Часть 1
Отсечь от самых крупных поглотителей бюджета все лишнее – таков настоящий план президента по выходу из кризиса.
Пока пассивные наблюдатели ждут от Владимира Путина хоть какой-нибудь программы выведения страны из кризиса, президент уже активно воплощает ее в жизнь. Не замечаем мы соответствующей программы лишь потому, что не там ее ищем. Комплекс путинских действий складывается не из бумаг, а из соответствующих действий, и сегодня уже накопилось достаточно информации, чтобы понять суть всего происходящего. Последним звеном в информационной цепочке стало недавнее формирование Национальной гвардии.
Большинство комментариев на этот счет сводилось к тому, что, мол, Путин решил поставить во главе органов подавления лично близкого ему силовика. Спору нет. Это очевидно. Но почему было просто не сделать Виктора Золотова министром внутренних дел? Запала у Путина не хватило? Или же министр Колокольцев оказался столь аппаратно силен, что смог сыграть на удержание должности?
Путинские синекуры
Нет, конечно. Путин затеял большую перестановку, чтоб отделить «мух от котлет». В Национальной гвардии собрана именно та часть силовиков, которая ему нужна для сохранения власти. А в министерстве внутренних дел оставлена та, которая нужна нам для повседневной безопасности. Данная реформа носит типично кризисный характер. Поскольку денег в бюджете для осуществления всех расходов не хватает, в отдельную структуру (Нацгвардию) выделено то, что должно финансироваться приоритетным образом. При этом МВД станет получать деньги на основе остаточного принципа, как культура или здравоохранение.
МВД – это чемодан без ручки. Нести неудобно, но выбросить жалко. Поэтому худо-бедно тащим. Участковые и гаишники Путину не слишком нужны, так что они будут переходить на самообеспечение при быстро обесценивающихся номинальных зарплатах. Тем более что обеспечивать себя эти «бравые парни» (гаишники особенно) умеют неплохо. При этом внутренние войска и ОМОН под начальством Золотова будут финансироваться «особой строкой», чтоб сохраняли боеспособность при любом бюджетном кризисе. Их зарплаты не могут теперь быть размазаны тонким слоем по всей огромной армии «ментов».
Сбился ли Путин с пути?
Похожая история сложилась в банковской сфере, хотя на первый взгляд она представляется совершенно иной. Эльвира Набиуллина ликвидирует проблемные банки один за другим, хотя для развития экономики нужна большая кредитная сфера. Чтобы понять происходящее, нам следует отрешиться от мысли о каком-либо развитии. На это Путин вообще не рассчитывает. Проблемные банки отрезаются, как и МВД. Только в кредитной сфере отрезание выражается не в том, чтобы снять банки с бюджета (они и так, понятно, самоокупаемые), а в том, чтобы как можно меньше структур «висело» на Агентстве по страхованию вкладов.
Вкладчиков следует, по возможности, собрать в крупных банках, и им в случае кризиса (когда Агентство уже будет бессильно) правительство поможет деньгами. А мелкоты лучше не иметь. Или, поскольку совсем не иметь ее, конечно, нельзя, лучше целенаправленно сокращать. В плане выживания властителей страны в кризисной ситуации лучше пусть не будет банков для развития, чем будут лишние «дырки» для утекания в офшоры денег, собранных с населения.
Тем более что многие из закрываемых ныне банков и создавались-то не для нормальной кредитной деятельности, а лишь для мошенничества. Это примерно как с гаишниками. Формально, конечно, все они существуют для регулирования дорожного движения, но на деле, как мы знаем, – для решения совсем иных задач. Разница лишь в том, что гаишников не бросишь (надо пока их тащить с помощью госбюджета), а проблемные банки – это тот чемодан, который выбрасывается с легкостью. Чем, собственно, глава Центробанка сегодня и занимается.
Анатомия слухов: случайным кадрам доверия нет
Набиуллина – это Золотов кредитной сферы. «Силовик», стремящийся подавить в зародыше очаги «гниения» политико-экономической системы.
Похожие проблемы решались недавно еще и в Минобороны. В разгар «дела Сердюкова» нам казалось, будто это – борьба с коррупцией. Сейчас мы знаем, что на бывшего министра вообще покуситься не решились, а Евгения Васильева лишь сделала вид, что посидела. «Страдальцев» просто отстранили от кормушки ради оптимизации распила ресурсов. И поставили антикризисного менеджера в лице Сергея Шойгу, у которого, как полагает Путин, в МЧС неплохо получалось.