Во-первых, бывает не всё, а только то, что обусловлено физическими законами Природы.
Во-вторых, среда канала, где затем фигурант усилитель – одна и та же, поскольку в том и другом случае – это рубин, и до работы усилителя, и после, при работающем усилителе.
Поэтому «феномен» в опыте Басова (это даже не эффект, а просто НЕПОНИМАНИЕ технического фактора, имеющего место быть в опыте), изменением скорости света, ввиду различной среды, объяснён быть не может.
Думайте, думайте, думайте, г-да форумчане!!!
(Продолжение следует).
КРАТКИЙ ЭКСКУРС В КВАНТОВЫЙ МИР (о чем, кстати, уже было неоднократно сказано, в моих статьях и постах на форуме и пора бы сие понять, но… Увы!
Тормозящие бета-частицы (электрон, позитрон), в зависимости от скорости торможения, выбрасывают в Пространство пузырьки абсолютного вакуума с последующей их объёмной пульсацией с различной частотой (ν), которые, по своему физическому проявлению, могут быть названы квантами лучистой энергии.
Их физические параметры:
- ЧАСТОТА (обусловленная скоростью выброса, зависящей от скорости торможения бета-частицы);
- МАССА – весьма малая в виде материи оболочки пузырька абсолютного вакуума, состоящей из структурированных частц эфир;
- СКОРОСТЬ прямолинейного движения (не равная предельной «С», а около этого, поскольку частица обладает массой, хоть и весьма малой, и распространяется в различной по плотности среде);
- ЭНЕРГИЯ - в момент излучения функция частоты E[ν], в движении функция амплитуды пульсаций E[A] (частота пузырька при движении остаётся постоянной, амплитуда же, зависит от объёма ЕГО вакуума, который со временем убывает, поэтому убывает и ЕГО энергия, что в физике объясняется ПРЕСЛОВУТОЙ «усталостью света»).
Длина волны для ЛУЧИСТОГО КВАНТА физическим параметром НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Это просто расстояние, на котором завершается, по времени (t) данного Пространства, цикл одного ЕГО пульсирующего движения, и не более того.
Однако движение вакуумного пузырька, как частицы, в пространственной среде – эфире, возбуждает ВОЛНУ ПОПЕРЕЧНУЮ, численно равную псевдоволне ЛУЧИСТОГО КВАНТА.
Вот у этой ЭФИРНОЙ ВОЛНЫ её длина ФИЗИЧЕСКИМ параметром является, представляя собой состояние эфира, в виде электромагнитного ПОЛЯ. И ложась, в полном смысле этого слова, на вибратор, будет возбуждать в нём резонансные электрические и, как следствие, магнитные колебания.
Спектр лучистого кванта очень широк, но СВЕТОМ – ФОТОНОМ, может быть названа только его часть доступная для наблюдения. Численно, длина ЕГО псевдоволны, в общем, может быть определена из выражения – С = λν, где С, хоть и постоянна, но её равенства скорости предельной нет С ≠ «С», (об этом выше было сказано), а означает только то, что частота ФОТОНА, как и любого лучистого кванта, после его возникновения и вплоть до исчезновения, НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ.
И касательно «Открытие разных скоростей цветных лучей, это открытие Академика Базиева».
Никакого открытия здесь нет. Радугу, естественное разложение солнечного света наблюдают спокон веков. И ежу понятно, что это происходит по причине разного хода частот света, например, в газовой среде атмосферы. Этим вопросом серьёзно занимались разные физики прошлого. И определение величин скоростей – это не открытие.
«Например американским исследователям удалось в рубидиевой среде при температуре почти абсолютного нуля, удалось вообще остановить луч. (еженедельник "Nature" размещено 22 января 2001 г.)» - это вообще ЧУШЬ! Абсолютное непонимание физики, об этом я уже говорил, ранее.
И ежу ясно, что в подобных условиях фотон просто теряет энергию до нуля. Ускорить фотон тоже, ЧУШЬ!