Арктика — довольно популярная в последние пару лет тема у ватных пропагандистов. Странно, что здесь этому суровому, исконно русскому краю внимание практически не уделяется. Что ж, давайте это исправим. Первая новость — собственно про вату:
Каждый второй россиянин назвал оправданными расходы на освоение Арктики19 июня 2015 года11:57Более двух третей россиян (67 %) считает, что обладание значительной частью Арктического побережья полезно и выгодно для РФ, в первую очередь потому, что там много полезных ископаемых (38 %), сообщает фонд «Общественное мнение».
В том, что владение землями в Арктике бесполезно и не даёт стране никаких выгод, уверены лишь 6 % россиян. Затруднились ответить 27 % участников опроса, проведённого 13-14 июня среди 1500 респондентов в 104 населённых пунктах в 53 субъектах РФ.
Россияне не смогли прийти к единому мнению, должны ли воды Арктики оставаться нейтральными или их следует разделить между прибрежными государствами.
Треть респондентов (35 %) считает, что воды должны оставаться нейтральными, поскольку это поможет избежать международных конфликтов, войн (13 %), а также потому, что это мировое достояние и этими территориями должны иметь возможность пользоваться разные страны (8 %).
Разделить воды Арктики между прибрежными государствами предлагает 23 % россиян, полагая, что благодаря этому будет больше порядка и меньше конфликтов (5 %).
Освоение Арктики требует значительных средств, однако это важно, и такие расходы оправданы, уверены 50 % респондентов. В то же время 26 % полагают, что деньги лучше потратить на решение иных задач. Почти столько же (24 %) затруднились ответить.
По мнению 68 % россиян, добыча полезных ископаемых в Арктике допустима. Противоположного мнения придерживается каждый десятый (10 %). Не смогли ответить на вопрос 22 % опрошенных.
Недавно была создана Госкомиссия по вопросам развития Арктики. Её первоочерёдными задачами россияне считают защиту экологической системы Арктики (46 %), развитие Северного морского пути (38 %), поддержку и организацию нефтяных и газовых разработок в зоне Арктики (31 %).
Не менее важными задачами комиссии, по мнению респондентов, является поддержание и усиление российского военного присутствия в Арктике (29 %), развитие регионов, входящих в арктическую зону (28 %), поддержка и организация исследований Арктики (27 %) и обеспечение сотрудничества России с другими странами, граничащими с Арктикой (24 %).
В ходе опроса 37 % россиян также признались, что хотели бы побывать в Арктике, 56 % — что не хотели бы.
http://www.interfax.ru/russia/448450Эти ватники, что ли, все реально больные? Сибирь — ещё ладно, там хотя бы буряты живут. Курилы — их мы отжали у японцев, поэтому отдавать назад жаба душит. Калининград — лучше загадим сами, чем отдадим в хорошие руки. Но Арктика??? Что там кроме льда и пингвинов? Ресурсы? Мы Сибирь не освоили, там на миллиард лет запасов, какая Арктика, зачем нам тратить деньги ещё и на неё? Вата, объясни мне ход своих мыслей. И вторая новость. Про то, как империя зла собирается все эти льды и обитающих там пингвинов защищать:
Минобороны России запланировало разместить в Арктике истребительную авиацию20 июня 2015 года 17:06На островах в Северном Ледовитом океане разворачиваются новые радиолокационные станции, в ближайшее время будет размещена истребительная авиация, сообщил замкомандующего войсками ВКО по противовоздушной обороне РФ Кирилл Макаров.
«Мы много говорим о наращивании мощи России в Арктике. Вооружённые силы тут тоже не в стороне. У нас сегодня на островах в Северном Ледовитом океане развёрнуты новые средства вооружения, такие как ЗРПК «Панцирь», разворачиваются новые радиолокационные станции, скоро придёт истребительная авиация», — сказал он в субботу «Интерфаксу».
Как отметил Макаров, «это всё делается для того, чтобы Российская Федерация отстаивала свои интересы по периметру нашего государства, но и также интересы в Арктике»,.
http://www.interfax.ru/russia/448706Я ещё понимаю, если воевать будем за Антарктиду. Но в Арктике, как некоторые свидомые русские патриоты даже знают, никакой суши нет. Только льды, которые расстают в ходе глобального потепления. Или Путину так непременно хочется иметь на карте России точку «Северный полюс»? Вата, расскажи мне о смысле всего этого.