Хорошее слово ныне в ходу - компиляция! Осталось узнать: а хто компилировал и зачем?
Я не знаю с чем ты знакомился 20 лет назад, но тогда подобное называли "Вариации на заданную тему", ибо слово "компиляция" тогда было не ведомо.
я таки вижу в тебе полное таки уныние и разочарование...

Иоанн, да не бери ти так все близко к сердцу, оно того не стоит...
а насчет знания слова "компиляция", 25 лет назад, так ти тут совсем таки не прав,
ибо упомянутая тобой выше чистякова, состряпавшая, к книге Лызлова изданной в 1990 годе,
АРХЕОГРАФИЧЕСКУЮ СПРАВКУ, в которой несколько раз употребляет оное слово...

Не понятно мне: зачем приводишь вариативное фуфло?
Давай закроем Лызлова раз и навсегда. Нельзя приводить источники, когда сами истории скифские найдены в разных городах и Лызлов их не обобщал...
Нигде реальные компиляции не могли ходить, кроме специально запущенных. Иных фактов быть не может.
ну ведь ти сам же просил - показать тебе образчик таки исторической мысли до миллеровой эпохи...

а насчет лызлова да без проблем, таки закрываем...
Давай о 4 томе Татищева. Там очень интересно то, что в середине 19 века трудом издателя Погодина (он же за Татищева писал, компилятор хренов) весь мир узнал, что была КИЕВСКАЯ РУСЬ!
Оказывается до этого времени только Погодин знал, что была такая Русь...
Шнайдер, поясни пжлста... Только не обижайся...
Иоанн что я тебе таки могу пояснить..?

то что с трудами татищева не все так однозначно, так это давно известно, есть такие, что считают
его вполне добросовестным историком, а есть такие, которые приписывают ему некоторые
авторские вольности....
а по сути, если говорить, то первые его две книги вроде как он сам основательно проработал,
две других похоже били токмо черновиками и кто то их довел до "товарного вида", пятая книга
или 4-й том, обозначенная как находка миши погодина, естественно, тоже под большим
вопросом, хотя и есть вероятность того, что к нему, неким волшебным образом, попали некие
черновики татищева из "заветной схованки" миллера...

насчет же термина «Киевская Русь» таки скажу так...
таки да, автором оного термина одни исследователи считают Николя Карамзина, другие — Мишка Погодина.
Но это не совсем таки так. Одним из первых его использовал некий Михаил Максимович (кстати я с ним таки
в родстве) в своей работе «Откуда идёт русская земля», изданной в 1837 годе ...
но использовал он этот термин в чисто таки узко географическом смысле для обозначения как Киевского княжества,
и в одном ряду с такими словосочетаниями как «Червоная Русь», «Суздальская Русь» и прочая...
Но в широкий научный обиход термин попал благодаря Сергею Соловьеву , широко употреблявшему выражение
«Киевская Русь» наряду с «Русью Новгородской», «Русью Владимирской» и «Русью Московской» в знаменитой
своей таки «Истории России с древнейших времен»...
да, родственник мой то, Максимович, бил таки большим почитателем Ломоноса и завсегда бился с адептами
норманнской теории... И труд свой «Откуда идёт русская земля» он посвятил именно таки ломоносу и именно
этой борьбе с норманнской теорией...

я таки в полном восхищении...
)@№