Олигархам уже мало денег, Кремль осыпал их госнаградами
Кажется, в России самыми уважаемыми государством людьми являются не совершившие подвиг военные или гражданские служащие, а олигархи. Если первых буквально единицы — так кажется обществу, то среди вторых чуть ли не половина списка «Форбс». Статистику награждений госнаградами состоятельных соотечественников опубликовал РБК.
По данным издания, из российских долларовых миллиардеров больше всех наград — шесть, имеет владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Следом за ним группа «четырехзвездочных» олигархов, от главы «Лукойла» Вагита Алекперова до владельца холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова. Глава «Русала» Олег Дерипаска с тремя наградами пока отстает.
Немало награжденных и среди топ-менеджментов госкорпораций. У лидера списка Сергея Чемезова — шесть, у Германа Грефа из «Сбербанка», Андрея Костина из ВТБ и Алексея Миллера из «Газпрома» — по четыре награды. В принадлежащих государству компаниях из первой сотни рейтинга РБК 500 госнаграды имеют более 70% первых лиц, отмечает издание.
В первой десятке рейтинга «Форбс» госнаградами отмечены все, кроме Геннадия Тимченко («НОВАТЭК») и Михаила Фридмана («Альфа-банк»). Из дальнейшего списка без наград остались такие не последние бизнесмены как основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий, Евгений Касперский («Лаборатория Касперского») или Дмитрий Каменщик (аэропорт «Домодедово»).
Отмечая деятельность бизнесменов наградами, государство отдает приоритет сырьевым отраслям: металлургии и нефтянке. Строительство и ритейл менее уважаемы, а наукоемкие отрасли и вовсе не в почете. Обычно награждают по совокупности заслуг, но есть случаи, когда существует конкретный повод — например, Олимпиада в Сочи.
Процедура выдвижения на госнаграду начинается с инициативы трудового коллектива, где работает будущий лауреат, либо органов местного самоуправления. Документы доходят до главы региона, который и вносит представление к награждению президенту РФ. Если кандидатура одобрена членами президентской комиссии по государственным наградам, …