Автор Тема: Что такое псевдовектор.  (Прочитано 7000 раз)

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +403/-1475
Что такое псевдовектор.
« : 05 Июнь 2015, 15:50:09 »
Псевдо(якобы)вектор чисто российское изобретение.
Только в в России, когда главный что то ляпнет, то окружение подпевал тут как тут.
Вот как Википедия пересказывает мнение  "авторитетных источников" :-[
Аксиальный вектор (англ. axial, осевой) или псевдовектор — величина, компоненты которой преобразуются как вектор при поворотах системы координат, но меняющие свой знак противоположно тому, как ведут себя компоненты вектора при любой инверсии (обращении знака) координат. Т.е. псевдовектор меняет направление на противоположное при сохранении абсолютной величины (домножается на минус единицу) при любой инверсии координатной системы.
Сразу возникает вопрос.
Если перемножать отрицательные вектора, то минус на минус дает плюс.
Если умножить еще на минус 1, то модуль будет меньше нуля +@>
Рассмотрим осевой вектор перемножения вектора силы на радиус-вектор, что дает вращательный момент силы относительно оси конструкции.  Смотрите рисунок.

В физике псевдовекторов, как и фиктивных векторов сил, не бывает.
Такое может быть только в головах малограмотных математиков, возомнивших себя физиками.
Об их грамотности говорит следующий их абзац.
Простейшим примером аксиального вектора в трёхмерном пространстве является векторное произведение двух полярных векторов, например, в механике — момент импульса  \( L =  r \times  p\)
В механике всегда умножается силовой вектор на радиус-вектор.
Так как \(r \times  p = -p \times  r\), у них  маховик, раскрученный по часовой стрелке, по инерции будет вращать коленвал
против часовой стрелке. :-[

Кстати. В иностранных источниках вектор угловой скорости, или момента силы называют по простому  axial - осевой O0

Большой Форум

Что такое псевдовектор.
« : 05 Июнь 2015, 15:50:09 »
Загрузка...

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +160/-516
Re: Что такое псевдовектор.
« Ответ #1 : 06 Июнь 2015, 04:10:45 »
Только в в России, когда главный что то ляпнет, то окружение подпевал тут как тут.
Вот как Википедия пересказывает мнение  "авторитетных источников" :-[Сразу возникает вопрос.
Если перемножать отрицательные вектора, то минус на минус дает плюс.
Если умножить еще на минус 1, то модуль будет меньше нуля +@>
Рассмотрим осевой вектор перемножения вектора силы на радиус-вектор, что дает вращательный момент силы относительно оси конструкции.  Смотрите рисунок.

Такое может быть только в головах малограмотных математиков, возомнивших себя физиками.
Об их грамотности говорит следующий их абзац.В механике всегда умножается силовой вектор на радиус-вектор.
Так как \(r \times  p = -p \times  r\), у них  маховик, раскрученный по часовой стрелке, по инерции будет вращать коленвал
против часовой стрелке. :-[

Кстати. В иностранных источниках вектор угловой скорости, или момента силы называют по простому  axial - осевой O0

Это че? Фокус, или недомыслие?

В духе псевдонаучности вопрос поставлен правильно. Однако, вместо его решения, Вы внесли свою псевдонаучность. Хотя резюме, – «В физике псевдовекторов, как и фиктивных векторов сил, не бывает», выдали верное.

В общем, начав «за здравие», к верному выводу пришли через «упокой».

P.S.
Если убрать слово «псевдовектор», которое там ни к чему, то определение будет сформулировано верно. Правда, лучше бы говорить по-русски.

«Осевой вектор (англ. аxial) – величина, компоненты которой преобразуются как вектор при поворотах системы координат, но меняющие свой знак противоположно тому, как ведут себя компоненты вектора при любом обращении знака координат. То есть, осевой вектор меняет направление на противоположное при сохранении абсолютной величины (домножается на минус единицу) при любом обращении координатной системы».

На рисунке Вы не выполнили то о чем сказано в определении – ЗНАК системы координат не ПОМЕНЯЛИ на обратный. Отчего, вербально, у Вас вал якобы пошел в обратную сторону.

