«Я уже начала рожать и в течение долгого времени не могла докричаться никого. Потом пришли с вопросом: типа, чего кричишь, все на нервах».
«Положили на сохранение, 23 недели… На меня кричали, что мест нет, поместили на кушетку. Лечения не было вообще, только три укола, оставалась там три дня, больше ничего мне не делали. Лежала на шестом этаже, когда выписывалась, попросила спустить меня с пакетами на лифте, на что мне сказали: «Иди по лестнице».
«Жена рожала, обращались с ней как со скотиной. Долго мучилась, не клали на кесарево, с жуткими схватками промучилась, пока врач придёт. В итоге при родах вывернули ребёнку правую ножку».
«Это областной перинатальный центр, который по определению должен быть лучшим! А выходит так, что женщины пугаются и, попав сюда, поскорее хотят уйти. Полный бардак, режима никакого, врачей не дозовёшься, а если приходят, то каждой уделяют по одной минуте. Еда ужасная, как баланда… Если бы не передачки, совсем бы туго пришлось… Персонал разный, на кого нарвёшься. Из плюсов — только внешний и внутренний ремонт здания, ну и красивые виды из окна... Очень не хочется сюда попадать вновь».
И это отзывы тех мамочек, у которых роды окончились более или менее благополучно.
К сожалению, судя по статистике, нашим новорождённым всё чаще не удаётся пережить свой день рождения. За последний год младенческая смертность выросла: в Республике Хакасия — на 31%, в Нижегородской области — на 37,2%, в Челябинской — на 26%, в Тамбовской — на 14,3%, в Самарской — на 4,8%,. Уголовные дела о гибели трёх младенцев в перинатальном центре расследуют в Белгороде. Из-за смерти детей в ПЦ возбуждены уголовные дела в Хакасии, Ростове-на-Дону, в роддомах Красноярского края и Томской области (томские СМИ бьют тревогу: по итогам года число умерших в этой области новорождённых перевалило уже за 40…). Сообщается о десяти случаях смерти новорождённых в перинатальном центре Оренбурга с 2014 по 2017 год, о смерти ребёнка в Калининграде из-за отказа ввести дорогостоящее лекарство...
Конечно, хотелось бы услышать мнение и самих медиков. Однако люди в белых халатах предпочитают голосовать молча «ногами», а те, кто остаются работать, не выступают против системы, чтобы не быть тут же из неё изгнанными. В редких случаях свой голос возвышают лишь те, кто или оказался уже «оптимизированным» из госмедицины, или на грани увольнения.
Так случилось с главным акушером-гинекологом Ростовской области профессором Ириной Буштырёвой, открыто обвинившей минздрав Ростовской области в сокрытии истинной ситуации по младенческой смертности в регионе. В частности, она рассказала местным СМИ о том, как врачи под давлением областных медицинских чиновников, по всей видимости, вынуждены, по сути, убивать недоношенных детей (занижать вес младенца, чтобы не оказывать дальнейшую помощь, запрещать районам присылать в областной перинатальный центр пациенток на 22—26-й неделях беременности, у которых возникала угроза преждевременных родов, и т.д.), дабы не портить отчётность. Кроме того, было поведано о 12 аппаратах искусственной вентиляции лёгких, которые находятся в нерабочем состоянии, и о том, что в 44 инкубаторах для новорождённых не проводятся периодические чистки и замены воздушных фильтров, что может способствовать развитию внутрибольничной инфекции…
Примечательно, что младенческая смертность — лишь фрагмент в большой картине резкого сокращения населения России, наметившегося в последние годы. По свежим данным Росстата, за девять месяцев этого года в стране родилось 1210023 человека — на 61595 меньше, чем год назад. За тот же период умерло на 5584 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года. Естественная убыль населения за девять месяцев составляет 173355 (по сравнению с прошлым годом — более чем на 67 тысяч!). То есть население России сокращается со скоростью 19262 человека в месяц!
Эти цифры — всё, что можно сказать о социальной политике нынешней власти.