Советский человек - человек с искареженой психикой: говорил одно, думал другое, подписывал, где указывали и все время боялся выделится из серой массы соотечественников, потому, наверно и спился.
Психика, очевидно, искарежена у Вас. Так как говорят всегда то, что думают только душевнобольные. По поводу "боялся выделиться": что, очень "боялись выделиться из серой массы" Ландау, Йоффе, Капица, Гагарин, Титов, Орбели, Дженалидзе, артисты, музыканты и так далее? Если же понимать под словами "выделиться из толпы" действия типа опомоивания своей страны и ее истории, горлопанства на митингах и т.п. (вообщем, "обоссым флаг своей страны в знак протеста!") - то да, боялись, и это - правильно!
На простой вопрос - ЧТО В АКТИВЕ - у советистов ответа нет.
Или Вам лет 20 - 25, не больше, или Вы не совсем отдаете себе отчет в своих словах.
Актив? Что ж, вот кое что. "Плохонькое жилье" в городах люди не покупали. Оно давалось бесплатно. Да, зачастую приходилось ждать годами. А сколько сейчас лет потребуется человеку со средней зарплатой, чтобы, ограничивая себя и свою семью во всем, накопить на такое же пусть жилье? Потом, если у человека имелись
честно заработанные деньги он мог приобрести жилье через систему кооперативов. Сравним: стоимость обычной 2-х комнатной квартиры тогда равнялась 10000 р. при средней зарплате по стране 205 - 220 р. (по разным данным). Пусть даже 200. Квартира = 10000/200 = 50 среднемесячных зарплат. Сейчас стоимость такой же квартиры (именно такой же, построенной еще в те годы) начинается от 2.5 млн р. (это только начинается!) при средней зарплате по стране 10000 р. (официально). 2500000/10000 = 250 среднемесячных зарплат. При этом раньше человек, повторю, мог расчитывать на бесплатное жилье пусть и через 5 - 10 лет в очереди. Большинство, кстати, так и получали.
Еще? Да сколько угодно: возможность планировать расходы, бесплатное образование даже в самых престижных ВУЗах (а Вы это не знали?), бесплатная медицина. Сказать Вам, сколько Вы сейчас потратите, если, не дай Бог, заболеете лейкозом? Можете мне поверить, я знаю, так как именно лейкозы, в основном, и лечу. Причем "потратите" - это отнюдь не в пресловутый "карман" врача (что-то пустоват он). А за лекарства, которых не хватает, за реактивы на исследования, которые (реактивы) приходится клинике закупать. За консультации специалистов другого профиля. Вообщем, поверьте, много за что.
Еще? Вторая по мощи экономика в мире - по оценкам западных специалистов. Одни из лучших или лучшие в мире системы вооружения. Лидерство в множестве научных направлений.
Наконец, гордость от того, что ты живешь в стране, "без учета мнения которой не совершается ничего в мире" (слова, по-моему, Косыгина). Этого, по-Вашему, мало?