По словам одного из ветеранов МИД СССР, прекрасно помнящего горбачевский развал, «Самое страшное – не сама некомпетентность Медведева, а маниакальный, деятельный, более того, воинствующий характер этой некомпетентности, с явными элементами навязчивости и внушенных извне сверхценных идей, реализация каждой из которых гарантирует катастрофу. Глубокое внутреннее сходство Медведева-2009 с Горбачевым-1987 гарантирует нам очередной цикл катастроф».
Как и у Горбачева, новые сверхценные идеи Медведева появляются сразу же после провала предыдущей.
Так, на смену идее «Энергетической империи», подарившей жителям самой холодной, но самой богатой топливом страны самые высокие в мире энерготарифы, пришла идея сделать Россию «мировой житницей» и «гарантом глобальной продовольственной безопасности».
Предложен и способ спасти мир от голода - « довести экспорт российского зерна до 50 млн. тонн». Не больше и не меньше.
А теперь внимание! 50 млн тонн зерна на экспорт - ключевая цифра, выявляющая степень в лучшем случае некомпетентности президента и его окружения.
Чтобы понять ее смысл, напомним, что после 1991 года средний урожай зерна в РФ – всего, и пищевого , и кормового, составляет около 80 млн. тонн – причем без статистически значимой тенденции к повышению. (В советский период урожай зерна в РСФСР доходил до 130 млн. тонн – ред.)
Зерновой баланс страны в целом таков.
На пищевые цели в РФ расходуется до 25 млн. тонн.
Зерновые спекулянты из «Зернового Союза» (вы поняли, откуда дует ветер?), захватившие стратегическую инфраструктуру хранения зерна ( элеваторы…) вывозят на экспорт до 15 млн. тонн – не глядя на повышение внутренних цен и при полной поддержке сверху.
40 млн. тонн, идущих на кормовые цели, хронически не хватает - около половины мясо–молочной продукции в Россию ввозится, делая ее заложником Запада.
Нетрудно сосчитать, что доведение вывоза зерна до 50 млн. тонн означает, что на кормовые цели остается… 5 млн.тонн. В среднем. А если неурожай?
Это означает, что обещанный Медведевым форсированный вывоз как минимум поднимает внутренние цены на зерно ( и, соответственно, пищевые продукты) до быстро растущих среднемировых и выше. Соответственно, отсутствие ( или дороговизна – что при рынке – одно и то же) кормовой базы окончательно добивает животноводство и делает продовольственную зависимость РФ абсолютной.
По критериям ФАО ( Всемирной продовольственной организации), валовое внутреннее потребление зерна менее 300 г – грань голода. И если сегодня мы имеем порядка 500 кг, то 30 млн тонн на 150 млн фактического населения ( с «трудолюбивыми мигрантами»), которые останутся после «вклада России в глобальную продовольственную безопасность», мы получим…200 кг. Без комментариев.
А теперь попробуем понять, о какой «продовольственной безопасности» говорил Медведев.
Общепринятое понимание продовольственной безопасности (food security) – устойчивое ( то есть независимое от колебаний природных и рыночных условий) обеспечение физической ( то есть наличие в местах непосредственного потребления) и экономической ( покупательная способность) доступности продовольствия для всего населения конкретной страны.
Общепризнано, что продовольственная безопасность и продовольственная независимость РФ, устойчиво посаженной на иглу продовольственного импорта, и сейчас оставляет желать лучшего. Если же вывозить не 10-15, а 60%, в стране начнется вполне гарантированный реальный голод, а за чертой бедности окажется не 20%, а 50 и более. Можно долго спорить, был ли «голодомор» начала 30-х преднамеренным, но с будущим, медведевским, голодомором все ясно – он планируется открыто, причем в полном консенсусе с международными структурами.
Так о чьей же продовольственной безопасности думает « всенародный избранник» Медведев, обещая вывозить из страны 2 килограмма зерна из каждых трех собранных?
Об общечеловеческой? Но тогда кто давал этому человеку полномочия заботиться о человечестве за счет граждан России, наделивших его полномочиями?
В мировом зерновом балансе 50 млн тонн отобранного у россиян зерна погоды не сделают, а вот продовольственная безопасность России и ее граждан будет преднамеренно ( именно преднамеренно) подорвана. В интересах очень узкого круга лиц, контролирующих скупку и экспорт зерна.
Конечно, Медведева и других представителей высшей бюрократии недоедание не коснется, но под статью УК РФ о геноциде организаторы и исполнители прожекта подпадают железно.