если какая-нибудь Албания начинает активно печатать албанский лек (это местная валюта), то албанская экономика получает полновесный инфляционный шок, а вот если аналогичными упражнениями начинает заниматься страна, валюта которой очень активно используется в мировой торговле и в инвестировании другими странами (например США или, в меньшей степени, Великобритания) то инфляционный эффект "размазывается" по всем держателям валюты.

"Федрезерв США, являясь де-факто центральным банком мира, в последнее время чрезмерно увлекся печатанием денег. Некоторые говорят: внутренний долг — это не долг, реальный долг — только внешний. Но для Соединенных Штатов даже внешний — по сути, не долг. Это работало десятилетиями, но не может же так продолжаться бесконечно". Накачка американской экономики долларами лишь обернулась рекордным ростом фондовых рынков, которые полностью утратили связь с реальностью. Масштаб искажений беспрецедентный. Но тут не бесплатный обед: нам всем следует опасаться девальвации." (Го Шуцин, председатель Китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности)
И китайцы в этом отнюдь не одиноки. Даже в США на фоне безудержной работы печатного станка идут разговоры о завершении эпохи доллара как основной мировой резервной валюты. "В 2021-м году доллар может обесцениться на 35%", — предупреждает бывший глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч. К этому приведет резкое сокращение сбережений населения и увеличение государственного долга на фоне рекордных вливаний в экономику ничем не обеспеченных денег.
Действительно, с 2008 года Федрезерв напечатал около восьми триллионов долларов, а только в этом году планирует добавить еще пять. Так что избежать ослабления американской валюты вряд ли удастся.