Амен Тефнахт и некачественная мумификацияАмен Тефнахт — военачальник, руководитель личной охраны, командир рекрутов Царской Гвардии и «Жрецом Царя» живший в период правления царя Априя, 26 Династия, 589-570 до н.э. Его глубокая могила-шахта была вырезана в материковой скале в переднем дворе погребального храма царя Унаса VI Династии в некрополе Саккара. Гробница была открыта Заки Юссеф Саадом в 1939 году. До этого, когда было обнаружено углубление размерами 10 м и 8 м., а заполнявший яму песок оказался очень чистым, края - аккуратно обработанными, а на глубине 15 метров обнаружилась шахта — начались полномасштабные раскопки. Было ясно, что это погребение. Его Величество Король Фарук, заинтересованный в египтологии и всегда поощрявший научные работы, услыхал об этой гробнице, он приказал Департаменту провести полные раскопки гробницы за его счет. В результате были открыты три другие гробницы, расположенные к югу от пирамиды Усеркафа. Одна из них, гробница Амен Тефнахта была найдена нетронутой.
Благодаря хитроумной конструкции по заполнению погребальной камеры песком, грабители туда не смогли пробраться. Внутри склепа находится антропоидный саркофаг из зеленого сланца. В нем была обнаружена нетронутая мумия, обернутая тканью, которая была обуглена и сильно пострадала от бальзамировочного состава. Она была окружена темной розоватой жидкостью, покрывающей дно саркофага... На дне саркофага была сделана "постель" из натрона, Амен Тефнахт был уложен на неё и затем саркофаг заделали. Так как нижняя часть мумии была в тесном контакте с натроном, а верхняя — последняя вступала в контакт с натроном и, таким образом, дольше всего подвергалась воздействию бактерий, то низ мумии сохранился лучше, чем верх. Это было тело пожилого человека ростом 180 см. Левая рука лежала на груди, в то время как правая была вытянута вдоль правого бедра.
Развёртывание мумии не дало ни одной находки. Ни один амулет не был похоронен с умершим. Несмотря на его высокий ранг, генерал Амен Тефнахт был похоронен не снабжённым ни одним из религиозных амулетов, которые обычно обнаруживались в изобилии в подобных погребениях. Отсутствие объектов в таком богатом погребении необычайно для такого крупного вельможи, он был похоронен слишком бедно, как его сосед простолюдин. Мумия, должно быть, была похоронена сразу после смерти без обычного длительного процесса бальзамирования. Бальзамировочный состав, видимо, был вылит прямо на тело в гробу.
Сфинкс и бородаКусок бороды от Сфинкса был найден среди обломков и мусора при расчистке территории. Сделана она из известняка, предположительно, во время одной из реставраций в эпоху 18 династии правления фараонов. Остатки бороды хранятся в Британском музее и в запасниках Каирского музея. Французский археолог В. Добрев выдвинул гипотезу, что бородатой статуя была не с самого начала, а борода была добавлена позже, аргументируя свою гипотезу тем, что удаление бороды, если бы она являлась компонентом статуи с самого начала, привело бы к повреждению подбородка статуи.
Когда началась Вторая Мировая Война, опасаясь что начнут бомбить Каир, а ведь взрывы рядом могли бы оказать на голову Сфинкса катастрофическое воздействие, его голова была укреплена вот такой страшной бородой-подставкой. Так она простояла несколько лет и после окончания войны. Голова Сфинкса создана из более прочного и тяжелого камня, и во времена фараонов борода и статуя рядом поддерживали её. По мнению специалистов борода была сложным элементом высотных работ и по монтажу превосходила возможности строителей того времени. После падений культов, которые хоть как-то спасали монумент, поддерживая его реставрациями и сохранностью элементов, началось медленное разрушение: часть немеса отвалилась, полностью развалилась борода.
Как-то было высказано предположение, что у статуи изначально была морда Анубиса, которую потом фараоны переделали в человеческую голову. Гипотеза строилась, исходя из неправильных пропорции статуи. Но будь это так, известняковая голова не выдержала бы колоссальной нагрузки. Именно поэтому при строительстве голова оказалась меньше туловища: строители прекрасно это понимали. Немес и борода статуи в течение долгого времени были опорой для головы. Морда Анубиса или иная большая голова [чем есть сейчас] не могла быть сооружена технически.
