Я же написал, что антропоцентризмом, т.е. торжеством тех идей, что составили идеологию Ренессанса.
Какого, бля, Ренессанса в 9 - 11 веках???

?
А это не православная формулировка, а научная. Я не имею привычки смешивать религиозное познание с научным.
Кхем-кхем, ладно, про научность не будем. То есть получается, что как православный Вы с той … э-э … научной формулировкой не согласны, так?
Т.е. Вы не видите принципиальной разницы в Русском Православии и Римско-католической церкви.
Вроде бы речь шла немного о другом. Разницу-то я, конечно, вижу. Также я вижу разницу между овечьим и коровьим говном, однако говном ни то, ни другое быть не перестаёт. Несмотря на разницу.
Снимите розовые очки. Какой из ебня догматик?
Такой, какой нужно. Умеющий выбирать нужные догмы, соответствующие конъюнктуре (не путать с социальными и экономическими условиями). Но главное – не он, а те, кто дал ему такую возможность возвыситься. Тот, кто создал систему, в которой любой идиот, заучивший пару глав из учебника по истории КПСС и умеющий лизать нужных людей в нужные места, мог пролезть в секретари парткома. А лизнувший многих важных людей во многие места мог пройти и в ЦК. И этот кто-то – явно не Сталин.
Попытки внедрения и внедрение - две большие разницы. Замыслить убийство и его осуществить - это чё, одно и тоже?
Если кто-то каждый день подходит к Вам с пистолетом, целится в голову. Потом с секундомером засекает время и прорабатывает план отступления и т.д., надо ли дожидаться, пока он вас действительно пристрелит?
Если попы в воскресной школе что-то проповедуют, то нарушения Конституции РФ в этом нет.
Да окститесь Вы. Какие воскресные школы? Кому они нужны? Не о них вообще речь.
Надо разбираться на основе чего она создана
А я объясню. Был такой факультет – социально-психологический. Потом его разделили на два, к социологам добавили попов – и вуаля, получился социально-теологический. Готовит с одной стороны соцработников, а с другой - преподавателей ОПК по инициативе губернатора области и, конечно же, при полном одобрямсе и поддержамсе со стороны белгородской епархии.
и на каких основаниях преподавать приглашают священников.
Да какое на хер преподавать, у нас уже вовсю вводят православную цензуру. Вы не знаете, кто такой Хвыля-Олинтер? Это наш местный инквизитор – по ссылке, кстати, его рожа есть. И в интернетах его тоже много есть, почитайте на досуге. Этот Хуиля возглавляет у нас отдел по так называемой духовной безопасности. У нас – это в области, а не в своей сраной епархии, кому бы она была нужна. Из новшеств – запрет на концерты тяжёлой музыки (правда, народец завозмущался и его отозвали) и введение рецензирования книг, выходящих в местных издательствах, на предмет духовной безопасности (есть надежда, что на него будут просто забивать, иначе книгоиздательство в области накроется медным тазом). В общем, весело живём, попы взялись за дело всерьёз. В нашей области картина мракобесия уже проступает отчётливо, так что я знаю, о чём пишу.
Если по контракту с Духовной Академией, то это одно,
Какое одно? Что ещё за контракты? Нет, я не против, пусть работает вахтёром или электриком, кого колышет? Но с чего это он лезет преподавать Закон божий в государственное учреждение – вот что интересно.
если по личной инициативе ректора, то другое.
А кто ректора спрашивал-то? Ему поставили задачу, он принял к исполнению.