В настоящее время средний уровень доходов населения не обеспечивает простого воспроизводства населения (двухдетная семья). Это видно на примере рождения второго ребенка. В семье из трех человек (отец, мать, один ребенок), где отец получает среднюю зарплату в Украине 1277 грн., а мать ухаживает за первым ребенком, рождение второго ребенка даже при получении матерью пособия в 8500 грн. приведет к тому, что среднемесячный доход на одного человека будет составлять 496 грн., что немногим превышает прожиточный минимум в 400 грн. Таким образом, при рождении второго, а тем более третьего ребенка доходы семьи в расчете на одного человека существенно снижаются, что отнюдь не стимулирует рождаемость. Поэтому рождение второго и третьего ребенка — часто непозволительная роскошь.
К социальным факторам снижения рождаемости следует отнести тенденцию, связанную с эмансипацией женщин и увеличением их роли в общественной жизни, что характерно для развитых европейских стран. Психологические же причины снижения рождаемости — неуверенность в завтрашнем дне, страх потерять работу, желание эмигрировать и родить ребенка за границей, недоверие к отечественному здравоохранению.
При более глубоком анализе причин демографического кризиса обнаруживается, что они связаны с изменением системы производственных отношений в 90-е годы. Переход к частнокапиталистической форме собственности не только не создал более эффективного способа производства и, как следствие — повышения уровня жизни, но вверг Украину в глубокий экономический кризис. За последние 15 лет «развития» страна достигла только 63% (2005 г.) внутреннего валового продукта (ВВП), который производился в 1990 г. (см. рис. 2). Т. е. вместо прогресса мы скатились в глубокую яму. Надежды большинства населения на лучшую жизнь не оправдались. Только в поисках работы около 5 — 6 млн. украинцев вынуждены были уехать на заработки за границу, чтобы обеспечить жизнь своих семей.
Не способствует росту производительности труда существующая система распределения материальных благ. В связи с низким прожиточным минимумом, не обеспечивающим насущные потребности человека, требуется в первую очередь пересмотреть методику расчета прожиточного минимума.