Однако КОРЕНЬ того, что реальный вектор назван псевдовектором, фиктивным, действительно, в малой физической грамотности математиков.

Кстати, сама математика верно отражает физику Природы, а мнение возникло, что осевой вектор якобы фиктивный. Почему, в прошлом веке этого физики не знали, вообще. Думается, и нынче не все знают.

Этот вопрос, как и вопрос электрического тока, требует подробного разъяснения. Но делать этого не буду, пока мне не позволят излагать подобные вопросы в блогах БФ. Я хочу, чтобы желающие ознакомится со сказанным мной не выискивали его, а знали где оно. А так моя работа впустую.

«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Оффлайн Olginoz

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +72/-666
« Ответ #2 : 06 Июнь 2015, 05:24:46 »
...
Бывает.
Вы прежде чем хаять "главных" физиков, сначала разобрались бы, что к чему в физике.
Вектор магнитного поля в системе отсчета движущегося объекта - псевдовектор.
Измените направление движения на противоположное - изменится вектор магнитного поля так, что его координаты в системе отсчета движущегося объекта не изменятся.

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #3 : 06 Июнь 2015, 09:48:18 »
Бывает.
Вы прежде чем хаять "главных" физиков, сначала разобрались бы, что к чему в физике.
Измените направление движения на противоположное - изменится вектор магнитного поля так, что его координаты в системе отсчета движущегося объекта не изменятся.

Уважаемая Olginoz, вот и я о том же.  О чем?  Правильно!!!  Замените выражение "магнитного поля", в своём предложении, оно тут ни к чему, на слово "осевой", и поставьте точку. Тогда всё будет тип-топ, без излишеств, которые Вы так любите (по примеру некоторых Ваших прежних постов). Однако - это не то, что Вы думаете, не ответ на вопрос. С уважением...  :)

Торопились на дачу? Бывает...

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #4 : 06 Июнь 2015, 10:15:26 »
Бывает.
Я понимаю, что даже кухарка может разбираться в физике, если ее обучить, но вы то куда лезете, со своим средним медицинским :-[.
Или вы кухарка после медучилища?  ^-^
Но с советчиком по движению зарядов в магнитных полях
В системе отсчета тока, ток неподвижен. Начинается вариант "хватай мешки, вокзал отходит" &/
При инверсии (изменении знака векторов) изменяется не только направление тока (как это у вас), но и направление радиуса-вектора. Если при этом направление вектора маг. поля поменяется, тогда псевдовектор.
Читайте внимательно мое сообщение, пока не поймете смысл изложенного.
В уравнении сил \(F = m\omega^2R\)  направление вектора \(\omega\) не меняется.
Когда вектор-радиус направлен к центру, то появляется вектор центростремительной силы.
Когда вектор-радиус направить от центра, то должен быть вектор центробежной силы, в противоположную сторону.
Может поэтому, бестолковые от науки называют его  фиктивным, типа псевдовектором :-[

« Последнее редактирование: 07 Июнь 2015, 08:42:59 от Dachnik »

Оффлайн Olginoz

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 06 Июнь 2015, 16:23:21 »
Уважаемая Olginoz, вот и я о том же.  О чем?  Правильно!!!  Замените выражение "магнитного поля", в своём предложении, оно тут ни к чему, на слово "осевой", и поставьте точку. Тогда всё будет тип-топ, без излишеств, которые Вы так любите (по примеру некоторых Ваших прежних постов). Однако - это не то, что Вы думаете, не ответ на вопрос. С уважением...  :)

Торопились на дачу? Бывает...
Дача у меня каждый день. Я вчера немного праздную - ура, закончила копать и сажать, даже открыла коробку конфет "Коркунов" по этому поводу, шампанское давно стоит в холодильнике, но не хотелось. Погода в эту весну хорошая, тепло. Уже полоть надо.

Я, как физик, хоть и не научный работник, не вижу смысла никаких выражений заменять, а слова "аксиальный вектор" и "псевдовектор" - синонимы.

