Работникам рыбозавода на Шикотане, рассказавшим Путину о долгах по зарплате, грозит безработицаРаботники шикотанского рыбокомбината «Островной», ставшего известным долгами по заработной плате после "Прямой линии" с Владимиром Путиным, написали письмо президенту России с просьбой остановить прокурорские проверки и приостановить процедуру банкротства предприятия.
"Нас продолжают "кошмарить": возбуждены массово уголовные дела против руководства. А сегодня мы узнали, что наше предприятие признано банкротом и нам грозит увольнение. Но нам некуда идти работать. Это единственное предприятие, где востребован наш труд", - цитирует ТАСС обращение, подписи под которым поставили около 70 человек.
В агентстве по рыболовству Сахалинской области факт банкротства предприятия подтвердили.
Напомним, прокурорские проверки начались на "Островном" после того, как в ходе "Прямой линии" с Владимиром Путиным работница комбината пожаловались президенту на задержку зарплаты и нечеловеческие условия труда. В результате против руководителей предприятия было возбуждено несколько уголовных дел. Его гендиректора задержали, но потом выпустили под залог, бывший директор Наталья Кашкарова находится под арестом, а учредителя предприятия Юрия Белкина объявили в международный розыск.
Идем по стопам Америки...
Комитет Госдумы одобрил законопроект о тотальной прослушке пользователейКак уже сообщалось на Geektimes, в апреле этого года в Госдуму был внесен законопроект со сложным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».
Законопроект добавляет значительные изменения в несколько законов, включая обязательное хранение «в течение трех лет информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи...» для операторов. Плюс операторов обязывают предоставлять «уполномоченным государственным органам» любую информацию о пользователях.
Законопроект был подан на рассмотрение специального комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, который и рекомендовал нижней палате парламента принято в первом чтении этот пакет поправок, пишут «РИА Новости».
Реализация законопроекта вызывает определенные сложности для операторов связи, которым придется отстраивать массивную инфраструктуру, позволяющую хранить огромные объемы данных. Система хранения только для одной из компаний, «Вымпелкома», обойдется где-то в $18 млрд. Сравнимые суммы затрат на создание соответствующей инфраструктуры показали и другие компании. При этом годовая выручка операторов гораздо ниже предполагаемых затра. Так, за прошлый год выручка «Вымпелкома» на российском рынке составила $4,6 млрд, «Мегафона» — $5,2 млрд, МТС — $6,4 млрд.
По оценке экспертов, оборудование для хранения такого объема данных (для всей инфраструктуры, без привязки к отдельному оператору) обойдется в $70 млрд. И это без учета создания новых дата-центров и сопутствующих затрат.
Предлагаемые поправки могут быть рассмотрены Госдумой в первом чтении уже 18 мая.