Дети хотят жить№104 (31036) 30 октября — 2 ноября 2020 года
2 ПОЛОСА
Автор: Мария ПАНОВА.
В ближайшее время в России из-за отсутствия лекарств может увеличиться смертность онкобольных детей
Вы смотрели в глаза матери, на руках у которой умирает её ребёнок? Несколько мам обратились ко мне в отчаянной попытке спасти их детей, страдающих онкологией. Эти женщины сейчас стучатся во все двери, взывают ко всем, но, похоже, их почти никто не слышит.ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ситуации: есть такой препарат винкристин, который необходим 95% маленьких пациентов с онкологическим диагнозом. В этом году он даже вошёл в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.
Проблема в том, что в перечень-то он вошёл, а вот из аптек всей страны, включая больничные, пропал. О масштабе катастрофы можно судить по тому, что только в одном онкологическом (детском) отделении ГБУЗ МО Московского областного онкодиспансера в среднем около 150 пациентов ежегодно получают от 6 до 14 курсов, поэтому отделению для обеспечения пациентов требуется не менее 2000 флаконов этого жизненно важного препарата. И вот он, по информации несчастных мам, кончается.
Аналогичная ситуация сложилась по всей стране. Запасы лекарства тают, нового не производят, замены и аналогов нет, а значит, у больных детей, борющихся с лейкозом, лимфомой и различными опухолями других органов, не остаётся шанса выжить. И таких ребятишек каждый год в онкологические отделения страны поступает более 20 тысяч, а примерная годовая потребность в препарате составляет 160—200 тысяч флаконов!
Родители и медработники обращаются к властям всех уровней: «Маленькие пациенты срочно нуждаются в лечении. Чем раньше оно начнётся, тем вероятнее, что они будут жить. У этих детей нет никаких шансов дождаться необходимого лекарства из-за границы».
А как же великое «импортозамещение», о котором с такой помпой вещают нам с экранов телевизоров уже не первый год? Да, это жизненно важное лекарство, аналогов которому нет, в России производится, а вернее сказать, производилось. На одном-единственном заводе! И вот производство остановилось — медпрепарата нет, тысячи юных пациентов находятся в смертельной опасности. Так, по утверждению родителей, в детском онкологическом отделении ГБУЗ МО МООД препарата нет в отделении уже более месяца!
Родители, конечно, кинулись искать столь необходимое их детям лекарство в аптеках. Но и там один ответ: кончился!
«Остаётся только одно: выкупать препарат за границей, — говорят родители, — но поставщики с каждым днём поднимают цены всё выше. Суммы астрономические и уже доходят до 5000 рублей за ампулу. Большая часть стоимости — накрутка за доставку, ведь перевезти лекарство через закрытые из-за пандемии границы непросто». (И это при том, что винкристин российского производства, по данным госзакупок, стоит для государства от 90 до 200 рублей). Конечно, ради спасения ребёнка семьи готовы идти на всё, в том числе влезть в неподъёмные для большинства долги. Но надолго ли хватит сил, в том числе и финансовых?
Объективности ради следует отметить, что правительство в данной ситуации не совсем уж спит на печке. В сентябре Михаил Мишустин разрешил закупку винкристина у одной из лучших израильских фармкомпаний. Но торги — дело очень долгое, а дети страдают и могут умереть в любую минуту уже сейчас.
Также благую информацию я получила от представителей российского производителя препарата. По их заверениям, активная фармсубстанция для онкогематологического препарата винкристина поступила в середине октября, а начать выпуск планируется в конце месяца. Все ли детки дождутся спасительного лекарства?
Хотелось бы надеяться, что на сей раз обойдётся. Но как быть маленьким пациентам и их родителям, над которыми дамокловым мечом нависает угроза лишиться в любую минуту жизненно важного медикамента? Ведь трудно поверить, что подобная патовая ситуация не будет повторяться раз за разом. Вот уж действительно, в этой истории, как в капле воды, можно увидеть всю бездарность управления «эффективных менеджеров», всю нелепость и нереалистичность начинаний, подобных «импортозамещению», неумение наших властей выстраивать приоритеты и полное безразличие к жизни и судьбам своего народа.