Оффлайн Olginoz

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 06 Июнь 2015, 16:29:53 »
Я понимаю, что даже кухарка может разбираться в физике, если ее обучить, но вы то куда лезете, со своим средним медицинским :-[.
Или вы кухарка после медучилища?  ^-^
Нет, я не кухарка и не медработник.
Я сказала, как должно быть, два раза не повторяю. Хотите - разбирайтесь, не хотите - пребывайте в состоянии заблуждения и дальше.
Бессмысленную болтовню не люблю, так что
пока, Дачник.

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 07 Июнь 2015, 07:28:34 »
В уравнении сил \(F = m\omega^2R\)  направление вектора \(\omega\) не меняется.
Когда вектор-радиус направлен к центру, то появляется вектор центростремительной силы.
Когда вектор-радиус направить от центра, то должен быть вектор центробежной силы, в противоположную сторону.
Может поэтому, бестолковые от науки называют его  фиктивным, типа псевдовектором :-[

Если полагать, что работаете в пространстве Евклида, то может быть и так.

Но Ваш пример в пространстве Римана, тогда не так. :)

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 07 Июнь 2015, 07:59:51 »
Дача у меня каждый день. Я вчера немного праздную - ура, закончила копать и сажать, даже открыла коробку конфет "Коркунов" по этому поводу, шампанское давно стоит в холодильнике, но не хотелось. Погода в эту весну хорошая, тепло. Уже полоть надо.

Я, как физик, хоть и не научный работник, не вижу смысла никаких выражений заменять, а слова "аксиальный вектор" и "псевдовектор" - синонимы.

Усё понятно. С подобными "физиками" - бумажко-перекладывателями, в 90-х, встречался. Один раз, лично, в "конторе Минатом", другой - по телефону ИОФАН.
Последний (интересовался, когда вернётся "хозяин" с командировки чтобы получить разрешение выступить на постоянно действующем семинаре) закончился следующим: "что Вы надоедаете, МЫ здесь занимаемся наукой".
После того, как узнал, кто занимается наукой, охота выступить пропала.

К стати, где у Вас дача? Судя по "Коркунову" (Вам, конечно же, не ведомо, что по такому "ключу", могла быть и в районе Обьи, и в районе Ангары, сии конфеты в любом супермаркете России), не иначе, как в районе Звенигорода и, где, возможно, "пляж" у моста. Бывал, бывал...

Или я ошибаюсь?

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #9 : 07 Июнь 2015, 09:06:53 »
Нет, я не кухарка и не медработник.
Я сказала, как должно быть, два раза не повторяю. Хотите - разбирайтесь, не хотите - пребывайте в состоянии заблуждения и дальше.
Бессмысленную болтовню не люблю, так что
пока, Дачник.
Вот и ладушки $*#
Нашли панимаш место, где с Т... сношаться (Мою тему панимаш).
Т..... приглашает под мост, валите туда, пока трамваи ходют.
Но раз вы не кухарка и не медработник, нахрена такая Т...    нужна.

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #10 : 07 Июнь 2015, 09:53:35 »
Вот и ладушки $*#
Нашли панимаш место, где с Т... сношаться (Мою тему панимаш).
Т..... приглашает под мост, валите туда, пока трамваи ходют.
Но раз вы не кухарка и не медработник, нахрена такая Т...    нужна.

До сих пор я слыхивал, что "сношаются" через дупло, а тут грят, что и через тему    */.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
« Ответ #11 : 08 Июнь 2015, 10:14:54 »
...
Я, как физик, хоть и не научный работник, ...

Это как???  */.  (")

Ранее Вы представлялись инженером-программистом.  :)
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн Olginoz

• Местный мудрец
« Ответ #12 : 10 Июнь 2015, 05:03:41 »
Это как???  */.  (")

Ранее Вы представлялись инженером-программистом.  :)
Видите ли, образование, специальность, дела и работа такие же разные вещи, как и домашняя, дачная работа, хобби и отдых.
Альтушные мужики не поймут. Вам всем ещё раз по минусу за глупости, не хотела, но сами напросились.

