Я,вероятно,один из самых немолодых здесь,вспоминающих советские фильмы...разные фильмы...И,поверьте,во мне говорит не ностальгия по прошедшей молодости,а оценка человека,видевшего их...
С 40-х и до 80-х были нацелены в сердце,душу,и память зрителя..И зритель был другой,не нынешний...
И что удивительно-дети обходились без фильмов о ниндзя или о нетрадиционном сексе. Зато были невероятно прекрасные мультфильмы...
Согласен практически со всем (тоже, кстати, немолод

).
Поправка: не с 40-х, а с 30-х, имхо.
Сейчас, согласно ностальгии, вспоминается лучшее из того, что было. Но ведь было и дерьмо типа производственных романов/фильмов. Хотя, например, сочинения Д. Гранина и фильмы, снятые по ним, я бы дерьмом не назвал.
Нынешний аналог этого жанра - исключительно голливудский, основанный исключительно на красивой картинке, т.е. кроме спецэффектов, ни на чем... Ах да, хорошие/плохие парни..
Мб, это даже и хорошо: русское кино, хоть и пытается ходить этим путем, но это бесперспективно, тк и денег, и умения меньше.
Но есть что вспомнить в недавнем нашем кинематографе: "Остров", "Возвращение" (хотя он довольно-таки американистый по сути), "Полумгла", "12".. Хотя "12" по реализации - маразматичен.
Еще понравились "Ликвидация" и "Апостол".
ПС. О мультиках, и не только о них...
Все чаще думаю о том, что чем ниже качество произведения, тем более высокие технологии нужны для их воспроизведения и воздействия на публику.
Чайковского или Баха можно было понять, применяя граммофон. В нынешний музон без сабфуфера не въехать.
"Броненосец Потемкин", фильмы Чаплина беззвучны и черно-белы...
Сейчас народ, выходя из кинотеатра, обсуждает спецэффекты. А о чем фильм? Да пох: хорошие ребята круче, ибо демократы-либералы, потому что половина из них геи, а самые крутые бойцы - женщины...