3. А был ли бой 16 ноября 1941?
На основе вышеизложенного, многие интерпретируют полученную информацию, как доказательство того, что боя не было. Повторюсь, не было такого боя, какой был описан в художественном очерке. Да и не могло быть. Литература социалистического реализма не есть только отражение реальности, но и формирование новой реальности. Обе функции очерк Кривицкого выполнил.
Но благодаря полученным сканам "Справки-доклада" мы выясняем, что такой бой был.
Что нам известно из нее?
Что утром, около 8.00, немцы предприняли разведку боем на позиции полка. Необходимо уточнить, что это не кино, и полк не сидел рассредоточенным по одной траншее. Пехота, вооруженная, в основном, противотанковыми ружьями, гранатами и бутылками, была сосредоточена по опорным пунктам, прикрывая танкоопасные направления. Одним из таких пунктов был разъезд Дубосеково, где и находился взвод сержанта Добробабина и политрука Клочкова.
Разведка была отбита, но, через некоторое время, противник, определив слабые места, начал основную атаку. По словам полковника Капрова, основная часть боя длилась сорок-сорок пять минут, где четвертая рота была практически полностью уничтожена. Прорвавшиеся такни попали напрямую на позиции противотанковых орудий, откуда и отступили.
Опять же, есть данные, что полк имел две 76-миллиметровые полковые пушки образца 1927 года, несколько 76-миллиметровых горных пушек образца 1909 года и 75-миллиметровых французских дивизионных пушек Mle.1897. Честно говоря, это немецким танкам на один укус. Мухобойки. Либо Капров сознательно соорудил ПТО-засаду, либо была использована артиллерия дивизии. Так или иначе, пехота была нужна для выявления основного направления танкового удара. Задержка же во времени - пресловутые 40-45 минут, дала возможность подготовиться артиллерии.
Подвиг ли это был?
Несомненно. Ибо расставив артиллерию в рядах пехоты, полк продержался бы не сорок пять минут, а часа два. После чего, 11 танковая дивизия прошла бы в тылы и получился бы очередной котел, образца лета 1941. Тогда как раз ставили пушки по всей линии фронта.
Конечно, дрались там не только клочковцы. Вели бой все панфиловцы. И зваание ГСС получили не только клочковцы. Например, Петр Вихрев, тоже политрук.
"...16 ноября 6 ср. вела тяжелый бой у д. Петелино. Немцы постоянно атаковали. Вихрев в это время находился в одном из стрелковых подразделений, вдохновляя личным примером находившихся рядом с ним бойцов. Вместе с офицером было всего пятнадцать человек, которые уничтожили до взвода вражеских автоматчиков и пять танков. Затем, когда в живых остались двое - политрук и красноармеец, от метких бросков гранат загорелись еще два танка. Вскоре Вихреву пришлось вести смертельный бой уже в одиночку. Он отстреливался до тех пор, пока были патроны. Окружённый со всех сторон врагами, последнюю пулю, чтобы не оказаться в плену, приберег для себя…"
Или 11 сапёров из 1077-го стрелкового полка во главе с младшим лейтенантом П. И. Фирстовым и младшим политруком А. М. Павловым в районе села Строково 18 ноября несколько часов сдерживали атаки батальона немецкой пехоты при поддержке танков, обеспечивая отход полка. В июле 1942 года все сапёры были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза, но были награждены орденом Ленина.
Или 80 стрелков 2-й стрелковой роты под командованием лейтенанта С. И. Краева и политрука Ахтана Хасанова, которые 16 ноября были окружены в районе отметки 231,5 силами противника до 400 человек пехоты при поддержке 8-ми танков; без противотанковых средств советские бойцы перешли в контратаку и прорвали кольцо окружения, при этом уничтожили по советским данным 200 солдат и офицеров, подбили 3 танка, захватили 3 станковых пулемёта и одну легковую машину.
Надо понять, что тогда на полк полковника Капрова ударили сразу две дивизии немцев - 2 танковая и 11 танковая. А немецкая танковая полного состава, пожалуй, равнялась советскому танковому корпусу. И даже с учетом того, что в ноябре немец был уже не тот, что летом - спасибо безымянным "панфиловцам" лета-осени сорок первого - на полк навалились две дивизии... А с учетом того, что 11 танковая ударила в центр полка, а 2 танковая по флангу у разъезда Дубосеково... То есть на одну четвертую роту - дивизия. И продержаться три-четыре часа в целом и сорок-сорок пять минут в основном бою... Это, извините, подвиг. По другому тут не скажешь.
Так или иначе, панцерваффе не смогли прорвать оборону 316 дивизии. И 20 ноября 4 танковая группа была перекинута на Ленинградское шоссе. Где под деревней Крюково опять столкнулась с панфиловской уже 8 гвардейской, а не 316 стрелковой дивизией. И немцы опять не прошли...
А очерк Кривицкого... Ну что ж, поставим тогда такой риторический вопрос - если б не эта (и сотни, тысячи других статей) - был ли бы, например, подвиг широнинцев 2-6 марта 1943 года под Харьковом?
И если вы о ком-то не знаете, то чья в этом вина?
(Продолжение следует)