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 10 Июнь 2015, 05:49:49 »
Видите ли, образование, специальность, дела и работа такие же разные вещи, как и домашняя, дачная работа, хобби и отдых.
Альтушные мужики не поймут. Вам всем ещё раз по минусу за глупости, не хотела, но сами напросились.

Мне-то за что?

С женщинами мне всегда не везло.  :-[

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #14 : 10 Июнь 2015, 23:25:14 »
Мне-то за что?

С женщинами мне всегда не везло.  :-[
Да потомушта все мужики сволочи.
Не любят их домашние хозяйки и  медсестры, так и норовят уколоть минусом.
А вам за то, что в тему не врубаетесь. >.
Я четко показываю, что в динамике направление вектора, при перемене знака, не меняется, как у псевдовектора. Значит все отверждения ортов ложь, идешь и провокация.
А вам лишь бы девок милосердных трогать }[+

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #15 : 11 Июнь 2015, 07:44:33 »
ПОРЕТЕ, сударь Дачник!

При изменении знака у "F", должОн измениться знак и у "псевдовектора"!!!

Вы бы, прежде чем ПОРОТЬ (чушь), лучше бы объяснили ПОЧЕМУ реальный вектор ОРТы  называют псевдовектором.

Вот это и был бы КУКИШ, причем реальный, ОРТам, а не то, что ПОРЕТЕ.  :) 
Как я могу вам объяснить, если словами вы не понимаете, руками показываю (рисую), опять не понимаете.
Поправляю ваше, следите за словами.
При изменении знака у "F", должОн измениться знак и у радиуса, то есть у обоих векторов.
Это и называется инверсия для векторов.
Значение слова Инверсия по Ожегову: Инверсия - Изменение нормального положения элементов, расположение их в обратном порядке.
Смотрите внимательно на картинку. Почитайте цитату из Вики.
Прежде чем пороть свое.
Ни один грамотный орт оспаривать мое сообщение не будет.

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 12 Июнь 2015, 02:11:00 »
Как я могу вам объяснить, если словами вы не понимаете, руками показываю (рисую), опять не понимаете.
Поправляю ваше, следите за словами.
При изменении знака у "F", должОн измениться знак и у радиуса, то есть у обоих векторов.
Это и называется инверсия для векторов.
Значение слова Инверсия по Ожегову: Инверсия - Изменение нормального положения элементов, расположение их в обратном порядке.
Смотрите внимательно на картинку. Почитайте цитату из Вики.
Прежде чем пороть свое.
Ни один грамотный орт оспаривать мое сообщение не будет.

Вы че? Тупой? Нафига над моими словами произвели свою ИНВЕРСИЮ?  >.

Читайте снова 13 раз:  +@>
ПОРЕТЕ, сударь Дачник!

При изменении знака у "F", должОн измениться знак и у "псевдовектора"!!!

Вы бы, прежде чем ПОРОТЬ (чушь), лучше бы объяснили ПОЧЕМУ реальный вектор ОРТы  называют псевдовектором.

Вот это и был бы КУКИШ, причем реальный, ОРТам, а не то, что ПОРЕТЕ. }[+

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #17 : 12 Июнь 2015, 15:51:08 »
Нету тута в теме  людей (пока), здраво мыслящих, только дебил Тимоха :-[.

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 13 Июнь 2015, 05:04:03 »
Нету тута в теме  людей (пока), здраво мыслящих, только дебил Тимоха :-[.

Выложил то, что сам не знаешь, как выкрутить. Подсказывать не буду. читай мой пость 13 раз - ТЮТЯ!!! +@>

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #19 : 13 Июнь 2015, 14:39:34 »
Выложил то, что сам не знаешь, как выкрутить. Подсказывать не буду. читай мой пость 13 раз - ТЮТЯ!!! +@>
На тебе справку.

Лечись, но маразм не лечится.

Большой Форум

« Ответ #19 : 13 Июнь 2015, 14:39:34 »
Loading...