний, без убеждений… хотя вроде как все орут об их возрождении.