Достаточно известный. В 1921 году на совещании в Москве
В.М.Молотов приметил очень хорошенькую смышленую Полину Жемчужину из Запорожья. Домой девушка уже не вернулась. А вскоре стала женой Вячеслава Михайловича. Однако только роль жены аппаратчика ее не устраивала.
Полина Семеновна Жемчужина (настоящее имя – Перл Карповская) была умной, властной и очень энергичной женщиной. В разные годы она занимала высокие административные должности государственного масштаба. Одно время была даже наркомом пищевой и рыбной промышленности.
В 1948 году на официальном приеме в доме Молотовых присутствовала Голда Меир, посол только что возникшего государства Израиль. В своей книге Меир вспоминает: – Ко мне подошла жена Молотова, Жемчужина, и сказала на идиш: «Я дочь еврейского народа». Мы довольно долго беседовали. Прощаясь, Полина Семеновна сказала: «Всего вам хорошего. Если у вас все будет хорошо, всё будет хорошо и у всех евреев в мире».
Как ни странно свою «борьбу» Вождь начал не с космополитов, а с космополиток. Он приказал арестовать всех еврейских жён своих ближайших соратников. В застенки МГБ была брошена жена
члена Политбюро ЦК Андрея Андреева Дора Моисеевна Хазан. Даже своего личного секретаря
Поскребышева Сталин не помиловал. Его жену
Брониславу Соломоновну отправил в ГУЛАГ, где она и сгинула.
Председателя Президиума Верховного Совета СССР
М.И Калинина Екатерину Ивановну Лорберг (видимо, ему показалась подозрительной эстонская фамилия вдовы покойного Калинина).
В семью Сталина евреи тоже затесались. Точнее еврейка.
Женой его сына Якова Джугашвили была танцовщица Юлия Мельцер.У «любимца партии»
Николая Ивановича Бухарина было две жены. И надо же, обе еврейки. Первая - Эсфирь Исаевна Гурвич. Вторая - дочь большевика с дореволюционным стажем Анна Лурье. Вождь и Учитель репрессировал обеих.
Лилия Брик - жена героя Гражданской войны, легендарного комкора В.М.Примакова.
Фрума Ефимовна Хайкина – жена не менее легендарного Николая Щорса.
связали свою жизнь с еврейками. Немало русских писателей и композиторов сделали такой же выбор. Вот только несколько известных имён.
Валентин Катаев, Леонид Андреев, Аркадий Гайдар, Владимир Тендряков. Владимир Набоков. Поэты Степан Щипачев, Алексей Сурков и многие другие.
Как-то в одном из интервью
Алексей Александрович Сурков признался, что знаменитую песню "Землянка" он посвятил своей жене Софье Абрамовне Кревс. Именно к ней были обращены слова поэта:
А вот что написал в своём дневнике Корней Иванович Чуковский сразу после смерти А
.А.Фадеева: "13 мая 1956 года. Застрелился Фадеев. Я сейчас подумал об одной из его вдов,
Маргарите Алигер. Как она его любила! К тому же у нее дочь от Фадеева”.
Или возьмём, к примеру, композиторов. Еврейские жёны были у А.Н.Скрябина, А.Н. Серова, Тихона Хренникова и др.
Выдающийся советский актер И
ннокентий Смоктуновский как-то сказал: "
Жена у меня еврейка. Ее зовут Шломит. Она родилась в Иерусалиме, недалеко от Стены Плача. В 30-м году ее маленькой мать увезла в Крым, где создавалась еврейская коммуна. Там их всех обобрали, половину пересажали. Остальные разбежались. В том числе и моя тёща с моей будущей женой".
http://www.proza.ru/2011/10/30/1626